Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette de l’Opéra
Le glaçage Opéra
Le glaçage Opéra se fait théoriquement avec de la pâte à glacer, nous allons utiliser un raccourci plus simple. C’est un glaçage mat, loin des glaçages miroir pour les entremets.
Préparer de l’espace dans votre réfrigérateur pour accueillir votre futur Opéra sur une plaque
Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au four micro-ondes (plusieurs fois 1 min entre 150 – 200 W/mode décongélation)
Ajouter l’huile et bien mélanger.
Préparer une feuille de papier transparent type feuille guitare
Couler le glaçage et à l’aide d’une spatule, l’étaler finement. Agiter doucement à plusieurs reprises un angle de la feuille guitare en tenant l’angle opposé pour lisser la couche de glaçage.
Poser votre cercle dessus et laisser prendre le glaçage au réfrigérateur
Sirop au café
Faire bouillir l’eau, le sucre et le café dans une casserole
Ajouter éventuellement un alcool pour relever le sirop (Marsala…)
Biscuit Joconde (recette complète disponible sur cette page)
Faire fondre le beurre et le refroidir, préchauffer le four à 220 °C (th 7).
Dans un cul de poule, mélanger au fouet les œufs entiers, une pincée de sel, la poudre d’amande et le sucre glace.
Ajouter le beurre refroidi à la pâte puis la farine.
Dans un autre bol, monter les 3 blancs d’œufs en neige avec le sucre semoule, puis incorporer la meringue à l’appareil précédent.
Diviser l’appareil en 3 quantités égales. Pour chacune, étaler finement la pâte dans un cadre pâtissier ou du papier sulfurisé (ou bien cuire dans un cadre assez grand pour vous permettre de découper 3 parts égales).
Enfourner pendant 7 à 9 min jusqu’à ce que la pâte soit de couleur blonde. Si besoin, retourner la plaque à mi-cuisson afin d’avoir une coloration uniforme.
Une fois cuit, sortir le biscuit du four et le réserver encore tiède entre deux couches de papier sulfurisé pour conserver son moelleux.
Ganache au chocolat noir
Verser la crème et le beurre dans une casserole et faire bouillir quelques secondes à peine.
Attendre 30 sec puis verser sur le chocolat découpé en morceaux (s’il n’est pas déjà en pistole).
Mélanger délicatement depuis le centre avec une maryse pour amorcer l’émulsion de la ganache
Réserver à température ambiante
Suite de la recette de l’opéra à la page suivante »
BONJOUR J AI TESTE VOTRE RECETTE ET LA CREME AU BEURRE N EPECIE PAS
Bonjour,
Je n'ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
Merci !
Je pense qu'elle voulait dire "la crème au beurre n'épaissit pas" :) cordialement.
Parfait, super bon ! Et pourtant je n'ai pas tout le métériel, d'où une présentation peut-être moins bien. (Système D pour palier le manque de papier guitare et de rhodoide ; chemisage de mon plat (et oui mon cadre était trop grand) par du papier sulfurisé antiadhérent avec un morceau de plastique dans le fond : morceau de rouleau d'emballage pour congellation sous vide). Toujours prendre une recette de chef pour les gâteaux, les recettes faciles donnent des résultats très très aproximatifs : ça parait plus compliqué au départ, mais c'est bien expliqué et le résultat est là : on s'est régalé, mon mari en redemande.
Super, merci pour votre retour !
Votre persévérance est motivante à lire !
Bonjour, comment conserver le biscuit Joconde s'il est fait la veille afin qu il garde son moelleux?
Bonjour !
Pour conserver le moelleux du biscuit Joconde réalisé la veille, je vous conseille de le filmer avec du film étirable une fois qu'il est quasiment froid. Cela aidera à préserver son humidité et sa texture. Si vous le souhaitez, vous pouvez également le stocker au frais.
Bonne dégustation ! ✨"
Bonjour peut on congeler tel quel ? J'ai un doute avec le glacage merci
Bonjour,
Oui, cela se congèle un peu, mais pas des semaines...
Bonne réalisation
Bonjour, peut on réaliser l'opera et le congeler ?
Bonjour,
Cette recette d'opéra se congèle relativement bien, du moins quelques jours, dans une boîte hermétique ou bien filmé pour qu'il évite de sécher.
