Moulages et Bonbons en chocolat

Recette de la barre chocolatée Praliné & Framboise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la barre chocolatée praliné noir framboise

Base croquante praliné 60 % au chocolat noir

  • Optionnel : placer une plaque type « plaque de four » dans votre congélateur
  • Mettre le sucre et l’eau à bouillir. Vers 120°C, jeter les fruits secs puis mélanger à l’aide d’une spatule : la préparation va « sabler » puis le sucre va fondre pour devenir caramel. Assurez-vous que tous les fruits ont bien enrobés de caramel et qu’il n’y ai pas de « blocs » de fruits secs.
  • Lorsque le caramel est bien présent, débarrasser sur plaque froide (issue du congélateur), étaler uniformément et laisser refroidir complètement. Passer ensuite au congélateur 30 min.
  • Une fois bien froid, mixer à l’aide d’un robot équipé de lames jusqu’à l’obtention d’une pâte à mi chemin entre liquide et granuleuse.
  • Faire fondre doucement et en plusieurs fois le chocolat de couverture noir au four micro-ondes ou bien bain marie (max 45°C) puis le refroidir vers 28-30°C et le verser sur le praliné. Bien mélanger.
  • Verser dans le cadre pâtissier sur une épaisseur de ~ 4 mm.
  • Réserver au congélateu

Pâte de fruit framboise

  • Mélanger le sucre¹ et la pectine.
  • Verser en pluie sur la purée de framboise tout en mélangeant au fouet puis porter à ébullition.
  • Ajouter le sucre² et le glucose et cuire jusqu’à 105°C tout en mélangeant vigoureusement.
  • Verser la solution d’acide citrique et pousser une dernière ébullition .
  • Couler sur une épaisseur de ~ 3 mm au dessus de la base croquante praliné.
  • Déposer rapidement des éclats de framboises séchées et passer au congélateur à nouveau

Finition

  • Tempérer environ 300 – 400 g de chocolat noir de couverture (toutes mes explications pour tempérer du chocolat de couverture).
  • Détailler les barres, attendre qu’elle se réchauffe un peu et le tremper dans le chocolat maintenu à 31-32°C.
  • Réserver à température jusqu’à cristallisation
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre barre chocolatée au praliné et framboise. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    C'est top !! :)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Bonjour Johan, C'était excellent et tellement facile à réaliser ;)
    Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)

  • Salut Johan,
    Les photos sur ton facebook faisaient trop envies et en plus c'est réellement une excellente recette de barre chocolatee praline framboise ;) Comme toujours, merci pour vos recettes.

  • Bonsoir,
    Super simple à faire !! Merci beaucoup pour la recette de barre chocolatée meilleur patissier ;)

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