Les pâtes

Recette de la Pâte à Choux

Pâte à choux avec craquelin

La pâte à choux est un emblème de la pâtisserie française et pourtant, un véritable cauchemar pour certains avec la peur qu’ils retombent à la sortie du four ! Voici tous mes conseils et astuces pour les réussir, vous allez voir que ce n’est pas si compliqué de réussir ces choux ! La pâte à choux est une préparation composée d’un mélange d’eau (ou lait voir les deux), du beurre, du sel, de la farine et d’œuf. Sa principale difficulté réside à réussir les deux cuissons successives : la première lors du dessèchement de la pâte dans une casserole puis lors de la cuisson après le pochage. Généralement, la cuisson se fait au four (choux, caroline aux fromage et jambon…), mais il est aussi possible de la réaliser dans de l’eau bouillante (gnocchis à la parisienne…) ou dans l’huile chaude (des beignets : Pignatelli, pet de nonne…). Aujourd’hui, nous n’aborderons que la cuisson au four. La recette de pâte à choux permettra de réaliser de nombreux recette évoluées comme les choux à la chantilly, des choux à la crème pâtissière, des bâtons de Jacob (éclairs à la crème chantilly), les éclairs (toujours garnie de la même crème pâtissière) ou des variantes (glands, salambos, Polkas), des profiteroles, des religieuses (encore garnie de la même crème pâtissière) , mais aussi des pâtisseries évoluées comme le Paris-Brest, le Saint-Honoré ou le croquembouche (montagne de choux à la crème pâtissière servis lors de fêtes comme les mariages par exemple) … Bref, j’arrête le torrent de recettes : savoir réaliser la pâte à choux est donc un impératif vers le chemin d’un parfait petit pâtissier amateur ! PS : pour une résultat comme sur la photo, aller voir la recette du craquelin.
Note des internautes de cette recette de pâte à choux : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 85 g de farine T55 tamisée
  • 125 g d’eau (= 12,5 cl d’eau)
  • 2 g de sel
  • Optionnel : 4 g de sucre semoule
  • 60 g de beurre doux
  • 125 g d’œufs entiers battus (environ 2 gros œufs)
Le matériel : La quantité : suivant le besoin, ici pour une bonne douzaine d’éclairs ou gros choux. La durée : min.

Recette facile de la pâte à choux en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la pâte à choux se trouve à la page suivante (liens sous la vidéo). Vous trouverez ici une explication en vidéo pour réaliser une pâte à choux maison :

Suite de la recette de la pâte à choux à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour
    Pourquoi après cuisson, mes choux ont le goût d’œuf ?
    Merci

    • Bonjour,
      Difficile à dire, je n'ai jamais été confronté à ce genre de problème, est-ce que la cuisson est bien réalisée ?

  • Bonsoir,

    Je voudrais tester votre recette pour des mini éclair d'environ 5 cm de long. Quel temps de cuisson me conseillez vous et pour quel température?

    • Bonjour,
      Je dirai environ 180°C et pendant 20-25 min, mais à surveiller afin qu'ils soient bien cuit à coeur.

  • Bonjour !
    Merci pour cette recette détaillée et très bien illustrée et expliquée. Malgré cela j'ai assez magistralement raté mes premiers choux, qui ressemblent tristement à des pancakes secs trop cuits. (Bon ils vont quand même permettre de manger la ganache montée au chocolat et ils ont bon goûts, ce ne sont pas des choux mais l'honneur est sauf).
    Je recommencerai car je présume que j'ai mal fait quelque chose. Mais je ne sais pas encore quoi. À priori des le début quelque chose à cloché car j'ai mis près de 40 min à assécher la pâte. Elle n'avait pas du tout la texture de la vidéo en démarrant, bien plus liquide et pourtant j'ai tout mesuré sur une balance, eau, beurre, farine.
    J'ai fait la cuisson avec la méthode pour avoir du volume, à 210° pendant 25 min, ouvert à 5min de la fin, fin de cuisson en ventilé. Et la clairement ils sont trop cuits, certains ont noircis légèrement℅et ce sont des coques dures et légèrement bombées.
    Est ce moins risqué de cuire à 160/170?
    Merci pour vos partages en tout cas et vos tres belles réalisations !

    • Bonjour,
      40 min pour assécher la pâte ? Il y a clairement un souci... Changer de balance, changer de farine et essayé à nouveau.
      Pour la cuisson, essayer 180°C durant 35 min environ puis finir four éteint pour voir
      Bons tests

  • Bonsoir Johan,
    et bonne année!
    Vous pourriez me dire pourquoi sur une plaque de 10 choux, j'en ai 4 parfaits et 6 tout raplapla? :-)
    Que pensez-vous de l'utilisation des moules silkomat (plaque de 15 trous) pour avoir des choux de la même taille? Selon vous, c'est un bon plan ?
    Merci beaucoup! J'adore vous suivre...merci pour vos recettes chaque fois tellement claires et précises.
    Bonne continuation,
    Pascale

    • Bonjour Pascale,
      Merci pour votre retour positif ;)
      Pour les choux, je ne sais pas dire comme cela. Si certains retombent, c'est qu'ils ne sont pas encore assez cuit, baissez un peu la température du four et cuisez plus longtemps, laissez les choux finir de sécher dans le four avec sa porte entrebâillée.
      Côté moule, je ne suis pas un grand spécialiste. Pour avoir des choux de même taille, soit il faut apprendre à pocher de manière plus précise, soit, congeler sa pâte à choux dans des petites moules en forme de demi-sphère d'environ 3 cm de diamètre. Puis les démouler et les mettre à cuire comme si c'est de la pâte à choux fraîche.
      Bonne journée !

      • Grand merci pour votre réactivité. Je vais tenter l'expérience ce we. Trop hâte de découvrir votre prochaine recette. Vous êtes génial.

  • Bonjour,
    Cette recette de pate a choux est excellente, bien dosée !

  • Hello
    Dégusté entre amis aujourd'hui : un régal
    Merci pour tous tes conseils !

  • Hello Super simple à faire .
    Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  • Salut Johan,
    Je ne suis pas fan de ce type de recette, mais là : j'avoue, c'est parfait ;)

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