Noël

Recette de la bûche de noël Chocolat & Poire

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Le jour J : glaçage et décoration de la bûche de noël chocolat poire :

  • Réaliser un glaçage miroir en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à 103°C.
  • En parallèle, faire chauffer la crème.
  • Hors du feu, ajouter le cacao au sirop puis décuire avec la crème en l’incorporant doucement
  • Ajouter la gélatine bien égouttée après l’avoir trempée dans de l’eau froide et mélanger au fouet, mais en évitant d’introduire trop de bulles d’air.
  • Filmer au contact et réserver une nuit. A défaut, il faudra 30-45 min pour que le mélange refroidisse en mélangeant régulièrement.
  • Ensuite, sortez votre bûche de noël chocolat poire congelée à cœur. Chauffer la gouttière inox à l’aide d’un chalumeau ou sèche-cheveux quelques secondes pour la démouler facilement. Puis replacer votre bûche de noël chocolat poire au congélateur quelques minutes.
  • Réchauffer ou contrôler la température du glaçage, il doit être à environ 30°C
  • Dès lors, déposer votre bûche de noël chocolat poire sur une grille et verser rapidement et uniformément le glaçage tiède sur votre bûche de noël.
  • Laisser figer une minute, tapoter la grille.
  • Enfin, à l’aide d’une longue spatule, déposer votre bûche de noël chocolat poire sur un support de présentation. Finir la décoration selon vos inspirations

Dégustation :

  • Laisser décongeler votre bûche de noël chocolat poire au moins 3h au réfrigérateur. La sortir une bonne dizaine de minutes avant la dégustation.
  • Cette bûche de noël chocolat poire reste consommable même 48h après la décongélation,  la tenue des mousses reste parfaite.

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Voir les commentaires

  • Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes

    • Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse

  • Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant

  • Bonjour.
    Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
    C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
    Merci par avance pour ta réponse.

    • Bonjour,
      Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !

  • Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?

    • Bonjour,
      J'utilise de la 200 bloom environ.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
    Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
    Merci et joyeuses fêtes

  • Bonjour
    Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
    J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
    Je ne sais pas si je suis très claire...
    Merci d'avance !

    • Bonjour,

      Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.

  • Bonjour,
    le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
    merci pour votre réponse!!

    • Bonjour Thomas,
      Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.

  • Hello
    Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

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