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Croustillant Praliné (ou Croustillant Chocolat)

Croustillant praliné qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel

Le croustillant praliné est une base croustillante qui viendra amener vos desserts d’une texture croustillante supplémentaire. C’est une recette que l’on va retrouver dans certains entremets, comme le Trianon ou Royal Chocolat par exemple.
Il existe de multiples manières de réaliser un croustillant, du moment que la texture est là. Cette recette est jumelle de celle là.

Je vous propose une « base », vous pourrez adapter ce croustillant selon les saveurs de votre dessert. Par exemple, les crêpes dentelles peuvent être remplacées par une pâte à foncer étalée finement et cuite à basse température longtemps par exemple. Du muesli, du grué de cacao, du riz soufflé, des fruits secs peuvent être ajoutés…

Attention, certaines recettes vous proposent de réaliser un « croustillant chocolat » / « feuillantine chocolat » en utilisant du chocolat au lait, chocolat noir voir de la pralinoise (une sorte de gianduja bas de gamme) : éviter l’utilisation du chocolat dans un croustillant, cela va le rendre très dur, en particulier si c’est un dessert frais (entremets…). Votre dessert sera difficilement coupable à la petite cuillère, au risque même de faire bondir un morceau de votre gâteau hors de l’assiette…
Utilisez donc du praliné. Soit vous en avez, soit vous pouvez le fabriquer avec cette recette. Conseil : ne mixer pas trop votre praliné, il apportera un peu de croquant supplémentaire.

Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.


Note des internautes sur cette recette de croustillant praliné : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : A un disque de ~20 cm environ, pas trop épais La durée : .

Les ingrédients :

  • ~ 100 g de praliné 50 %  amande noisette.
  • 55 g de crêpe dentelle
  • Optionnel :
    • 30 g de praliné en grain
    • et/ou 30 g de grué de cacao
    • Éclats de fruits secs
    • Muesli…

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du croustillant praliné à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, petite question il faut mettre 50 % noisette et 50% amande ou seulement 50% soit d'amande soit de noisette ??

    Merci d'avance

    Bien cordialement

    • Bonjour,
      Vous parlez pour réaliser un praliné maison ?

  • Bonjour, merci pour votre recette !!!
    Pour un layer cake croustillant praliné+ganache montée chocolat noir, je peux mettre le croustillant congelé sous ma ganache ou sur ma ganache ?
    Cette association Sera-t-elle suffisante en terme de goût?

    Merci pour vos précieux conseils ☺️

    • Bonjour,
      Le croustillant sera à déposer sur le biscuit, pas au dessus d'une crème.
      Cela peut apporter une nouvelle texture dans votre gâteau, donc pourquoi pas, mais attention, pas trop car ça reste un peu sucré.

  • Bonjour,
    Sur quelle biscuit vous me conseillez d’appliquer le croustillant pour une bûche ?

  • Pardon pouvez vous me préciser le pralin liquide? J ai fais mon pralin mais comment le rendre liquide ? En le mixant longtemps? Merci

    • Bonjour,
      Le pralin est juste des noisettes/amandes caramélisés et à peine mixé. Pour faire du praliné, il faut mixer longuement jusqu'à obtenir une pâte (voir ma recette de praliné).
      Bonne réalisation

  • Bonjour, peut-on congelé cette préparation pour faire un insert de bûche ?

    • Bonjour,
      Oui, vous pouvez, mais c'est plutôt pour étaler sur un biscuit pour ajouter une texture.
      Merci

  • Bonjour, peut-on congeler ce praliné croustillant en base d'un entremet ? Restera-t-il croustillant à la décongélation ? Merci par avance

  • Bonjour tu dis de mettre du praliné liquide avec les crêpes dentellles c ca ?
    Le praliné en grain se trouve ou et c quoi ??
    Merci d'avance de ta reponse

    • Bonjour,
      Oui, du praliné (praliné = toujours une pâte liquide) mélangé avec des crêpes dentelles.
      Le praliné en grain, c'est du praliné peu mixé, donc pleins de morceaux, c'est le "pralin" (en grain).
      Bonne réalisation

  • Salut j'aimerais en mettre des petits bouts sur un number cake pour apporter du chocolat et du croustillant, tu penses que c'est possible?

    • Bonjour Sabrina,
      Je pense que c'est maladroit de faire cela, peut être prendre des billes croustillantes que l'on peut trouver dans les magasins de pâtisserie par exemple.
      Bonne journée

  • Bonjour,
    Est-il possible de passer le praliné croustillant au four sous une génoise sans perdre la texture ?

  • Bonsoir,
    Je l'ai réalisé 3 fois et jamais déçue du résultat !! :) Merci pour toutes tes photos détaillés.

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