BonjourJohan,
j'ai une question, un mini operá pèse combien? A votre avis, cette recette permettrait de faire combien de portions mini. Merci d'avance.
Bonjour,
Je ne sais pas dire exactement, j'estime à 150/170g une belle part d'opéra, une mini opéra devait peut-être faire 35/50g environ. Avec cette recette, je dirai peut être 30/40 mini opéra, mais à vérifier !
Voici là photos
Bonjour Ornella,
Dans l'absolu, vous pouvez faire un opéra dedans, mais il sera tout aussi simple de faire un opéra dans un cadre traditionnel et de le découper ensuite à la forme désirée avec un emporte pièce par exemple.
bonjours ,
j'aurai un question serai il possible de faire l'opéra dans des moules a éclaire?
Bonjour, auriez vous un lien pour voir ce type de moules ?
Bonjour
je souhaite réaliser cet Opéra il convient pour combien de personne merci
Bonjour, c'est écrit dans la recette, après les pesées.
Bonne réalisation
Bonsoir. Peut on commencer certaines préparations la veille?
Bonjour,
Tout à fait : sirop, ganache, biscuit joconde par exemple !
Bonne réalisation
Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite
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BONJOUR J AI TESTE VOTRE RECETTE ET LA CREME AU BEURRE N EPECIE PAS
Bonjour,
Je n'ai pas bien compris la fin de la phrase, pourriez-vous reformuler ?
Merci !
Je pense qu'elle voulait dire "la crème au beurre n'épaissit pas" :) cordialement.
Parfait, super bon ! Et pourtant je n'ai pas tout le métériel, d'où une présentation peut-être moins bien. (Système D pour palier le manque de papier guitare et de rhodoide ; chemisage de mon plat (et oui mon cadre était trop grand) par du papier sulfurisé antiadhérent avec un morceau de plastique dans le fond : morceau de rouleau d'emballage pour congellation sous vide).
Toujours prendre une recette de chef pour les gâteaux, les recettes faciles donnent des résultats très très aproximatifs : ça parait plus compliqué au départ, mais c'est bien expliqué et le résultat est là : on s'est régalé, mon mari en redemande.
Super, merci pour votre retour !
Votre persévérance est motivante à lire !
Bonjour, comment conserver le biscuit Joconde s'il est fait la veille afin qu il garde son moelleux?
Bonjour !
Pour conserver le moelleux du biscuit Joconde réalisé la veille, je vous conseille de le filmer avec du film étirable une fois qu'il est quasiment froid. Cela aidera à préserver son humidité et sa texture. Si vous le souhaitez, vous pouvez également le stocker au frais.
Bonne dégustation ! ✨"
Bonjour peut on congeler tel quel ? J'ai un doute avec le glacage merci
Bonjour,
Oui, cela se congèle un peu, mais pas des semaines...
Bonne réalisation
Bonjour, peut on réaliser l'opera et le congeler ?
Bonjour,
Cette recette d'opéra se congèle relativement bien, du moins quelques jours, dans une boîte hermétique ou bien filmé pour qu'il évite de sécher.
BonjourJohan,
j'ai une question, un mini operá pèse combien? A votre avis, cette recette permettrait de faire combien de portions mini. Merci d'avance.
Bonjour,
Je ne sais pas dire exactement, j'estime à 150/170g une belle part d'opéra, une mini opéra devait peut-être faire 35/50g environ. Avec cette recette, je dirai peut être 30/40 mini opéra, mais à vérifier !
Voici là photos
Bonjour Ornella,
Dans l'absolu, vous pouvez faire un opéra dedans, mais il sera tout aussi simple de faire un opéra dans un cadre traditionnel et de le découper ensuite à la forme désirée avec un emporte pièce par exemple.
bonjours ,
j'aurai un question serai il possible de faire l'opéra dans des moules a éclaire?
Bonjour, auriez vous un lien pour voir ce type de moules ?
Bonjour
je souhaite réaliser cet Opéra il convient pour combien de personne merci
Bonjour, c'est écrit dans la recette, après les pesées.
Bonne réalisation
Bonsoir. Peut on commencer certaines préparations la veille?
Bonjour,
Tout à fait : sirop, ganache, biscuit joconde par exemple !
Bonne réalisation
Merci beaucoup!