Recette crème pâtissière caramel beurre salé

Crème pâtissière caramel beurre salé

Ah, le caramel beurre salé… Cette douce tentation née sur les côtes bretonnes, où le beurre salé règne en maître. Cette association sucrée-salée, d’abord simple confiserie, a su conquérir le monde de la pâtisserie, devenant un véritable classique, adulé par les petits et les grands. Et si on explorait de nouveaux horizons gourmands en réalisant une crème pâtissière au beurre salé ? Imaginez un instant : la texture onctueuse de la crème, la vanille qui exhale ses parfums envoûtants, et le caramel beurre salé qui apporte une touche d’audace et de caractère… Une explosion de saveurs en bouche, un voyage gustatif inoubliable ! C’est au cœur de la Bretagne, terre de traditions et de gastronomie, que le caramel beurre salé a vu le jour. On raconte que les premiers caramels étaient fabriqués par les marins, qui les conservaient longtemps grâce au sel. Au fil du temps, la recette s’est affinée, et le caramel beurre salé est devenu un élément incontournable de la cuisine bretonne. La crème pâtissière au beurre salé se prête à une multitude de variations. Vous pouvez l’utiliser pour garnir des tartes, des éclairs, des choux, des religieuses, des gâteaux roulés, des crêpes, des beignets… Laissez libre cours à votre imagination et explorez de nouvelles saveurs ! Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
Note des internautes : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients de la crème pâtissière caramel beurre salé :
  • 100 g de sucre semoule
  • 275 ml de lait entier
  • 36 g de jaune d’œuf (~ 2 jaunes)
  • 26 g de poudre à crème (Maïzena)
  • 0,5 gousse de vanille
  • QS fève de tonka (optionnel)
  • 150 g de beurre demi-sel
Le matériel : La quantité : environ 500 gr de préparation (~ une quinzaine de choux de taille moyenne). La durée : .  

Suite de la recette à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour Johan,
    Je souhaite faire cette crème pâtissière pour la pocher ensuite sur un cake.
    Une fois le cake prêt, dois-je le mettre au frigo "à cause" de la crème pâtissière ou puis-je le conserver à température ambiante ?

    Merci

    • Bonjour Cécile, malheureusement, une crème pâtissière doit être conservé au frais et à une durée de vie limitée, généralement, on retrouve plutôt une ganache sur les cakes, voir ici, un simple caramel beurre salé (voir ma recette de macarons au caramel beurre salé).

      • Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Merci ! Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?

        • Du coup, c'est assez tolérant pour rester à température ambiante.

      • Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?

  • Bonjour Johan,
    Nous venons à l'instant de manger : de la balle !! :) Merci pour tous tes conseils.

  • Bonsoir Johan,
    Elle a fait l'unanimité au bureau .
    Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

  • Hello
    The recette de creme patissiere caramel beurre sale incontournable ;) Merci pour tous tes conseils.

  • Bonsoir Johan,
    C'est excellent ;) Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Salut Johan,
    Je la mets de côté pour d'autres occasions ;) Un grand merci pour la recette de creme patissiere au caramel ;)

  • Bonsoir,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette de creme patissiere caramel !

  • super merçi beaucoup pour cette recette succulente . bonnes fêtes de fin d'anné

    • Merci pour ton retour ! N'hésites pas à partager sur les réseaux sociaux pour faire connaitre la recette ;). Excellentes fêtes !

  • Bonsoir Johan,
    J'ai suivi la recette à la lettre ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

    • Super, est-ce que la crème a plu aux gourmands ?

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