Entremets

Recette de l’Entremet Fraise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Montage de l’entremets Fraise

  • Découper votre biscuit à la taille légèrement inférieure au cercle final de votre entremets.
  • Imbiber le biscuit du sirop et réserver à température ambiante.
  • Filmer à l’aide d’un film étirable un cercle de 20 ou 22 cm comme un tambour sur une des faces. Le film doit être bien tendu. Poser le cercle sur un petit plateau bien plat, pouvant aller au congélateur. Ainsi, nous allons procéder à un montage à l’envers.
  • Verser 3 cm de mousse à la fraise au fond du cercle filmé. À l’aide d’une spatule, assurez-vous que la mousse va bien dans tous les coins et remontez-la le long des parois verticales.
  • Sortir votre insert  du congélateur et le placer au centre de la mousse à la fraise. Presser légèrement pour faire remonter la mousse sur les côtés.
  • Recouvrir de mousse à la fraise tout en gardant à l’esprit que le biscuit va finir de remplir le cercle à mousse. Lisser à la spatule, tapoter légèrement pour faire disparaître les bulles d’air.
  • Dernière étape : retourner le biscuit afin que la partie humide soit au contact de la mousse à la fraise. Le déposer bien en centre et presser légèrement pour faire ressortir la mousse à la fraise sur les côtés. Le biscuit devrait dépasser de 2 – 3 mm au-dessus du cercle. Lisser l’excédent à la spatule.
  • Placer votre entremets à la fraise au congélateur pour au moins 6 h (voir une nuit). Il devra être congelé à cœur pour le glaçage
    Filmer un cercle de 22/24 cm comme un tambour
    Poser sur une plaque qui peut prendre position dans votrre congélateur.
    Découper le biscuit d'une taille inférieure au diamètre inférieur de votre futur entremet
    Imbiber votre biscuit avec votre sirop
    Verser la mousse à peine à mi-hauteur.
    Remonter la mousse sur les bords pour éliminer les bulles d'air
    Récupérer l'insert du congélateur
    Le poser bien au centre et appuyer jusqu'à qu'il se retrouve au centre de l'entremets
    Remettre un peu de mousse à nouveau, lisser
    Poser votre biscuit face imbibée contre la mousse
    Bien lisser la mousse à raz
    Entremet fraise terminé, mettre à congeler plusieurs heures.

Recette du glaçage miroir rouge

  • Réhydrater la gélatine
  • Porter l’eau, le sucre semoule et le sirop de glucose jusqu’à 103°C.
  • Verser sur le lait concentré non sucré, le chocolat blanc et le colorant (ici, un peu de blanc et du rouge fraise. Les photos ci-après ont été prises pour un glaçage orange)
  • Mixer quelques instants sans introduire de bulles d’air.
  • Ajouter la gélatine réhydratée et mixer longuement.
  • Laisser reposer votre glaçage miroir rouge quelques heures (12 h conseillé).
  • Le jour du l’utilisation : réchauffer à puissance moyenne au four micro-onde votre glaçage miroir rouge, mixer longuement sans introduire de bulles d’air et utiliser entre 28 et 32°C en vérifiant bien la texture avant de le couler sur l’entremets congelé
    Préparer tous les ingrédients pour ce glaçage miroir rouge
    Rassembler le chocolat blanc, la gélatine réhydratée et le colorant
    Faire cuire le sirop (eau + sucre) jusqu'à 103°C
    Stopper la cuisson, verser le mélange glucose / lait concentré chauffé dans le sirop
    Mélanger puis verser le chocolat blanc et gélatine et laisser poser 2 à 3 min
    Mixer longuement, sans introduire de bulles d'air

