Recette Macaron Noix de Coco

Macaron Noix de Coco

Après plusieurs macarons aux fruits (citron, framboise…) , je vous propose une recette du macaron noix de coco ! Dans ces recettes, je ne voulais vraiment pas utiliser une base de ganache au chocolat blanc, qui apporte une saveur qui n’a rien à faire dans un macaron aux fruits « pur ».

C’est pour cela que j’ai élaboré cette recette de « ganache noix de coco » qui ne contient que de la noix de coco, sucres et gélifiants. C’est en fait une sorte de pâte de fruits détournée. Plus fastidieuse à réaliser qu’une ganache chocolat blanc (pas fan de goût avec la coco), je suis tout de même content du résultat.

Pour cette recette de macaron noix de coco : j’utilise de la purée de noix de coco de chez Capfruit. L’avantage est de pouvoir disposer d’un bon gout de purée de noix de cocos de qualité tout au long de l’année. Ces purées sont de qualité professionnelle, se congèlent si vous n’utilisez pas tout d’un coup et vous permettront de faire aussi des mousses à la noix de coco, crémeux à la noix de coco, s’en servir en finition sur votre dessert, milkshake ou cocktail… Si vous n’avez pas de purée de noix de coco sous la main : acheter du lait de coco avec, au moins, 70% de coco à l’intérieur et aucun conservateur, sucre ou autre…

Enfin, si vous vous demandez comment faire des macarons, j’ai essayé d’être le plus clair possible dans chaque étape. N’hésitez pas à lire et regarder les photos attentivement. Ne passez pas à l’étape suivante si l’étape en cours n’est pas parfaite.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de macarons à la noix de coco : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : environ 45 macarons La durée : .

Les ingrédients :

  • Garniture macaron noix de coco (sans chocolat blanc)
    • 250 g de purée de noix de coco Capfruit
    • 25 g de sirop de glucose
    • 7,5 g de pectine NH
    • 150 g de sucre
    • 8 de jus de citron
    • 2 g de gélatine
    • 40 g de beurre doux en dès froid
    • ~ 80 g de noix de coco râpée
    • Optionnel : 1 bouchon de Malibu
  • Pour les coques de macaron noix de coco
    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du macaron noix de coco à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Johan ! me revoilà à nouveau ! j'ai testé votre recette non pas avec des coques de macarons, mais je m'en suis servie pour réaliser des bouchées coco/chocolat, des bounty maison et sans lait concentré. Et le résultat est une bombe !!! je ne vous demanderai même pas quelle durée de conservation est idéale, car, je dirai plutôt, quelle durée minimale doit-on le laisser "infuser", afin de les préserver des gourmands qui m'entourent !
    j'ai utilisé exactement les mêmes proportions et j'ai tout réalisé à l'identique. Sauf que le lendemain, je n'ai pas mixé la masse comme pour les macarons. J'ai détaillé des bouchées que j'ai formé en petits boudins, je les ai repassés au congélateur pour qu'ils soient bien fermes et ensuite je les ai trempés dans un bon chocolat bien tempéré et laisser cristallisés au frais.
    J'ai juste mis 125 g de coco râpée au lieu de 80 pour que la pâte soit bien consistante, et j'ai remplacé le beurre par de l'huile de coco.
    Merci beaucoup

    • Bonjour,
      Un gros merci pour le retour et c'est une EXCELLENTE idée d'avoir utilisé de l'huile de coco, je me demande pourquoi je n'y ai pas pensé !!! (toutefois, le beurre apporte plus de saveurs...)
      Au plaisir !

      • Merci Johan ! je suis flattée et honorée par votre réponse ! En fait, j'ai une amie Vegan qui me pousse à adapter mes recettes ! je ne suis pas du tout veggie moi-même, mais elle est si bienveillante que j'aime bien lui faire plaisir quand je ne dénature pas trop les recettes de base et la votre était parfaitement adaptée... à part le beurre ! Mais je suis totalement d'accord, tous les ingrédients ne sont pas toujours substituables et les saveurs sont importantes à respecter !
        encore merci !

  • Bonjour Johan, impossible de trouver la purée de coco capfruit. Le lien dit que le produit n'existe plus. Peut-on le remplacer par de la crème de coco ?
    Quelle différence entre crème de coco et purée de coco ?
    Merci par avance
    Pascale

    • Bonjour,
      C'est en gros l'intérieur de la noix de coco, mixé et mélangé avec plus ou moins d'eau et parfois, des épaississants pour faire croire que c'est "très concentré en noix de coco" alors qu'il y a de l'eau. Vous pouvez le remplacer avec de la crème de coco dans les rayons "exotiques" au supermarché, mais regardez les ingrédients, prenez avec un max de % de noix de coco, soit 80-90% et si possible sans autres ingrédients que de l'eau en supplément...
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup ! Je vais tester ça ! Et je suis d'accord avec vous, il y a 15 jours j'ai testé une ganache coco à base de chocolat et je l'ai trouvée trop sucrée, trop lourde avec le macaron déjà sucré ! Et petite nuance, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de coco moulue dans mes coques et le résultat état pas trop mal ! Mais curieusement, je les ai trouvés plus sucrées alors que j'avais mis les mêmes proportions des autres ingredients Donc merci beaucoup pour votre idée et pour vos partages en général !
        Bonne journée à vous
        Pascale

        • Un GROS merci pour votre commentaire élogieux !
          N'hésitez pas à partager le blog sur vos réseaux sociaux et proches pour le faire connaître ;)

  • Bonjour Yohan, quelle pectine utilisez vous ? Nh nappage ou 325nh ?
    Merci par avance
    Pascale

    • Bonjour,
      Bonne question, j'ai oublié de le noter... Je pense que c'est de la jaune ou NH...
      Bonne journée

  • Je vais garder cette recette au chaud !
    Merci pour toutes tes photos détaillées

  • Cette recette est vraiment très bonne !! :) Longue vie au blog !

  • Bonjour Johan,
    Dans la liste d des ingrédients macarons coco vous nindiquer pas de coco poudre,hors dans les images recette à la fin vous dîtes d'ajouter la coco râpée
    Faut il ou non en ajouter ???
    Merci

    • Bonjour, tout à fait, j'ai oublié la noix de coco rappée, je vais rajouter cela dans la recette, merci !

      • Bonjour, j'apprécie énormément votre réactivité à répondre à ttes nos questions malgré votre emploi du temps chargé
        Merci encore pour ttes vos recettes trop géniales
        À très vite pour un cours en ligne
        Samira

  • Bonsoir, Cette recette est vraiment excellente ;) Merci beaucoup pour la recette

  • Johan J'ai suivi la recette à la lettre ;) Longue vie au blog

  • J'en fais 3 par semaine environ, c'est toujours un succès ;)

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