Recette Macaron Noix de Coco

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

4) Le pochage des coques de macarons

  • Si vous débutez, je vous conseille d’imprimer deux feuilles de mon gabarit A4 pour macarons et de les scotcher judicieusement pour former une feuille A3. Découper les bords pouvant dépasser de votre plaque de cuisson. Pour ceux qui ont une imprimante A3, voici lien vers le gabarit A3 pour macarons)
  • Sur votre plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé ou papier silicone, éventuellement avec le gabarit à macaron ci-dessous, pochez vos macarons.
  • Il existe deux techniques pour pocher des macarons, voici la plus simple pour débuter :
    1. Placer la poche bien verticale au centre du futur macaron, la douille à 1 cm au dessus de la plaque. Attention : n’éloignez pas votre douille de la plaque en cours de pochage, rester immobile à 1 cm !
    2. Presser un coup sec pour faire sortir l’appareil à macaron.
    3. Arrêter de presser lorsque le macaron a presque la taille souhaitée (la pâte va s’étaler un peu).
    4. Attendre un instant que l’appareil à macaron coule un peu moins.
    5. Se déplacer d’un geste vif vers l’emplacement du prochain macaron.
  • Une fois la plaque achevée, tapoter légèrement pour faire sortir les bulles d’air, mais seulement si votre appareil à macaron n’est pas trop liquide.
  • Il n’est pas nécessaire de laisser croûter des coques de macarons à la meringue italienne, alors passons à la cuisson des macarons
    Verser l'appareil à macaron en poche, bien la visser avant le pochage
    Pocher des macarons de 38 mm environ

5) La cuisson des macarons

  • Les coques de macarons peuvent se cuire en chaleur statique ou tournante. Pour un meilleur résultat, préchauffer votre four en chaleur tournante à 135 – 145°C.
  • Enfourner sur plaque froide pour environ 14 à 18 minutes.
  • Voici mes conseils sur la cuisson des macarons :
    1. La cuisson des macarons fonctionne sur toutes les plaques : ajourée ou non, en acier ou en alu !
    2. Il est possible de cuire deux plaques en même temps si votre four est correctement ventilé.
    3. La collerette ne doit se montrer qu’après 4 à 5 min de cuisson. Si les collerettes apparaissent en moins de temps, votre four est surement trop chaud : baisser de 10-15°C et entrebâiller la porte de votre four un instant.
    4. Au contraire, si vos macarons éclatent comme un volcan : votre four est bien trop chaud : baissez de 10 à 20°C et recommencer…
    5. Dans le cas où la première fournée se passe bien, mais pas les suivantes : la température de votre four doit augmenter dans le temps : baisser de 10°C et recommencer…
    6. En fin de cuisson : entrebâiller la porte de votre four, essayez de déplacer avec délicatesse la partie supérieure d’une coque de macaron. Si elle « flotte » par rapport à la partie inférieure de la coque de macaron : votre macaron est encore cru, il faut continuer la cuisson quelques minutes.
    7. Les macarons collent après cuisson : ils doivent manquer de cuisson. La prochaine fois, ajouter 2-4 min
      Cuire vos macarons 14 à 18 min à chaleur tournante pas trop forte

Finition des macarons à la noix de coco

  • Rassembler vos coques de macarons froids par paire de même diamètre.
  • Garnir les macarons avec l’équivalent d’une belle noix de « ganache noix de coco » sur une des deux coques puis refermer délicatement avec la seconde coque.
  • Réserver au frais durant 12 h à 48 h dans une boite hermétique avant de déguster. Sortir 20 min avant la dégustation

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser vos macarons à la noix de coco maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Johan ! me revoilà à nouveau ! j'ai testé votre recette non pas avec des coques de macarons, mais je m'en suis servie pour réaliser des bouchées coco/chocolat, des bounty maison et sans lait concentré. Et le résultat est une bombe !!! je ne vous demanderai même pas quelle durée de conservation est idéale, car, je dirai plutôt, quelle durée minimale doit-on le laisser "infuser", afin de les préserver des gourmands qui m'entourent !
    j'ai utilisé exactement les mêmes proportions et j'ai tout réalisé à l'identique. Sauf que le lendemain, je n'ai pas mixé la masse comme pour les macarons. J'ai détaillé des bouchées que j'ai formé en petits boudins, je les ai repassés au congélateur pour qu'ils soient bien fermes et ensuite je les ai trempés dans un bon chocolat bien tempéré et laisser cristallisés au frais.
    J'ai juste mis 125 g de coco râpée au lieu de 80 pour que la pâte soit bien consistante, et j'ai remplacé le beurre par de l'huile de coco.
    Merci beaucoup

