Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Comment faire une ganache au chocolat ?
Etape 1 : chauffer les ingrédients.
Si vous n’avez pas du chocolat en petite pistoles, le hacher grossièrement et le mettre dans un cul de poule.
Faire chauffer la crème liquide entière à feu moyen (éventuellement avec le beurre et le sirop de glucose), aux premières bulles (ne pas faire bouillir), verser sur le chocolat.
Remuer le cul de poule quelques instants pour que toute la crème chaude couvre le chocolat et laisser fondre le chocolat 2 à 4 min tranquillement.
Etape 2 : réaliser l’émulsion
A l’aide d’un fouet, d’une maryse ou bien d’un mixeur plongeur (alors il faut troquer le cul de poule par un verre doseur), émulsionner en partant du centre.
Quand l’émulsion commence à prendre, élargir vos mouvements pour prendre l’ensemble de la crème.
Quand vous avez une belle ganache brillante, vous pouvez arrêter.
Verser votre ganache dans un plat type gratin (et non un saladier). Filmer au contact avec du film étirable et mettre au frais, plutôt en haut du réfrigérateur (~10°C), sinon, à température ambiante, cela fonctionne aussi très bien. La température idéale étant 16°C.
Laisser reposer plusieurs heures, idéalement, plus de 12h-16h minimum.
Etape 3 de la ganache : repos et travail avant le pochage
Sortir votre ganache et laisser là remonter à température ambiante (au moins 30 min) et mélanger doucement à la spatule jusqu’à obtenir une belle texture uniforme. Si votre ganache reste molle, il faudra mettre un peu plus de chocolat la prochaine fois. Si votre ganache est trop ferme, il faudra mettre un peu moins de chocolat à la prochaine fois. Notez les proportions et ainsi, vous ferez une ganache parfait à tous les coups avec ce chocolat.
Utiliser la ganache chocolat selon vos besoins, par exemple en poche à douille pour garnir des macarons.
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre ganache chocolat maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Bonjour Johan,
Merci pour ces explications et recommandations très claires et précises.
Peut-on utiliser cette ganache pour napper un gâteau d'anniversaire ?
Et peut-on l'utiliser pour faire une ganache montée, et si oui comment procéder ?
Encore merci !
Pascale
Bonjour,
Oui, c'est possible de napper un gâteau avec, mais il ne faut pas attendre le même résultat brillant et fin qu'un vrai glaçage miroir.
Pour faire une ganache montée (qui est, en fait, une chantilly au chocolat), il faut augmenter la quantité de crème, je dirai presque doubler puis monter doucement au fouet après un repos au frais. Il y a un exemple de recette de ganache montée ici.
Merci beaucoup ! Je teste tout çà et je vous dis ce que ça donne. Mille mercis
Pascale
Bonjour Johan,
Elle a fait l'unanimité à la maison Merci pour toutes tes astuces.
Je l'ai testé aujourd'hui et c'était juste nickel ;) Comme toujours, merci pour tes recettes..
Bonjour Johan,
Elle a fait l'unanimité à la maison !! :)
Hello
C'est excellent !! :)
Hello, C'était super bon !! Longue vie au blog
Bonsoir,
Excellent, vraiment top
Un grand merci pour la recette :-)
Salut Johan,
Recette XXXXXXXXX validée par toute la famille ;) Longue vie au blog.
Je la bookmark pour d'autres occasions !!
Bonsoir Johan,, Cette recette est vraiment excellente !
Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite
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Bonjour Johan,
Merci pour ces explications et recommandations très claires et précises.
Peut-on utiliser cette ganache pour napper un gâteau d'anniversaire ?
Et peut-on l'utiliser pour faire une ganache montée, et si oui comment procéder ?
Encore merci !
Pascale
Bonjour,
Oui, c'est possible de napper un gâteau avec, mais il ne faut pas attendre le même résultat brillant et fin qu'un vrai glaçage miroir.
Pour faire une ganache montée (qui est, en fait, une chantilly au chocolat), il faut augmenter la quantité de crème, je dirai presque doubler puis monter doucement au fouet après un repos au frais. Il y a un exemple de recette de ganache montée ici.
Merci beaucoup ! Je teste tout çà et je vous dis ce que ça donne. Mille mercis
Pascale
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Elle a fait l'unanimité à la maison Merci pour toutes tes astuces.
Je l'ai testé aujourd'hui et c'était juste nickel ;) Comme toujours, merci pour tes recettes..
Bonjour Johan,
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