Desserts

Recette du Fraisier (à la crème mousseline Vanille)

Recette fraisier à la crème mousseline vanille

Les jours s’allongent, le soleil est de plus en plus chaud donc la période des fraises arrive ! Du coup, je me suis aperçu que j’avais publié la recette du fraisier à la crème diplomate, le fraisier pistache, mais par la recette fraisier à la crème mousseline vanille…

Voilà chose faite ! Cette recette du fraisier à base de crème mousseline se compose d’un deux couches de biscuits moelleux, un insert de fraises fraîches et une crème mousseline bien vanillée.
Le biscuit moelleux est traditionnellement une génoise, mais je l’ai remplacé par une variante, un biscuit aux amandes : le pain de gènes. Il nécessite un peu plus de matériel qu’une simple génoise, mais son goût est bien meilleur (je n’utilise quasiment plus la génoise, car je trouve que c’est un biscuit insipide).
Enfin, si vous cherchez une recette de fraisier sans gluten, il suffit juste de remplacer la farine dans le biscuit Pain de Gènes par de la fécule de maïs, tout simplement ;)

Seconde évolution par rapport à la recette du fraisier traditionnel, l’insert n’est pas que des fraises fraîches, mais un mélange de fraises fraîches et d’un jus de fraises gélifié pour apporter plus de goût de fraises.

Certes, ces deux évolutions donnent une recette de fraisier un peu moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat délicieux, un dessert bien équilibré. J’ai détaillé les étapes de manière précise, cela vous permettra de réaliser un fraisier comme chez le pâtissier ! N’hésitez pas à essayer cette recette de fraisier à la crème mousseline vanille et me laisser vos commentaires en bas de la page.

PS : suite à des demandes, il faut multiplier les quantités par 2,5 pour obtenir une recette de fraisier pour 20 personnes soit 2 cercles de 22 cm ou un carré de 30 x 35 cm environ.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes sur cette recette de fraisier comme chez le pâtissier : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : un cercle de 20-22 cm, pour ~ 8 personnes La durée : .

Les ingrédients :

  • Pâte d’amande :
    • 140 g de sucre glace
    • 150 g de poudre d’amande
    • 1 blanc d’œuf (~ 30 g)
    • 1 pincée de sel
    • Optionnel : arôme naturel d’amande
  • Pain de gênes :
    • 255 g de pâte d’amande (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
    • 240 g d’œufs entiers
    • 55 g de farine tamisée T55 ou de fécule de maïs
    • 4 g de levure chimique
    • 80 g de beurre fondu
    • Optionnel : un peu de zeste de citron
  • Insert de fraises gélifiées / coulis de fraise :
    • 250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
    • 50 g de sucre
    • 3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre) ou 1,5 feuille de gélatine
  • Pour la crème mousseline à la vanille :
    • 500 ml de lait entier
    • 1 grosse gousse de vanille (voir de l’extrait de vanille de qualité)
    • 110 g de jaune d’œuf (~ 6 jaunes)
    • 120 g de sucre
    • 54 g de poudre à crème (= maïzena, voir farine)
    • 150 g + 150 g de beurre doux
  • Sirop d’imbibage
    • 100 g d’eau
    • 50 g de sucre
    • 5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
  • Divers :
    • 250 g de fraises de qualité (grande si possible)
    • 50 g de pâte d’amande (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette de fraisier en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de fraisier se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette du fraisier à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Salut Johan,
    ce n'est pas la premiere fois que je fais ce fraisier, je préfère la mousseline, donc il me va très bien.
    Par contre je ne m'étais jamais aperçue, de la quantité d'alcool, je devais en mettre et gouter en même temps certainement, je crois quand même qu'il y a une petite erreur.100ml eau pour 5 a 10 cl de kirsch , ça fait pas un peu beaucoup ??? pour moi c'est presque le meme ratio.......
    je te le signale pour ne pas que quelqu'un puisse faire l'erreur.
    ceci dit ce fraisier est très bon.

    • Bonjour Roselyne, je ne me souviens pas avoir eu de soucis avec ces quantités, mais je testerai à nouveau à l'occasion des beaux jours. Merci

  • Salut, peut-on réaliser ce dessert avec des poires ou autres ? Merci

  • Nous venons à l'instant de déguster : une tuerie ;)
    Merci pour toutes tes astuces !!

  • Super recette , on a tout mangé à 2 et pourtant il n'est pas fan de ce type de recette ! Un grand merci pour la recette de fraisier.

  • j"ai réalisé un fraisier avec votre insert j'ai chablonné le biscuit de base, quel délice! merci
    je l'ai fait aussi non pas avec un insert: morceaux fraises fraiches enrobés de confiture de fraises , c'est pas plus mal car ça hydrate moins la crème mousseline. (confiture de fraises: poivre +menthe)

  • Bonjour, Cette recette de fraisier est sucullente et facile ;)

  • Salut Johan,
    Je l'ai testé 3 fois déjà et ta recette de fraisier crème mousseline a toujours plu !! :) Merci pour tous tes conseils.

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