Recette du Biscuit Cuillère

L’intérieur moelleux d’un biscuit cuillère

Le biscuit cuillère est un biscuit sec et moelleux généralement de forme allongé. Il peut se consommer seul avec une boisson chaude, mais il est surtout connu pour être une élément incontournable du dessert « Charlotte« . C’est aussi un biscuit que j’utilise comme base de certains entremets ou tout simplement du tiramisu.
Note des internautes : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients pour le biscuit cuillère :
  • 80 g de jaune d’œufs (~ 5 jaunes)
  • 125 g de blanc d’œufs (~ 4 blancs)
  • 100 g de sucre cassonade
  • 60 g de farine
  • 40 g de fécule de pomme de terre
Le matériel : La quantité : environ une plaque 40 x 30 cm, diviser les quantités par deux pour une charlotte de 8 personnes. La durée : min.

Suite de la recette du biscuit cuillère à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Je souhaiterai rouler le biscuit pour faire une buche tiramisu. Est ce que c'est possible ou ça va casser ? A moins de le rouler chaud et de le laisser refroidir dans un torchon humide comme une génoise traditionnelle en faite ?
    Merci !

    • Bonjour,
      Le biscuit est assez souple, il est donc pliable facilement, mais oui, la technique du torchon est une bonne idée.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour
    Je souhaite faire ce biscuit pour faire une Charlotte au chocolat avec des griottes amarena
    Est ce que je fais une mousse au chocolat classique ! Que me conseillez vous ?

  • Bonjour est ce que l'on peut l'utiser pour une buche "tiramisu" et supporte t'il la congélation.
    Merci bonne journée

    • Bonjour, oui ce biscuit résiste à la congélation, donc vous pouvez réaliser votre entremet avec cette base.

  • Un grand merci pour votre retour. J’ai une dernière question. Quelles dimensions dois-je choisir pour le rectangle à pâtisserie si je veux réaliser un tiramisu pour 6 personnes ?

  • Bonjour,

    quelles quantités faut-il utiliser si je veux réaliser un biscuit cuillère dans un carré à pâtisserie de 15x15 cm ?

    merci !

    • Bonjour,
      15x15 est vraiment petit, diviser par deux mes quantités puis découper un biscuit à la bonne dimension une fois ce biscuit un peu plus grand cuit et refroidi.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, est ce qu'il est possible d'intégrer directement du café dans la pate du biscuit ?
    Merci !

    • Bonjour, je n'ai jamais réfléchi à cette option, mais cela me semble jouable avec du café soluble dilué dans les œufs.
      Bon test !

  • Bonjour Johan
    Il y a longtemps que j ai envie de faire un framboisier avec un biscuit à la cuillère.
    Tout d' abord puis je le faire ??
    Si je cuis,ce biscuit sur une plaque, sur quelle épaisseur
    Dois je l étaler ?
    Ou, si je décide de le pocher
    Quel n⁰douille me conseilles tu???
    Merci beaucoup d'avance

    • Bonjour, aucune contre indication pour faire un biscuit cuillère pour un framboisier. Pour l'épaisseur, cela dépend de la taille du framboisier final, mais je dirai entre 4-7 mm.
      Pour faire des biscuits cuillères traditionnels, je dirais une douille de 12 MM environ.
      Merci

  • Je voudrais faire cette recette mais dans un moule à manqué est ce possible ? Merci bonne journée

    • Bonjour,
      Oui, c'est possible, il faudra cuire doucement et bien plus longtemps.

  • The recette de biscuit cuillere culte pour ma part !!
    Un grand merci pour la recette de biscuit a la cuillere !!

  • Super recette de biscuit cuillère, on a tout mangé à 2 en un week-end et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette !! Merci beaucoup pour la recette de biscuit cuillere ;)

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