Recette Pain Au Chocolat (alias Chocolatine !)

Recette du pain au chocolat

Cette recette de pain au chocolat (pardon, chocolatine quand on vit dans le sud !) m’a donné du fil à retordre ! Après plusieurs tests imparfaits, je suis arrivé finalement à une viennoiserie aux résultats satisfaisants. Comme pour les croissants et pains aux raisons, les pains au chocolat se réalise à partir d’une « pâte à viennoiseries » ou pâte levée feuilletée (PLF). La pâte levée feuilletée sera réalisée avec du beurre de tourage (dit beurre sec, 84% de M.G.), cela en fait donc des pains au chocolat « pur beurre ». Cette recette nécessite un thermomètre pour avoir un résultat optimum, n’essayez pas sans avoir un moyen de prendre la température des ingrédients et de votre four, c’est essentiel. Si vous n’avez pas de thermomètre, je vous recommande ce thermomètre sonde qui sera utile aussi pour la cuisson du sucre (meringue italienne des macarons) par exemple, mais aussi pour la cuisine, cuisson des viandes, etc. De plus, cette recette peut paraître compliquée (et j’avoue, ce n’est pas la plus simple du blog), mais veuillez respecter les conseils (en particulier les températures) pour avoir le résultat escompté. Ne prenez pas de raccourci, ça serait dommage de gâcher votre temps et de l’argent parce que vous avez ignoré un conseil ou bâclé une étape. D’ailleurs : mon premier conseil sera de travailler dans une pièce fraîche : 17-18°C pour ne pas avoir à lutter contre le beurre qui fondrait. Pour ceux qui cherchent une recette de pain au chocolat au thermomix, il suffit de pétrir la pâte comme vous le feriez avec la recette de la brioche et ensuite, enchaîner le tourage comme décrit ci-dessous. Enfin, il est possible de réaliser des petits pains au chocolat sur le même principe, il suffira de détailler des rectangles de PLF plus petits et de découper la barre de chocolat à la bonne longueur. Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats de ce dessertà travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes de cette recette pain au chocolat maison : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 50 g de beurre mou
  • 20 g de levure fraîche OU ~ 9 g de levure sèche.
  • ~ 240 g d’eau fraîche + 25 g de poudre de lait entier OU ~ 265 g de lait demi-écrémé froid.
  • 300 g de farine T45
  • 200g de farine T55
  • 45 g de sucre
  • 10 g de sel fin
  • 250 g de beurre sec de tourage (84 % M.G)
  • Une quinzaine de barre de chocolat (bâton de boulanger, chocolat noir ou chocolat au lait).
Le matériel : La quantité : 12 à 15 pains au chocolat. La durée : .

Recette pain au chocolat en vidéo

Les étapes détaillée de la recette pate pain au chocolat se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette réalisée lors d’un cours de pâtisserie en direct sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Vidéo de la recette du pain au chocolat

Suite de la recette pain au chocolat à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Rien à dire, tout simplement parfait. Maintenant suis obligé d'en faire pour les voisins.

  • Merci pour toutes ces recettes qui sont un peu ma bible pour les desserts. Vous les rendez faciles par les explications et les photos, c’est vraiment parfait.
    Juste une précision sur le pain au chocolat

  • Bonjour,
    Merci pour vos superbes recettes. Par contre, je pense qu'il y a un petit problème avec le son. Je suis à 100% du volume et je vous entend à peine. Essayez vous-même...

    • Bonjour,
      J'ai testé à nouveau et pourtant, le son me semble bon, avez-vous essayé depuis un autre équipement ?
      Merci

  • C'est vraiment dommage et lamentable que ce site soit très compliqué pour trouver la recette
    Il y a pourtant beaucoup plus simple.... C'est un véritable souk pour trouver une information

    • Bonjour,
      Merci pour le commentaire constructif !
      Bonne pâtisserie !

  • Bonjour peut-on laisser la pâte aux réfrigérateur une nuit après le tourage ? Merci à vous

    • Bonjour,
      Malheureusement, je ne vous le conseille pas, il faut mieux partir sur le façonnage/pousse directement.

  • Super recette ! Je n'ai pas vraiment de goût mais les personnes de ma famille qui ont goûté les croissants m'ont dit qu'ils étaient vraiment bons ! Les petits pains avaient une forme parfaite, par contre les croissants se sont ouverts en levant, dommage...

    • Merci pour le partage, encore un peu de pratique et ça sera parfait !

  • bonjour , je suis nouvelle merci j ai suivi à la lettre votre pate feuilletté j ai reussi enfin

    la pain auchocolat pour le matin hummm merci

    • Bonsoir,
      Bravo et félicitation, car le pain au chocolat est une technique très compliquée !
      Au plaisir

  • humm ça à l'air bien bon ,je dirais juste Chocolatines alias pain au chocolat ;-) hihi bon ça va je sort !

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