Recettes diverses

Recette de la Pâte à Tartiner

Pâte à tartiner maison

Je vous propose cette recette de pâte à tartiner maison qui devrait parfaitement se marier avec les crêpes ou gaufres ou tout simplement des tartines de pain maison au petit déjeuner ou goûter ! Pour les fans de la fameuse pâte à tartiner de la marque Ferrero : non, votre pâte à tartiner maison ne pourra jamais avoir le même goût que le Nutella ! Certes, la saveur est proche, mais avec du matériel d’amateur (nous n’avons pas de meule pour obtenir une préparation parfaitement lisse) et n’ayant pas accès aux mêmes noisettes que Ferrero (ni à l’huile de palme hydrogénée…), il ne sera pas possible d’en reproduire parfaitement le goût. Pour information, le Nutella est en fait un dérivé du Gianduja. Le Gianduja est un peu le cousin italien du praliné. Au lieu de faire caraméliser les fruits secs (amandes et/ou noisettes) et de les mixer, le Gianduja est le résultat du mixage à froid du chocolat au lait, noisettes et sucre glace. Par conséquent, la pâte à tartiner est un gianduja avec un peu de poudre de cacao pour relever le goût, de la poudre de lait et matières grasses pour la texture. Il existe beaucoup de recettes de pâtes à tartiner sur internet, certaines consistent à mixer les ingrédients ci-après à froid. D’autres consistent à mélanger différents pralinés et pâtes de noisettes et donnent une pâte très lisse proche du Nutella. Cela produit une bonne pâte à tartiner, mais on perds le coté « fait maison ». Je souhaitais vous proposer une alternative simple, savoureuse et que l’on peut fabriquer entièrement chez soi. J’ai donc étudié plusieurs recettes de pâte à tartiner, réaliser quelques calculs pour arriver à cette version hybride entre praliné et Gianduja. Je n’utilise pas de sucre glace, mais que du sucre semoule avec lequel je fais un caramel qui sera broyé ensuite avec les noisettes torréfiées. Cela désucre un peu et apporte une petite saveur agréable en plus. ASTUCE : Pour ceux qui aiment la pâte à tartiner croustillante : il suffit de retirer 2 cuillères à soupe de poudre assez tôt lors du mixage et de les re-introduire à la fin de la recette ;-)
Note des internautes : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients pour réaliser sa pâte à tartiner maison :
  • 165 g de noisettes entières
  • 100 g de sucre semoule
  • 40 g de chocolat au lait de couverture (type Cacao Barry Ghana 40.5% ou Cacao Barry Alunga).
  • 18 g ( ~ 3 bonnes cuillères à café) de poudre de lait entière (type Régilait en supermarché)
  • 8 g (~ 2 cuillères à café) de cacao en poudre non sucré (type Van Houten, j’ai utilisé du Cacao Barry Plein Arôme)
  • 12 g (2 à 3 cuillères à café) d’huile de noisette (à défaut, de pépin de raisin)
  • Optionnel : 0,5 gousse de vanille
Le matériel : La quantité : Un peu plus de 300 g de pâte à tartiner. La durée : .

Suite de la recette à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, merci pour la recette! J’ai pas fais totalement la même parce que j’ai utilisé que de l’huile de noisette mais le résultat et quand même extra! Seule question; la conservation frigo ou placard? Parce qu’avec le lait en poudre j’ai un doute! Mais aucune trace de réponse sur internet ..
    Merci d’avance si tu as la réponse!

    • Bonjour,
      Conservation à température ambiante sans souci, il n'y a quasiment que du gras et du sucre, rien qui craint ;)
      Bonne dégustation de cette pate à tartiner.

  • Bonjour est il possible de remplacer le lait en poudre ? Ou bien de ne pas en mettre du tout ?
    Merci pour cette recette !

    • Bonjour,
      Cela sert à amener un goût lactée et épaissir la préparation. Vous pouvez le retirer en connaissance de cause désormais.
      Bonne réalisation

  • C’est super! Je l’ai ajouté la moitié d’une gousse de vanille que je fais tremper dans cognac. Merci!

  • Bonjour,
    Peut on mettre du chocolat au lait classique ? Et est-ce que l’huile de noisette est indispensable ou peut être replacée par une autre ?

    Merci !

    • Bonjour Romane,
      Chocolat "classique" = chocolat de supermarché ?
      Oui, c'est possible, mais comme il est beaucoup plus sucré, il faudra diminuer le sucre par ailleurs. Comme il contient aussi moins de beurre de cacao, la texture finale sera plus molle.
      Quand à l'huile de noisette, c'est pour rester dans la même saveur, mais une huile à la saveur aussi neutre que possible ira très bien.

  • Salut, Cette recette de pate a tartiner maison est sucullente et facile ;)

  • Bonsoir Johan,
    Ta recette de pâte à tartiner maison est appreciée par ma moitié

  • Salut,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

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