Finition de l’entremets fraise

  • Si ce n’est pas déjà fait : réchauffer à puissance moyenne au microonde votre glaçage miroir par durée de 40-60 sec.
  • Mélanger et refaire chauffer jusqu’à que les deux tiers de la préparation soit liquide.
  • Mixer longuement sans introduire de bulles d’air jusqu’à obtenir une texture parfaitement lisse.
  • Vérifier régulièrement la texture et mélanger jusqu’à que le glaçage atteigne environ 29 à 32°C (la texture doit être fluide, mais couvrante quand même : faire le test en trempant une spatule de couleur claire).
  • En attendant, sortir votre entremets à la fraise du congélateur, le décercler en chauffant légèrement le cercle avec vos mains.
  • Remettre votre entremets à la fraise au congélateur.
  • Préparer un réceptacle ainsi qu’une grille en hauteur pour glacer l’entremets et récupérer le glaçage en surplus. Prévoir aussi deux spatules plates.
  • Une fois le glaçage à bonne température, sortir l’entremets du congélateur et le poser sur une grille (biscuit vers le bas).
  • Depuis une hauteur d’environ 20-30 cm, verser d’un geste rapide le glaçage à la bonne température en partant  du centre et en décrivant rapidement une spirale vers l’extérieur.
  • Arrêter quand le glaçage commence à recouvrir les bords.
  • Se munir de la spatule plate et venir pousser l’excédent de glaçage sur le haut de l’entremets d’un geste rapide, précis et contrôler : il faut partir d’un côté de l’entremets, poser la spatule juste au contact du glaçage et pousser l’excédent jusqu’à l’autre extrémité de l’entremets.
  • Laisser le glaçage prendre et s’égoutter durant 2 min.
  • Soulever votre entremets à l’aide d’une spatule et le tenir avec une main par le biscuit. Avec l’autre main, lisser les gouttes de glaçage sur le bas de l’entremets à l’aide d’un couteau ou d’une spatule.
  • Poser sur un carton doré.
  • Décorer selon l’inspiration.
  • Laisser décongeler au réfrigérateur environ 4h.
  • Sortir 20 min à température ambiante avant dégustation
    Après plusieurs heures de congélation, sortir votre entremet fraise et le décercler.
    Le remettre au congélateur le temps de mettre au point le glaçage.
    Faire tiédir votre glaçage et le mixer longuement sans introduire de bulles d'air
    Controler la température (~ 30°C) et la texture à l'aide d'une spatule
    Laisser s’égoutter l'entremet durant 3 min
    Soulever l'entremet et le déplacer en forme de cercle au dessus de la grille pour couper les coulures, puis, le déposer sur un carton doré
    Procéder à la décoration (attention, certains fruits peuvent rendre de l'eau, à faire au dernier moment)
    Entremet Fraise terminé, laisser décongeler 4h au réfrigérateur avant de le consommer.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre entremet fraise. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bs caoch ce en na cercle petit comment en calcule les ingrédients merci caoch

    • Bonjour, je ne comprends rien à votre demande :-/

  • J'adore vraiment ça à l'air très bon, mon pâtissier fait des pâtisseries dans ce style là , sinon merci !

  • Bonjour, peut on le faire et le congeler plus longtemps(par exemple hors saison de fraises)..merci d'avance pour ta réponse et continue de nous donner de bonnes recettes

    • Bonjour,
      Vous pouvez utiliser de la purée de fraises toute l'année éventuellement. Sinon, cela peut rester des mois au congélateur, bien filmé, mais progressivement, il va sécher et perdre en saveur. Je dirai 1 à 2 mois maximum à mon avis.

  • Bonjour, j'aimerais réaliser cet entremet en remplaçant le crémeux fraise par un insert fraise cuite et crue ,pensez vous que cela puisse fonctionner ? Merci pour cette recette

    • Bonjour,
      C'est possible, mais il faut réussir une préparation stable à la congélation. Peut être inspirez-vous de ma garniture du fraisier, un mélange de fraises crues et cuites avec de la pectine. Sûrement qu'il faudra ajouter un peu de gélatine pour stabiliser le tout.

      • Merci beaucoup, je pense suivre votre recette pour plus de sécurité, j'ai également vu la recette du croustillant, je mettais toujours du chocolat et c'est vrai que c'est très dur à couper, je vais essayer sans chocolat, un grand merci pour toutes ces recettes

  • Bjr,pour le crémeux et pour la mousse fraise c'est de la gélatine en poudre ou en feuille merci de votre réponse

  • Bjr pour la mousse fraise vous mettez 11gr de gélatine c'est en poudre ou feuilles merci à vous

    • Bonjour Olivier,
      C'est au choix, car c'est exactement la même chose ;)
      Merci

  • Bonjour peut on le faire dans un moule saint honoré de silikomart ? Niveau quantité est ce que ça peut changer ?

    • Bonjour,
      Cela devrait être compatible avec les quantités de ma recette, bonne réalisation !

  • Excellent, non mais excellent !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes.

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