Entremets

Recette de l’Entremet Fraise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

À J-1 : recette du biscuit madeleine pour entremet

  • Sortez vos ingrédients afin qu’ils soient à température ambiante.
  • Faire fondre le beurre et laisser le refroidir.
  • Préchauffer votre four à 200 °C chaleur tournante.
  • Tamiser la farine et la levure ensemble.
  • Placer les œufs dans la cuve de votre robot-mélangeur puis le sucre et une pointe de sel et monter le mélange immédiatement à l’aide du fouet à vitesse moyenne.
  • Le robot toujours en action, ajouter la farine et la levure tamisée en pluie puis le beurre fondu froid et enfin les zestes de citron et la vanille.
  • En vous aidant d’une large spatule, coucher uniformément l’appareil sur une plaque à pâtisserie recouverte d’un papier sulfurisé, d’un silpat ou bien dans un moule silicone à Génoise. Lisser afin d’obtenir une épaisseur d’environ ~8 mm.
  • Enfourner environ 15-17 min jusqu’à une coloration dorée puis réserver sur grille
    Monter le sucre avec le œufs
    Attendre que le sabayon soit bien monté
    Verser la farine
    Puis ajouter le beurre fondu froid
    Vous devriez obtenir une pâte à biscuit madeleine avec cette texture.
    Verser votre appareil à biscuit madeleine sur une plaque ou moule
    Enfourner à 200°C
    Tourner à mi-cuisson pour avoir un biscuit madeleine coloré uniformément
    Une fois froid, le découper à la forme voulu

Réalisation du sirop pour l’imbibage du biscuit

  • Faire bouillir l’eau et le sucre, retirer du feu.
  • Ajouter l’alcool de votre choix en quantité agréable à votre palais et laisser refroidir à température ambiante.

Recette de la mousse à la fraise sur base de crème montée

  • Réhydrater la gélatine.
  • Prélever environ 1/3 de la purée de fruits, la faire tiédir dans une casserole à feu doux (~ 60°C) et y faire fondre la gélatine.
  • Verser le tout dans le reste de purée froide et mélanger pour la refroidir.
  • Dans un bol de robot froid, monter la crème froide jusqu’à obtenir une mousse légère, digne de la texture d’une mousse à raser.
  • Ajouter en 3 fois la crème montée à l’aide d’une maryse. À la fin, utiliser le fouet pour casser les derniers grumeaux de crème montée, mais en le fouettant très lentement.
  • Réserver à température ambiante le temps de passer au montage de votre entremets à la fraise
    Préparer tous les ingrédients pour cette mousse à la fraise
    Mettre à monter à vitesse réduire la crème froide dans un bol froid
    Verser 1/4 de la purée de fraise dans une casserole
    Ajouter le sucre
    Faire tiédir la purée et mélanger jusqu'à le sucre fonde
    Ajouter la gélatine et continuer à mélanger
    Verser dans un cul de poule
    Ajouter le reste de purée de fraise froide
    Mélanger
    La crème montée est prête quand on commence à voir des petits sillons
    Elle doit être légère, à peine se tenir
    Prélever 1/4 de la crème et la mélanger délicatement avec la purée de fraise
    Renouveler l'opération 2 ou 3 fois en ne chargeant pas à mélanger parfaitement à chaque fois
    Afin de s'assurer un bon mélanger, verser la mousse sur un fond de crème montée
    Finir de mélanger délicatement, il est possible de lisser au fouet tout doucement
    Votre mousse à la fraise est prête à être utilisée.

Suite de la recette de l’entremet fraise à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bs caoch ce en na cercle petit comment en calcule les ingrédients merci caoch

    • Bonjour, je ne comprends rien à votre demande :-/

  • J'adore vraiment ça à l'air très bon, mon pâtissier fait des pâtisseries dans ce style là , sinon merci !

  • Bonjour, peut on le faire et le congeler plus longtemps(par exemple hors saison de fraises)..merci d'avance pour ta réponse et continue de nous donner de bonnes recettes

    • Bonjour,
      Vous pouvez utiliser de la purée de fraises toute l'année éventuellement. Sinon, cela peut rester des mois au congélateur, bien filmé, mais progressivement, il va sécher et perdre en saveur. Je dirai 1 à 2 mois maximum à mon avis.

  • Bonjour, j'aimerais réaliser cet entremet en remplaçant le crémeux fraise par un insert fraise cuite et crue ,pensez vous que cela puisse fonctionner ? Merci pour cette recette

    • Bonjour,
      C'est possible, mais il faut réussir une préparation stable à la congélation. Peut être inspirez-vous de ma garniture du fraisier, un mélange de fraises crues et cuites avec de la pectine. Sûrement qu'il faudra ajouter un peu de gélatine pour stabiliser le tout.

      • Merci beaucoup, je pense suivre votre recette pour plus de sécurité, j'ai également vu la recette du croustillant, je mettais toujours du chocolat et c'est vrai que c'est très dur à couper, je vais essayer sans chocolat, un grand merci pour toutes ces recettes

  • Bjr,pour le crémeux et pour la mousse fraise c'est de la gélatine en poudre ou en feuille merci de votre réponse

  • Bjr pour la mousse fraise vous mettez 11gr de gélatine c'est en poudre ou feuilles merci à vous

    • Bonjour Olivier,
      C'est au choix, car c'est exactement la même chose ;)
      Merci

  • Bonjour peut on le faire dans un moule saint honoré de silikomart ? Niveau quantité est ce que ça peut changer ?

    • Bonjour,
      Cela devrait être compatible avec les quantités de ma recette, bonne réalisation !

  • Excellent, non mais excellent !! :) Comme toujours, merci pour tes recettes.

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