Desserts

Recette des macarons au Citron (sans chocolat blanc)

Macaron au citron prêt à être mangé

Après plusieurs tests, me voilà satisfait de cette recette des macarons au citron, donc je me permets de vous la partager !

La plupart des recettes de garnitures de macarons au citron sont une ganache chocolat blanc et jus de citron. Or, comme pour les macarons à la framboise, je trouve que cela dénature le goût du fruit.

C’est pour cela que j’ai élaboré cette bonne recette de garniture citron qui ne contient que du citron, sucres et gélifiants. C’est en fait une sorte de pâte de fruits détournée. Un peu plus fastidieuse à réaliser qu’une ganache chocolat blanc, le résultat vaut le détour, surtout si vous aimez un macaron citron acidulé pour contraster avec le sucre de la coque ! Personnellement, je trouve que cette garniture est une pure gourmandise…. Pour les curieux qui se demandent pourquoi j’ai ajouté un peu de jus de pomme : c’est pour limiter l’acidité finale de la garniture. Si vous aimez très acide, vous pouvez remplacer le jus de pomme par du jus de citron.

Côté citron : j’utilise de la purée de citron de chez Capfruit. L’avantage est de pouvoir disposer d’un bon jus de citron de qualité tout au long de l’année, que ce soit citron jaune ou vert pour faire des mélanges. Cela sera aussi utile pour un sorbet, tarte au citron meringuée, etc. Sinon, essayer d’attendre la saison des citrons et essayer de trouver des citrons de menton ou des gros citrons biscornus d’Italie. Je les trouve un peu moins acides, une meilleure saveur de citron (et pas juste un jus acide qui arrache…) et les zestes ont une odeur à tomber…
Cette recette de garniture produit un résultat assez acide, si vous voulez modérer l’acidité, vous pouvez substituer 1/3 du poids du jus de citron avec du jus de pomme. Grâce à son goût relative « neutre », le jus de pomme va limiter l’acidité du jus de citron, sans prendre le dessus.

Ensuite, si vous vous demandez comment faire des macarons, j’ai essayé d’être le plus clair possible dans chaque étape .N’hésitez pas à lire et regarder les photos attentivement. Ne passez pas à l’étape suivante si l’étape en cours n’est pas parfaite.

 


Note des internautes sur cette recette de macarons au citron : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : environ 45 macarons La durée : .

Les ingrédients :

  • Garniture citron (sans chocolat blanc)
    • 305 g de jus de citron (8 – 10 : citron jaune et/ou vert + tous les zestes)
    • 100 g de jus de pomme
    • 220 g de sucre semoule
    • 6 g de pectine jaune
    • 45 g de glucose
    • 3 g de gélatine
    • 110 g de beurre doux en dès froid
  • Pour les coques de macaron citron
    • 2 x 55 gr de blanc d’œuf tempéré (~ 3 blancs d’œuf) = séparé des jaunes depuis 24-72 h
    • Le sirop
      • 150 g de sucre semoule
      • 40 g d’eau
    • Le tant-pour-tant :
      • 150 g de poudre d’amande tamisée finement (prévoir 170-180 gr)
      • 150 g de sucre glace finement tamisé
    • Colorant jaune alimentaire en poudre, voir pâte, mais pas liquide.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette des macarons au citron à la page suivante »

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Voir les commentaires

    • Bonjour,
      Tout à fait, il y avait un problème sur la recette, j'ai corrigé grâce à votre signalement, merci !

  • Bonjour
    ils ont l'air délicieux. Je vais tester votre recette (celles que j'ai rendent toujours les macarons super humide). Mais combien de temps puis-je conserver la ganache une fois faite ?
    et merci pour toutes ces superbes recettes

    • Bonjour,
      Pour la conservation, dur à dire comme cela, je dirais de l'ordre de la semaine sans souci.

    1. Bonjour le glucose est il obligatoirement car j'en ai pas . Par quoi le remplacer ou alors par rien peut être ça peut marcher ?
    • Bonsoir,
      Cela joue grandement sur la texture finale et malheureusement, je ne connais pas de substitut.
      Merci

  • Bonjour j ai suivi à la lettre tte la recette mais la crème reste liquide donc j ai tout repris et je me suis rendu compte qu en ai mi de la pectine mix de vahiné à la place de pectine jaune ( j ai lu trop vite ) du coup ce pourrait il que ce soit ça le problèm ou autre choses ? Je l ai faire à 14h aujourd hui aidez moi s v p merci

    • Bonjour Marie,
      Désolé pour la réponse tardive. Si la préparation reste liquide, c'est soit que vous n'avez pas cuit jusqu'à la bonne température, soit effectivement, la pectine utilisée n'était pas la bonne ou pas dans les bonnes proportions. Si vous n'avez pas mis le beurre, vous pouvez refaire bouillir, sinon, ce n'est plus rattrapable malheureusement.

  • Salut Johan,
    Je l'ai testé samedi dernier, tout le monde a aimé !! Comme toujours, merci pour vos recettes....

  • C'était délicieux et tellement facile à faire :-D Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Bonjour,
    Ca à l'air vraiment super bon !! Longue vie au blog

  • Salut,
    Testé le WE dernier, c'est parfait pour un goûter réconfortant de fin de week-end !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Bonjour,
    Je l'ai testé aujourd'hui et c'était juste nickel !! :)

  • Hello J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal .

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