Recette de l’Opéra

Recette Opéra

L’entremets Opéra serait une pâtisserie créée ou rendue célèbre par Gaston Lenôtre dans les années 1960. C’est un dessert à plusieurs couches constitué d’un biscuit Joconde (souple, goût amande), des épaisseurs alternées de crème au beurre au café et de ganache au chocolat. Entremet « généreux », il est important de réaliser un Opéra plutôt fin (moins de 3 cm) afin qu’il ne « sature » pas vos convives.

Un gâteau Opéra réussi est un Opéra avec de belles couches régulières, donc un montage précis dans un cadre adéquat.


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Les ingrédients :

  • Pour 3 couches de biscuit Joconde
    • 3 œufs
    • 100 g de poudre d’amande
    • 100 g de sucre glace
    • 30 g de farine T55
    • 20 g de beurre doux
    • 15 g de sucre semoule
    • 3 blancs d’œuf
  • Pour la crème au beurre au café
    • 2 œufs
    • 2 jaunes d’œufs
    • 10 g de café soluble
    • 140 g de sucre semoule
    • 40 g d’eau
    • 250 g de beurre doux
  • Pour la ganache au chocolat
    • 120 g chocolat noir (Cacao Barry origine Mexique 66 %)
    • 120 g de crème liquide entière
    • 25 g de beurre doux
  • Pour le sirop au café
    • 100 g d’eau
    • 40 g de sucre semoule
    • 10 g de café soluble
    • Optionnel : ~10 cl de marsala aux œufs, Amaretto…
  • Pour le glaçage Opéra
    • 50 g de chocolat noir basique
    • 8 g d’huile de pépins de raisins

Le matériel :

La quantité : Un opéra de 12 x 24 cm, équivalent cercle à mousse de 20 cm de diamètre, donc environ pour 12 à 16 personnes

La durée : .

Suite de la recette du gâteau Opéra à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Parfait, super bon ! Et pourtant je n'ai pas tout le métériel, d'où une présentation peut-être moins bien. (Système D pour palier le manque de papier guitare et de rhodoide ; chemisage de mon plat (et oui mon cadre était trop grand) par du papier sulfurisé antiadhérent avec un morceau de plastique dans le fond : morceau de rouleau d'emballage pour congellation sous vide).
    Toujours prendre une recette de chef pour les gâteaux, les recettes faciles donnent des résultats très très aproximatifs : ça parait plus compliqué au départ, mais c'est bien expliqué et le résultat est là : on s'est régalé, mon mari en redemande.

    • Super, merci pour votre retour !
      Votre persévérance est motivante à lire !

  • Bonjour, comment conserver le biscuit Joconde s'il est fait la veille afin qu il garde son moelleux?

    • Bonjour !
      Pour conserver le moelleux du biscuit Joconde réalisé la veille, je vous conseille de le filmer avec du film étirable une fois qu'il est quasiment froid. Cela aidera à préserver son humidité et sa texture. Si vous le souhaitez, vous pouvez également le stocker au frais.
      Bonne dégustation ! ✨"

  • Bonjour peut on congeler tel quel ? J'ai un doute avec le glacage merci

    • Bonjour,
      Oui, cela se congèle un peu, mais pas des semaines...
      Bonne réalisation

    • Bonjour,
      Cette recette d'opéra se congèle relativement bien, du moins quelques jours, dans une boîte hermétique ou bien filmé pour qu'il évite de sécher.

  • BonjourJohan,
    j'ai une question, un mini operá pèse combien? A votre avis, cette recette permettrait de faire combien de portions mini. Merci d'avance.

    • Bonjour,
      Je ne sais pas dire exactement, j'estime à 150/170g une belle part d'opéra, une mini opéra devait peut-être faire 35/50g environ. Avec cette recette, je dirai peut être 30/40 mini opéra, mais à vérifier !

    • Bonjour Ornella,
      Dans l'absolu, vous pouvez faire un opéra dedans, mais il sera tout aussi simple de faire un opéra dans un cadre traditionnel et de le découper ensuite à la forme désirée avec un emporte pièce par exemple.

  • bonjours ,
    j'aurai un question serai il possible de faire l'opéra dans des moules a éclaire?

    • Bonjour, auriez vous un lien pour voir ce type de moules ?

  • Bonjour
    je souhaite réaliser cet Opéra il convient pour combien de personne merci

    • Bonjour, c'est écrit dans la recette, après les pesées.
      Bonne réalisation

  • Bonjour, je souhaiterais tester vôtre recette qui a l’air top avez vous fait le montage à l’envers c’est bien ça ? Car vous commencez par faire prendre le glaçage au frais dans le cercle.
    Vous en remerciant d’avance pour vôtre réponse

    • Tout à fait, montage à l'envers pour avoir une finition plus "propre".

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