Pain Au Chocolat (alias Chocolatine !)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de pain au chocolat

0) Calcul de la température de l’eau

  • Pour cette recette, la température de base (TB) est de 52°C.
  • Pour trouver la température de l’eau, il faut calculer : T° de base – T° de la pièce – T° de la farine = T° de l’eau
    • Exemple avec une pièce à 19°C et la farine à 18°C : 52 – 19 – 18 = 15°C
    • Exemple avec une pièce à 25°C (l’été ?) et la farine à 23°C : 52 – 25 – 23 = 4°C ! (donc une eau sortant du réfrigérateur)
  • Vous pouvez donc constater que la température ambiante joue énormément sur la température de l’eau. C’est le seul moyen d’avoir un résultat constant, de ne pas altérer le fonctionnement de la levure fraîche, alors ne négligez pas cette étape !

1) Pétrissage (15 min)

  • Tout d’abord, mettre les ingrédients dans la cuve de votre robot batteur dans l’ordre SAUF le beurre de tourage. Ne pas mettre en contact la levure avec le sel ou le sucre.
  • Mélanger à vitesse faible durant 4 min et vitesse moyenne durant 8 min. Le pâton doit être à 25°C environ. S’il est plus chaud, la prochaine fois, baisser la température de l’eau d’1°C par exemple et/ou pétrir un peu moins vite / longtemps

2) Pointage / Repos (1ère pousse : 1h40 mini)

  • Fraser votre pâte quelques coups sur le plan de travail pour vérifier la texture, c’est à dire l’écraser avec la paume de la main sans déchirer la pâte.
  • A l’aide des deux mains, faire tourner et glisser la pâte afin de former une boule uniforme ( = bouler), faire deux grosses entailles au couteau en forme de croix sur le dessus de la pâte boulée.
  • Laisser gonfler (pointer) votre pâton environ 1h à température ambiante, il devrait avoir doublé de volume.
  • Dégazer le pâton en l’aplatissant à la main, étaler au rouleau en rectangle, filmer au contact et laisser reposer au frais :
    • Version rapide : 30 min au congélateur + 20 min au réfrigérateur.
    • Version lente : 2h à une nuit au réfrigérateu

Page: 1 2 3

Voir les commentaires

  • Rien à dire, tout simplement parfait. Maintenant suis obligé d'en faire pour les voisins.

  • Merci pour toutes ces recettes qui sont un peu ma bible pour les desserts. Vous les rendez faciles par les explications et les photos, c’est vraiment parfait.
    Juste une précision sur le pain au chocolat

  • Bonjour,
    Merci pour vos superbes recettes. Par contre, je pense qu'il y a un petit problème avec le son. Je suis à 100% du volume et je vous entend à peine. Essayez vous-même...

    • Bonjour,
      J'ai testé à nouveau et pourtant, le son me semble bon, avez-vous essayé depuis un autre équipement ?
      Merci

  • C'est vraiment dommage et lamentable que ce site soit très compliqué pour trouver la recette
    Il y a pourtant beaucoup plus simple.... C'est un véritable souk pour trouver une information

    • Bonjour,
      Merci pour le commentaire constructif !
      Bonne pâtisserie !

  • Bonjour peut-on laisser la pâte aux réfrigérateur une nuit après le tourage ? Merci à vous

    • Bonjour,
      Malheureusement, je ne vous le conseille pas, il faut mieux partir sur le façonnage/pousse directement.

  • Super recette ! Je n'ai pas vraiment de goût mais les personnes de ma famille qui ont goûté les croissants m'ont dit qu'ils étaient vraiment bons ! Les petits pains avaient une forme parfaite, par contre les croissants se sont ouverts en levant, dommage...

    • Merci pour le partage, encore un peu de pratique et ça sera parfait !

  • bonjour , je suis nouvelle merci j ai suivi à la lettre votre pate feuilletté j ai reussi enfin

    la pain auchocolat pour le matin hummm merci

    • Bonsoir,
      Bravo et félicitation, car le pain au chocolat est une technique très compliquée !
      Au plaisir

  • humm ça à l'air bien bon ,je dirais juste Chocolatines alias pain au chocolat ;-) hihi bon ça va je sort !

Recettes récentes

  • Viennoiseries

Brioche Nanterre

Brioche Nanterre : recette brioche Nanterre étape par étape pour faire une bonne brioche, filante, au bon goût de beurre... Lire la suite

  • Meilleures recettes de Noël faciles et gourmandes

Bûche de Noël 100% Framboise

Recette d'un entremets à la framboise composé d'une mousse à la framboise, d'un insert gélifié à la framboise et d'un… Lire la suite

  • Les biscuits

Dacquoise Noisette

Recette de la dacquoise noisette. Biscuit à base de meringue, d'amande et noisette, utilisée dans les entremets et desserts en… Lire la suite

  • Desserts

Mille Feuille

Recette millle feuille facile & maison. Le mille feuille est un dessert constitué de couches de pâte feuilletée caramélisée et… Lire la suite

  • Desserts

Gâteau « Le Russe » : dacquoise amande-noisette & mousseline praliné

La vraie recette du gâteau russe d’inspiration béarnaise : dacquoise amande-noisette, praliné 65 % et crème mousseline légère. Conseils, FAQ,… Lire la suite

  • Divers

Gianduja

Recette du Gianduja maison réalisé avec des noisettes entières, chocolat au lait et sucre glace. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.