Noël

Recette de la bûche de noël Chocolat & Poire

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Le jour J : glaçage et décoration de la bûche de noël chocolat poire :

  • Réaliser un glaçage miroir en mettant le sucre et l’eau dans une casserole. Porter à 103°C.
  • En parallèle, faire chauffer la crème.
  • Hors du feu, ajouter le cacao au sirop puis décuire avec la crème en l’incorporant doucement
  • Ajouter la gélatine bien égouttée après l’avoir trempée dans de l’eau froide et mélanger au fouet, mais en évitant d’introduire trop de bulles d’air.
  • Filmer au contact et réserver une nuit. A défaut, il faudra 30-45 min pour que le mélange refroidisse en mélangeant régulièrement.
  • Ensuite, sortez votre bûche de noël chocolat poire congelée à cœur. Chauffer la gouttière inox à l’aide d’un chalumeau ou sèche-cheveux quelques secondes pour la démouler facilement. Puis replacer votre bûche de noël chocolat poire au congélateur quelques minutes.
  • Réchauffer ou contrôler la température du glaçage, il doit être à environ 30°C
  • Dès lors, déposer votre bûche de noël chocolat poire sur une grille et verser rapidement et uniformément le glaçage tiède sur votre bûche de noël.
  • Laisser figer une minute, tapoter la grille.
  • Enfin, à l’aide d’une longue spatule, déposer votre bûche de noël chocolat poire sur un support de présentation. Finir la décoration selon vos inspirations
    Chauffer légèrement la gouttière à bûche pour démouler et poser sur une grille
    Glacer avec un glaçage miroir à 30°C
    Décorer votre bûche de Noël selon l'inspiration

Dégustation :

  • Laisser décongeler votre bûche de noël chocolat poire au moins 3h au réfrigérateur. La sortir une bonne dizaine de minutes avant la dégustation.
  • Cette bûche de noël chocolat poire reste consommable même 48h après la décongélation,  la tenue des mousses reste parfaite.

Page: 1 2 3 4

Voir les commentaires

  • Bonjour, magnifique bûche je vais la faire pour noel. Pouvez vous comble de personne et combien mesure votre gouttière. Je doit en faire pour 10personnes

    • Bonjour, si vous relisez le début de la recette, après les pesées, vous trouverez votre réponse

  • Très bonne recette suivie presque à la lettre... Speculoos remplacés par un pralin aux crêpes dentelles croustillant

  • Bonjour.
    Ta recette a l'air trop bonne mais ça ne fait pas trop 7 feuilles de gélatine?
    C'est parce c'est de la mousse aux fruits qu'il faut en mettre autant?
    Merci par avance pour ta réponse.

    • Bonjour,
      Oui, c'est une mousse avec beaucoup d'eau, donc il faut tenir tout cela. Après, cela ne se sent pas à la dégustation.
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup pour cette réponse ;) Je la fait pour le réveillon du nouvel an :) Bonne fin d'année !

  • Bonjour, merci pour cette recette très détaillée :) Concernant la gélatine, quelle qualité utilisez vous ? en bloom ?

    • Bonjour,
      J'utilise de la 200 bloom environ.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    J'ai trouvé ma recette pour Noël :)
    Pour le glaçage, vous marquez cacao. Est ce du chocolat à pâtisserie ou de couverture (je viens d'en commander sur votre conseil) ou du cacao en poudre.
    Merci et joyeuses fêtes

  • Bonjour
    Tout d'abord un grand merci pour vos recettes.
    J'ai une question : est il possible d'inverser la mousse au chocolat et celle à la poire afin que l'insert soit à la poire et que le chocolat soit la mousse autour?
    Je ne sais pas si je suis très claire...
    Merci d'avance !

    • Bonjour,

      Oui, il est possible d'inverser les mousses sans souci, je vous conseille éventuellement de faire un crémeux à la poire comme dans cette recette : recette.

  • Bonjour,
    le glaçage est il a réserver au frigo ou à température ambiante?
    merci pour votre réponse!!

    • Bonjour Thomas,
      Si c'est pour plusieurs heures, plutôt au réfrigérateur.

  • Hello
    Je l'ai réalisé plusieurs fois déjà et ta recette de entremet poire chocolat a toujours plu . Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

Recettes récentes

  • Desserts

Recette du Clafoutis Abricot

Recette du clafoutis abricot facile et rapide, en quelques minutes, c'est prêt ! Lire la suite

  • Les biscuits

Recette du biscuit pain de Gênes

Alternative à la génoise, cette recette facile et rapide va vous permettre de confectionner des desserts à base du biscuit… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Saint Honoré

Recette du traditionnel Saint Honoré. Je vous explique la pâte feuilletée, la pâte à choux et la crème pâtissière pour… Lire la suite

  • Décoration

Recette Glaçage Miroir Jaune

Recette facile du glacage miroir jaune sans chocolat blanc ni lait concentré. Ce glaçage jaune miroir sera parfait pour terminer… Lire la suite

  • Macarons

Recette des macarons à l’Abricot

Recette pas à pas pour réaliser des macarons à l'abricot sans une ganache au chocolat blanc, mais avec une pâte… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Clafoutis Cerise (bien moelleux)

Recette du clafoutis cerise moelleux pour tous les personnes qui aiment les cerises et qui souhaite en profiter dans un… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.