Recette éclair tiramisu

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de l’éclair tiramisu

Recette de la pâte à choux éclair :

  • Casser les œufs dans un bol, ajouter une pincée de sel, mélanger au fouet et réserver la quantité exacte dans un récipient.
  • Tamiser la farine et couper le beurre en dès.
  • Mettre à préchauffer votre four à 240°C en chaleur statique (voûte + sole)
  • Dans une casserole, mettre l’eau, la poudre de lait, le sel, le sucre et le beurre à fondre à feu moyen. Ne pas faire bouillir.
  • Hors du feu, ajouter en une seule fois la farine et mélanger énergiquement avec votre spatule.
  • Quand il n’y a plus de grumeau, remettre sur le feu et dessécher en remuant votre pâte à choux à feu doux-moyen entre 2 et 4 min. Une fois qu’une fine pellicule se forme au fond de la casserole et que le pâton forme facilement une belle boule qui se détache des parois, versez-la dans un cul de poule
    Préparer les ingrédients pour la pâte à choux éclair
    Une fois le beurre fondu, ajouter la farine
    Mélanger jusqu'à avoir une texture uniforme
    Remettre à feu moyen durant 3 - 4 min
    Quand la pâte forme facilement une boule, arreter
    Laisser refroidir la pâte à choux éclair quelques instants dans un cul de poule
  • Continuer à la mélanger à la spatule quelques instants pour qu’elle refroidisse.
  • Ajouter le volume d’un œuf et mélanger à la spatule jusqu’à complète dissolution. Recommencer l’opération autant de fois qu’il y a d’œufs dans la recette (dont ici, en 4 fois).
  • Les farines se comportant différemment, il est nécessaire d’ajuster la quantité d’œufs. Le test consiste à faire un sillon avec votre doigt dans la pâte à choux éclair, s’il se referme doucement : votre pâte est prête, sinon, essayer d’ajouter un demi-œuf battu.
  • Réserver la pâte à choux éclair dans une poche à douille équipée d’une douille PF16 ou PF18.
  • Pocher des éclairs d’environ 11 – 12 cm de long sur une plaque de pâtisserie recouverte d’une feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ».
  • Mettre à cuire à four chaud (240°C) puis baisser votre four à 150 – 160 °C chaleur statique durant 45 à 1h. Généralement, après 50 min, je passe le four en chaleur tournante pour faire dorer la pâte à choux éclair de manière uniforme.
  • Une fois cuits, sortir les choux et les laisser complètement refroidir.

Recette du fond croquant

  • Faire fondre doucement le chocolat au micro-onde.
  • Rassembler tous les ingrédients et mélanger doucement à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Si l’ensemble ne s’amalgame pas, ajouter un peu de praliné ou chocolat au lait fondu à nouveau
    Émietter les crêpes dentelles puis ajouter le praliné
    Jusqu'à obtenir un mélange qui se tient

Recette du crémeux café doux

  • Réaliser une crème anglaise avec la crème, le lait, et le jaune d’œuf et le café en suivant tous les conseils de cette recette. Attention, il n’y a pas de sucre dans cette crème anglaise, car il sera apporté par le chocolat au lait.
  • Dès que la crème est à 84/85°C, la verser de suite sur le chocolat au lait et le mascarpone à travers une passoire ou tamis pour éliminer les grumeaux.
  • Attendre une minute sur la crème anglaise fasse fondre les pistoles de chocolat et mixer à l’aide d’un mixeur plongeur.
  • Réserver à température ambiante jusqu’à complet refroidissement
    Préparer les ingrédients pour cette recette de crémeux café
    Rassembler les jaunes, sucre et café dans un cul de poule
    Blanchir les jaunes et le café soluble (voir le sucre)
    Faire cuire la crème anglaise café jusqu’à 84-85°C
    Chinoiser la crème anglaise cuite sur le chocolat et mascarpone
    Mixer le crémeux jusqu'à obtenir une texture lisse

Recette de la chantilly mascarpone

  • Mettre la crème et le mascarpone dans la cuve froide du robot et équipé du fouet
  • Monter à vitesse moyenne
  • Quand la chantilly commence à prendre du volume, ralentir le fouet et ajouter le sucre glace et éventuellement les arômes.
  • Arrêter dans la chantilly se tient, mais encore un peu souple.
  • Réserver en poche avec une douille de 8-9 mm lisse.

Dressage final

  • Ouvrir les éclairs en deux en les découpant le « chapeau »
  • Garnir d’une couche de fond croquant
  • Remplir à raz bord de crémeux au café doux et lisser à raz.
  • Pocher la chantilly mascarpone
  • Saupoudrer de poudre de cacao et décorer selon l’inspiration
    Préparer tous les ingrédients pour garnir l'éclair tiramisu
    Découper puis garnir de croquant le fond de l'éclair tiramisu
    Garnir du crémeux café doux
    Lisser à raz bord
    Pocher la chantilly mascarpone
    Saupoudrer de poudre de cacao

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Dégusté au travail aujourd'hui : un régal !
    Longue vie au blog !

  • Salut, Cette recette de eclair mascarpone va devenir un classique !! Merci beaucoup pour la recette de tiramisu eclair...

  • Bonjour Johan,
    C'était excellent et tellement facile à faire . Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)

  • Bonjour Johan, Je vais garder cette recette de eclair mascarpone précieusement !! Longue vie au blog.

  • hyper gourmand! je le note dans un coin de ma tête mais ça me tente beaucoup cette version tiramisu! merci pour le partage de la recette!
    (j'ai lu dans les comms une éventuelle visite au salon Sugar Paris? j'y serais aussi, on se croisera peut-être)

  • Bonjour une idée original tiramisu en pâte a Chou bravo et un visuel très plaisant et surtout gourmand merci

  • J'adore tes recettes Johan. Je pense que je vais m'en inspirer. Espère te voir bientôt bisous

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