Recette crème pâtissière caramel beurre salé

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la crème pâtissière au caramel beurre salé

  • Faire tiédir le lait soit au four micro-onde ou bien dans une casserole.
  • Dans une autre casserole, y verser le sucre et le faire colorer jusqu’à l’obtention d’un beau caramel brun.
  • Déglacer avec le lait chaud et remuer jusqu’à complète dissolution du caramel.
  • Dans un saladier, faire blanchir les jaunes avec la poudre à crème, puis verser 1/3 du « lait caramélisé ».
  • Mélanger rapidement au fouet et réserver dans la casserole contenant le reste de lait chaud.
  • Cuire à forte ébullition tout en remuant vivement au fouet durant 3 à 4 min.
  • Réserver dans un cul de poule propre et remuer toutes les 30 sec durant 3 à 4 min pour faire refroidir le mélange.
  • Une fois la crème pâtissière légèrement refroidie, incorporer le beurre froid en petit dès à l’aide d’un mixeur plongeur.
  • Verser dans un grand plat froid, filmer au contact et réserver au frais jusqu’à complet refroidissement.
  • Avant utilisation, détendre et lisser parfaitement au fouet votre crème pâtissière jusqu’à une texture crémeuse puis réserver en poche

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Voir les commentaires

  • Bonjour peut on l'a faire en creme diplomate ? En rajoutant de la gelatine et la crème fouetté.
    Merci d avance

    • Bonjour,
      Il devrait pas y avoir de souci, toutefois, le goût de caramel va être très dilué dans la crème montée, donc il faudrait bien pousser le caramel pour en conserver un certain goût.
      Merci

  • Bonjour Johan,
    Je souhaite faire cette crème pâtissière pour la pocher ensuite sur un cake.
    Une fois le cake prêt, dois-je le mettre au frigo "à cause" de la crème pâtissière ou puis-je le conserver à température ambiante ?

    Merci

    • Bonjour Cécile, malheureusement, une crème pâtissière doit être conservé au frais et à une durée de vie limitée, généralement, on retrouve plutôt une ganache sur les cakes, voir ici, un simple caramel beurre salé (voir ma recette de macarons au caramel beurre salé).

      • Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Merci ! Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?

        • Du coup, c'est assez tolérant pour rester à température ambiante.

      • Bonne idée, je vais tenter de faire ça. Nul besoin de mettre le cake au frigo du coup ?

  • Bonjour Johan,
    Nous venons à l'instant de manger : de la balle !! :) Merci pour tous tes conseils.

  • Bonsoir Johan,
    Elle a fait l'unanimité au bureau .
    Merci pour toutes tes photos détaillés ;)

  • Hello
    The recette de creme patissiere caramel beurre sale incontournable ;) Merci pour tous tes conseils.

  • Bonsoir Johan,
    C'est excellent ;) Comme toujours, merci pour tes recettes....

  • Salut Johan,
    Je la mets de côté pour d'autres occasions ;) Un grand merci pour la recette de creme patissiere au caramel ;)

  • Bonsoir,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette de creme patissiere caramel !

  • super merçi beaucoup pour cette recette succulente . bonnes fêtes de fin d'anné

    • Merci pour ton retour ! N'hésites pas à partager sur les réseaux sociaux pour faire connaitre la recette ;). Excellentes fêtes !

  • Bonsoir Johan,
    J'ai suivi la recette à la lettre ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. !!

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