Desserts

Recette Gaufres Croustillantes (comme à la fête foraine !)

Recette de gaufre

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger… Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures… Après cette longue introduction, place à la recette !
Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  :
  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier
Le matériel : La quantité : une quinzaine de gaufres. La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.  

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Merci merci merci grâce à votre recette mon coup d'essai s'est transformé en coup de maître! C'est la toute première fois que je fais des gaufres et grâce à votre recette c'est une totale réussite. Elle sont croustillantes et goûteuses. N'ayant pas de bière sous la main j'y suis allé mi lait et mi eau. Merci encore

  • Bonjour merci pour votre recettes les gaufres sont vraiment croustillantes pourtant je n'ai qu'un appareil de 700w franchement merci beaucoup c'était une première pour moi a refaire!

    • Un grand merci pour votre retour positif ! N'hésitez pas à partager l'adresse du blog autour de vous pour faire connaître le site

  • Merci pour cette super recette. Je ne mange pas de gluten j'ai donc substitué la farine de blé pour de la farine sans gluten, et j'ai suivi la recette à la lettre. Resultat: gauffres croutillantes à souhait!

    • Bonjour,
      Par curiosité, il y a quoi dans cette farine sans gluten du coup ?
      Merci

  • Recette parfaite !! J'ai réalisé la recette 2 fois ,une fois moitier eau/lait la deuxième fois moitier bierre/lait et les 2 au top . Les enfants on aussi vraiment apprécié. Merci pour la recette .

    • Bonjour Cindy,

      Je suis ravi que la recette de gaufres croustillantes ait été un succès pour vous et vos enfants ! Vos commentaires positifs me font extrêmement plaisir. Merci d'avoir pris le temps de partager votre expérience et d'essayer différentes variations de la recette.

      Si vous avez apprécié cette recette, n'hésitez pas à la partager avec vos proches et sur vos réseaux sociaux. Cela contribuera à faire connaître le blog et permettra à davantage de personnes de découvrir ces délicieuses gaufres. Vos recommandations sont la meilleure manière de me remercier, et cela aidera à élargir la communauté de passionnés de cuisine.

      Merci encore pour votre soutien et vos retours positifs. Si vous avez d'autres recettes que vous aimeriez essayer ou partager, n'hésitez pas à le faire. Bonne dégustation !

    • Bonjour, Avec de la farine type 55 tamisée, moi j’ai obtenu une pâte un peu épaisse après 3h30 de repos et je l’ai rallongée avec un peu d’eau gazeuse (comme certains belges). Mon liquide était 50cl de lait entier +25cl de bière. J’ai incorporé 2 sachets de sucre vanillé en respectant le total de 80g de sucre. Pour les œufs, j’avais réservé les blancs que j’ai montés en neige puis incorporés en fin de préparation. Ce n’est qu’une petite adaptation à cette recette qui est parfaite pour des gaufres croustillantes et moelleuses. Toute la famille s’est régalée. Gaufrier Krups fdd95d Thermostat 6 et 3mn30 par cuisson simultanée des 2 gaufres.

    • Bonjour,
      Il suffit d'ajuster le liquide en fonction de la farine et/ou changer de farine. Il faut bien de la farine T55.
      Bons tests

  • Bonsoir,
    cette recette ? Une pépite tout simplement !
    Pour moi pas de doute: mi lait (écrémé) mi bière (Affligem Blonde - je prendrais d’ailleurs une ambrée l’an prochaine fois mais je n’avais que ça dans mon frigo). Aromatisé avec du rhum arrangé ananas.
    super croustillantes (pourtant gaufrier qui date d’il y a au moins 20 ans !), un goût à tomber par terre ! bref…Je l’enregistre dans mes recettes préférées
    Petite astuce si les gaufres perdent un peu de croustillant : repassez les au grille-pain, c’est comme si elles venaient d’être faites
    Merci beaucoup ☺️

    • C'est super, merci beaucoup pour votre retour positif, n'hésitez pas à partager l'adresse du blog à vos proches pour aider à faire connaitre le blog !

      Merci

  • Bonjour, merci pour la recette que je vais tester dès demain avant de la refaire vendredi pour l’école de ma fille.
    je ne manquerai pas de vous faire un retour.
    J’ai une petite question, quelle bière utilisez-vous? Merci par avance pour votre retour.

    • Bonjour,
      Je ne suis pas du tout un spécialiste de la bière... Je dirai une bière non industrielle à défaut...
      Bons tests.

  • Bonjour, j'aimerais faire cette recette de gauffre mais j'ai une question peut on mettre une bière sans alcool ? Est ce que ça marche sans alcool également ? Merci d'avance

    • Bonjour, pas de problème avec une bière sans alcool puisqu’elle contient aussi de la levure mais à mon avis moins goûteuse. Il faut savoir que même à 8,5°, tout l’alcool d’une bonne bière se sera évaporée à la cuisson.

    • Bonjour,
      Oui, je pense que ça fonctionne, c'est surtout le goût que l'on recherche, je ne sais pas si c'est pareil avec une bière sans alcool.
      Bons tests

  • Bonjour,
    je viens de faire cette recette, les gaufres sont super bonnes. Je n’avais que de la farine fluide type 45, j’ai donc adapté la quantité de liquide pour avoir une belle texture de pâte à gaufre
    j’ai opté pour un mélange lait entier et bière. Un délice!!

    • Super, merci Lili ! Je suis content de voir que la recette fonctionne très bien chez une grand majorité des internautes !

      • Combien avez vous mis de quantité de bière ? Et de lait entier ? Je ne comprends pas la quantité des 2

        • Bonjour, vous devrez mettre environ 730 g de liquide, à vous de répartir comme vous souhaitez entre le lait, bière, etc !

  • Excellente recette. 1/4 bière pour moi car je n'aime pas son parfum et mes gaufres étaient très croustillantes.

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