    • Bonjour,
      Un gros merci pour le retour et c'est une EXCELLENTE idée d'avoir utilisé de l'huile de coco, je me demande pourquoi je n'y ai pas pensé !!! (toutefois, le beurre apporte plus de saveurs...)
      Au plaisir !

      • Merci Johan ! je suis flattée et honorée par votre réponse ! En fait, j'ai une amie Vegan qui me pousse à adapter mes recettes ! je ne suis pas du tout veggie moi-même, mais elle est si bienveillante que j'aime bien lui faire plaisir quand je ne dénature pas trop les recettes de base et la votre était parfaitement adaptée... à part le beurre ! Mais je suis totalement d'accord, tous les ingrédients ne sont pas toujours substituables et les saveurs sont importantes à respecter !
        encore merci !

  • Bonjour Johan, impossible de trouver la purée de coco capfruit. Le lien dit que le produit n'existe plus. Peut-on le remplacer par de la crème de coco ?
    Quelle différence entre crème de coco et purée de coco ?
    Merci par avance
    Pascale

    • Bonjour,
      C'est en gros l'intérieur de la noix de coco, mixé et mélangé avec plus ou moins d'eau et parfois, des épaississants pour faire croire que c'est "très concentré en noix de coco" alors qu'il y a de l'eau. Vous pouvez le remplacer avec de la crème de coco dans les rayons "exotiques" au supermarché, mais regardez les ingrédients, prenez avec un max de % de noix de coco, soit 80-90% et si possible sans autres ingrédients que de l'eau en supplément...
      Bonne réalisation !

      • Merci beaucoup ! Je vais tester ça ! Et je suis d'accord avec vous, il y a 15 jours j'ai testé une ganache coco à base de chocolat et je l'ai trouvée trop sucrée, trop lourde avec le macaron déjà sucré ! Et petite nuance, j'ai remplacé la poudre d'amande par de la poudre de coco moulue dans mes coques et le résultat état pas trop mal ! Mais curieusement, je les ai trouvés plus sucrées alors que j'avais mis les mêmes proportions des autres ingredients Donc merci beaucoup pour votre idée et pour vos partages en général !
        Bonne journée à vous
        Pascale

        • Un GROS merci pour votre commentaire élogieux !
          N'hésitez pas à partager le blog sur vos réseaux sociaux et proches pour le faire connaître ;)

  • Bonjour Yohan, quelle pectine utilisez vous ? Nh nappage ou 325nh ?
    Merci par avance
    Pascale

    • Bonjour,
      Bonne question, j'ai oublié de le noter... Je pense que c'est de la jaune ou NH...
      Bonne journée

  • Je vais garder cette recette au chaud !
    Merci pour toutes tes photos détaillées

  • Cette recette est vraiment très bonne !! :) Longue vie au blog !

  • Bonjour Johan,
    Dans la liste d des ingrédients macarons coco vous nindiquer pas de coco poudre,hors dans les images recette à la fin vous dîtes d'ajouter la coco râpée
    Faut il ou non en ajouter ???
    Merci

    • Bonjour, tout à fait, j'ai oublié la noix de coco rappée, je vais rajouter cela dans la recette, merci !

      • Bonjour, j'apprécie énormément votre réactivité à répondre à ttes nos questions malgré votre emploi du temps chargé
        Merci encore pour ttes vos recettes trop géniales
        À très vite pour un cours en ligne
        Samira

  • Bonsoir, Cette recette est vraiment excellente ;) Merci beaucoup pour la recette

  • Johan J'ai suivi la recette à la lettre ;) Longue vie au blog

  • J'en fais 3 par semaine environ, c'est toujours un succès ;)

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