L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives.
Un gâteau Opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.
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Les ingrédients :
Le matériel :
La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes
La durée : .
Suite de la recette du gâteau Opéra à la page suivante »
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Qu'est ce qu'on mettre comme substitut de la crème au beurre pour le rendre plus léger?
Bonjour,
Vous pouvez essayer la crème mousseline par exemple.
Bonne réalisation !
Bonjour je dois multiplier par combien pour obtenir un gâteau de 20 parts ?
Bonjour,
Dur à dire, je dirai entre x1,5 devrait être proche de la bonne valeur.
Pour quel dimension de moule ?
Je dirai 20x24 peut être, sans assurance.
Parfait, super bon ! Et pourtant je n'ai pas tout le métériel, d'où une présentation peut-être moins bien. (Système D pour palier le manque de papier guitare et de rhodoide ; chemisage de mon plat (et oui mon cadre était trop grand) par du papier sulfurisé antiadhérent avec un morceau de plastique dans le fond : morceau de rouleau d'emballage pour congellation sous vide).
Toujours prendre une recette de chef pour les gâteaux, les recettes faciles donnent des résultats très très aproximatifs : ça parait plus compliqué au départ, mais c'est bien expliqué et le résultat est là : on s'est régalé, mon mari en redemande.
Super, merci pour votre retour !
Votre persévérance est motivante à lire !
Bonjour, comment conserver le biscuit Joconde s'il est fait la veille afin qu il garde son moelleux?
Bonjour !
Pour conserver le moelleux du biscuit Joconde réalisé la veille, je vous conseille de le filmer avec du film étirable une fois qu'il est quasiment froid. Cela aidera à préserver son humidité et sa texture. Si vous le souhaitez, vous pouvez également le stocker au frais.
Bonne dégustation ! ✨"
Bonjour peut on congeler tel quel ? J'ai un doute avec le glacage merci
Bonjour,
Oui, cela se congèle un peu, mais pas des semaines...
Bonne réalisation
Bonjour, peut on réaliser l'opera et le congeler ?
Bonjour,
Cette recette d'opéra se congèle relativement bien, du moins quelques jours, dans une boîte hermétique ou bien filmé pour qu'il évite de sécher.
BonjourJohan,
j'ai une question, un mini operá pèse combien? A votre avis, cette recette permettrait de faire combien de portions mini. Merci d'avance.
Bonjour,
Je ne sais pas dire exactement, j'estime à 150/170g une belle part d'opéra, une mini opéra devait peut-être faire 35/50g environ. Avec cette recette, je dirai peut être 30/40 mini opéra, mais à vérifier !
Voici là photos
Bonjour Ornella,
Dans l'absolu, vous pouvez faire un opéra dedans, mais il sera tout aussi simple de faire un opéra dans un cadre traditionnel et de le découper ensuite à la forme désirée avec un emporte pièce par exemple.
bonjours ,
j'aurai un question serai il possible de faire l'opéra dans des moules a éclaire?
Bonjour, auriez vous un lien pour voir ce type de moules ?
Bonjour
je souhaite réaliser cet Opéra il convient pour combien de personne merci
Bonjour, c'est écrit dans la recette, après les pesées.
Bonne réalisation