Recette du pain aux raisins

Un bon pain aux raisins prêt à être croqué !

En suivant le blog régulièrement, vous avez pu voir passer la recette des croissants puis celles des pains au chocolat (pardon, une chocolatine lorsque l’on vit dans le sud !). Je surfe sur la même vague, c’est à dire avec la recette de PLF (la fameuse pâte levée feuilletée) en vous proposant cette recette de pain aux raisins. Personnellement, réaliser une bonne pâte levée feuilletée m’a donné (et me donne toujours d’ailleurs) du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une pâte à viennoiserie aux résultats satisfaisants, donc après la recette de croissant, je vous propose enfin, une cette recette de pain aux raisins maison facile si l’on suit scrupuleusement la recette ! Le point commun entre les croissants, pains au chocolat et pains aux raisins, c’est la pâte à viennoiseries ou pâte levée feuilletée (PLF). Cette recette de pain aux raisins reprend une bonne partie des informations vue dans la recette de la pâte levée feuilletée. La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), donc si vous comptez les calories, ce pain aux raisins n’est pas fait pour vous ;-) . Cette recette de pain aux raisins nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde. Il vous sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc. Cette recette de pain au raisin maison peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré ou bâclé un conseil ou une étape. Pour ceux qui cherchent une recette de pain aux raisins au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche puis d’enchaîner le tourage décrit ci-dessous. J’attends vos photos sur Facebook et vos commentaires en bas de la page !
Note des internautes de la recette de pain au raisin maison : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Pour la pâte levée feuilletée
    • 50 g de beurre mou
    • 20 g de levure fraîche
    • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait entier froid.
    • 300 g de farine T45
    • 200 g de farine T55
    • 45 g de sucre
    • 10 g de sel fin
    • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G.)
  • Pour la crème pâtissière à la vanille
    • 250 ml de lait entier
    • 1 œuf
    • 30 g de sucre (voir sucre vanillé)
    • 15 g de poudre à crème (= Maïzena)
    • 0,5 gousse de vanille ou poudre de vanille ou extrait de vanille liquide
    • Optionnel : 0,5 bouchon de rhum brun
  • Raisins
    • 60 g de raisins secs
    • 30 g d’eau
    • Optionnel : 1 bouchon de rhum brun
  • Sirop brillant
    • 90 g de sucre
    • 70 g d’eau
Le matériel : La quantité : 12 à 15 pains aux raisins. La durée : .  

Suite de la recette des pains aux raisons à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • bonjour,
    pour faire la crème pâtissière, 15 grammes de poudre a flan , ça me parait une peu mince pour autant de lait?

  • Bonjour, peut on préparer le beurre en avance? Je veux dire l’aplatir à la forme voulue et utiliser le lendemain ?merci

  • Bonjour,
    Est-il possible de congeler les escargots de pates avant cuisson ? (pour pouvoir en sortir le matin pour les cuire à volonté).
    Si oui à quelle étape ?
    (ex. pour mes choux et eclairs je les congèle une fois façonné/poché en forme ainsi je ne sors que le nombre dont j'ai besoin et la décongélation est rapide).

    • Bonjour, oui, c'est possible de congeler les escargots détaillés. Bien sûr, la levure va être perturbée par la congélation et le froid négatif va sécher la pâte. Du coup, il faut éviter de congeler trop longtemps et ruser, par exemple en ajoutant du sucre inverti / miel qui aidera à conserver de l'eau dans le produit. Peut être aussi ajouter un peu plus de levure pour compenser la perte "au feu".
      Bref, c'est faisable, mais congeler demande une expertise spéciale.

      • Merci Johan !
        La PLF est en première pousse au frigo donc j'essaierai avec cette pâte (non modifiée donc) et si effectivement cela est moins joli/bon je corrigerai le tir dans votre sens.
        Selon vous il est préférable de congeler avant ou apres la 2e pousse ? (apprêt)

        • J'ai hâte de voir le résultat de vos tests ;)

  • Bonsoir, Cette recette de pain aux raisins est vraiment excellente ;)

  • Salut,
    Je la bookmark pour d'autres occasions !!
    Merci pour toutes tes photos détaillés :-)

  • Bonjour.
    Par quoi peut on éventuellement remplacer le lait en poudre. C est pas un produit que j ai l habitude d utiliser.
    Merci et confiné de nous régaler.

    • Bonjour Lopes,
      Le lait en poudre va apporter un peu de "moelleux" sans apporter trop d'humidité du tout. Je n'ai pas fait le calcul précis, mais tu peux par exemple, troquer l'eau par du lait entier, je présume que le résultat devrait être similaire. N'hésites pas à me tenir au courant !

  • Bonjour....
    Peut on remplacer le lait en poudre par autre chose. ... ?
    Merci .
    Et continue de nous régaler .

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