Recette éclair tiramisu

Éclair tiramisu

La première fois que j’ai réalisé cette recette d’éclair tiramisu était pour un cours de pâtisserie à Toulouse. Je l’ai ensuite réalisé pour un anniversaire. Puisque j’étais assez satisfait du résultat final, je vous partage la recette sur le blog. On reprend les bases du tiramisu avec la goût café et le mascarpone. La pâte à choux vient remplacer la moelleux du biscuit cuillère. Une chantilly mascarpone vient remplacer la crème au mascarpone qui serait trop liquide pour être poché. Je vous laisse tester cette recette et j’attends votre note sous forme d’étoiles et vos commentaires en bas de l’article !
Note des internautes de la recette de l’éclair tiramisu : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Pour la pâte à choux spéciale éclair
    • 210 g d’eau
    • 90 g de beurre
    • 20 g de poudre de lait (entier si possible)
    • 4 g de sucre
    • 3 g de sel
    • 125 g de farine T55 tamisée
    • 210 g d’œuf battu (~ 4 œufs environ)
  • Fond croquant (perso, j’ai utilisé du Cara crakine de Cacao Barry)
    • 100 g de chocolat au lait caramel (Cacao Barry Lacté Caramel) OU de praliné OU de pralinoise en supermarché
    • 55 g de crêpe dentelle
    • 30 g de grué de cacao nature ou caramélisés
  • Crémeux café doux
    • 100 g crème liquide entière
    • 35 g de lait entier
    • 18 g de jaune d’œuf (= 1 jaune)
    • 3 g de sucre (quantité si faible que c’est optionnel)
    • 5,5 g de café soluble en poudre (~ 3 cuillères à café )
    • 100 g de chocolat au lait de qualité ( = chocolat de couverture type Ghana de Cacao Barry, à défaut, un chocolat au lait de couverture peu sucré).
    • 35 g de mascarpone ou pour les amateurs, une crème fraîche d’Isigny à 40% de M.G. (apporte un peu d’acidité)
  • Chantilly Mascarpone
    • 150 g de crème liquide entière
    • 50 g de mascarpone
    • 15 g de sucre glaçe
    • Optionnel :  1 bouchon de Marsala aux œufs, 0,5 gousse de vanille ou extrait de vanille…
  • Décoration
    • Copeau de chocolat
    • Cacao en poudre (ici de la « poudre extra brute » de Cacao Barry que je préfère au Van Houten)
Le matériel : La quantité : une douzaine d’éclair tiramisu La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !
    Longue vie au blog !

  • Salut, Cette recette de eclair mascarpone va devenir un classique !! Merci beaucoup pour la recette de tiramisu eclair...

  • Bonjour Johan,
    C'était excellent et tellement facile à faire . Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de eclair mascarpone précieusement !! Longue vie au blog.

  • hyper gourmand! je le note dans un coin de ma tête mais ça me tente beaucoup cette version tiramisu! merci pour le partage de la recette!
    (j'ai lu dans les comms une éventuelle visite au salon Sugar Paris? j'y serais aussi, on se croisera peut-être)

  • Bonjour une idée original tiramisu en pâte a Chou bravo et un visuel très plaisant et surtout gourmand merci

  • J'adore tes recettes Johan. Je pense que je vais m'en inspirer. Espère te voir bientôt bisous

Recettes récentes

  • Glaces, Crèmes glacées et Sorbets

Recette de la glace au praliné

Recette de crème glacée au praliné maison. Cette recette de glace au praliné facile vous permettra de réaliser des desserts… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Pancakes moelleux & faciles : recette maison rapide

Apprenez à faire des pancakes moelleux maison en 15 min. Une recette simple, sans grumeaux, avec ou sans levure. Idéal… Lire la suite

  • Articles Sponsorisés

La table en résine époxy, la touche d’élégance dans votre atelier de pâtisserie

Quand la pâtisserie rencontre le design moderne La pâtisserie est un art où la précision et la créativité s’expriment dans… Lire la suite

  • Les mousses

Mousse Cappuccino pour entremets (chocolat au lait et café)

Recette de la mousse Cappuccino : mousse café doux et chocolat au lait sur une base de pâte à bombe.… Lire la suite

  • Divers

Gélatine vs Agar-Agar vs Pectine : différences, dosages et remplacements (Guide Complet)

Gélatine, agar-agar ou pectine ? Je vous explique les différences, les dosages, les équivalences et quand remplacer l’un par l’autre,… Lire la suite

  • Desserts

Recette de la Tourtière (Pastis Gascon)

Recette traditionnelle de la Tourtière (ou Pastis Gascon) : une pâte fine croustillante et une garniture à la pomme caramélisée… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.