Recette du Biscuit Cuillère

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du biscuit cuillère

  • Tamiser la farine et la fécule ensemble et réserver
  • Monter les blancs à vitesse moyenne et ajouter la moitié du sucre pour les serrer
  • Blanchir les jaunes avec le sucre restant dans votre cul de poule
  • Ajouter 1/3 de la meringue, mélanger au fouet
  • Verser le mélange sur la meringue et mélanger délicatement quelques instants.
  • Avant que le mélange soit homogène, ajouter en 2 ou 3 fois la farine tout en mélangeant délicatement.
  • Verser sur une plaque de cuisson ou dresser à l’aide d’une poche à douille pour former les biscuits cuillères à la forme allongés caractéristiques.
  • Saupoudrez éventuellement en deux fois de sucre glace espacé de 3 min.
  • Cuire à 200 °C entre 10 et 15 min
    Tamiser les poudres qui composent le biscuit cuillère
    Monter les blancs et serrer avec la moitié du sucre
    Blanchir les jaunes avec l'autre moitié du sucre
    Détendre les jaunes avec 1/3 des blancs montés
    Verser le mélange sur les blancs
    Mélanger délicatement la meringue et la pate
    Ajouter la farine en plusieurs fois
    Couler la pâte à biscuit cuillère sur plaque ou pocher en forme de bâtonnets.
    Saupoudrer en 2 fois le biscuit cuillère pour créer une croûte craquante.
    Cuire le biscuit cuillère à 200°C 15-20 min
    Plaque de biscuit cuillère cuit, prêt à être détaillé.
    L'intérieur moelleux du biscuit cuillère.

Conseils :

  • Suivant les saveurs de votre entremet, zester du citron jaune, vert ou une orange pour améliorer le goût de votre biscuit cuillère.
  • Le biscuit cuillère peut être légèrement imbibée afin de la rendre fondante. Un sirop d’imbibage se réalise en faisant bouillir quelques instants (103-106 °C pour être précis) la même quantité du sucre et que d’eau et un brin d’alcool ou de liqueur. Choisissez ces derniers en fonction des parfums de votre entremets (Grand Marnier ou Cointreau pour rappeler un arôme d’orange, Rhum pour des saveurs autour des produits exotiques, Kirsch ou Marasquin pour des parfums proches des fruits rouges, l’Amaretto pour connoter l’amande, liqueur de café, de banane, de citron, etc.). Lorsque le sirop a refroidi, puncher votre biscuit cuillère sans excès à l’aide d’un pinceau.

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Je souhaiterai rouler le biscuit pour faire une buche tiramisu. Est ce que c'est possible ou ça va casser ? A moins de le rouler chaud et de le laisser refroidir dans un torchon humide comme une génoise traditionnelle en faite ?
    Merci !

    • Bonjour,
      Le biscuit est assez souple, il est donc pliable facilement, mais oui, la technique du torchon est une bonne idée.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour
    Je souhaite faire ce biscuit pour faire une Charlotte au chocolat avec des griottes amarena
    Est ce que je fais une mousse au chocolat classique ! Que me conseillez vous ?

  • Bonjour est ce que l'on peut l'utiser pour une buche "tiramisu" et supporte t'il la congélation.
    Merci bonne journée

    • Bonjour, oui ce biscuit résiste à la congélation, donc vous pouvez réaliser votre entremet avec cette base.

  • Un grand merci pour votre retour. J’ai une dernière question. Quelles dimensions dois-je choisir pour le rectangle à pâtisserie si je veux réaliser un tiramisu pour 6 personnes ?

  • Bonjour,

    quelles quantités faut-il utiliser si je veux réaliser un biscuit cuillère dans un carré à pâtisserie de 15x15 cm ?

    merci !

    • Bonjour,
      15x15 est vraiment petit, diviser par deux mes quantités puis découper un biscuit à la bonne dimension une fois ce biscuit un peu plus grand cuit et refroidi.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, est ce qu'il est possible d'intégrer directement du café dans la pate du biscuit ?
    Merci !

    • Bonjour, je n'ai jamais réfléchi à cette option, mais cela me semble jouable avec du café soluble dilué dans les œufs.
      Bon test !

  • Bonjour Johan
    Il y a longtemps que j ai envie de faire un framboisier avec un biscuit à la cuillère.
    Tout d' abord puis je le faire ??
    Si je cuis,ce biscuit sur une plaque, sur quelle épaisseur
    Dois je l étaler ?
    Ou, si je décide de le pocher
    Quel n⁰douille me conseilles tu???
    Merci beaucoup d'avance

    • Bonjour, aucune contre indication pour faire un biscuit cuillère pour un framboisier. Pour l'épaisseur, cela dépend de la taille du framboisier final, mais je dirai entre 4-7 mm.
      Pour faire des biscuits cuillères traditionnels, je dirais une douille de 12 MM environ.
      Merci

  • Je voudrais faire cette recette mais dans un moule à manqué est ce possible ? Merci bonne journée

    • Bonjour,
      Oui, c'est possible, il faudra cuire doucement et bien plus longtemps.

  • The recette de biscuit cuillere culte pour ma part !!
    Un grand merci pour la recette de biscuit a la cuillere !!

  • Super recette de biscuit cuillère, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! Merci beaucoup pour la recette de biscuit cuillere ;)

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