Recettes diverses

Fondant patissier

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du fondant pâtissier

  • Préparer une bassine d’eau très froide (avec des blocs de congélation par exemple).
  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole ainsi que le thermomètre.
  • Porter à 114°C sur un feu vif.
  • Sortir du feu puis déposer le cul de la casserole dans l’eau froide.
  • Attendre environ 75°C puis commencer à fouetter à l’aide du batteur électrique ou bien verser dans la cuve d’un robot et l’actionner jusqu’à que le sucre masse, que la préparation blanchisse et qu’il soit possible d’en faire une boule un peu sèche
  • Déposer le fondant pâtissier sur le plan de travail et le fraiser avec la pomme de votre main quelques coups pour le rendre uniforme.
  • Placer le fondant pâtissier dans une boite étanche au réfrigérateur et l’utiliser suivant le besoin (voir si les conseils ci-après).

 

Conseils :

  • 400 gr de sucre semble beaucoup, mais comme le fondant se conserve longtemps, autant en faire une seule fois par an et n’avoir qu’à le sortir de votre réfrigérateur à chaque occasion.
  • Le sirop de glucose n’est pas indispensable, mais c’est quand même mieux avec ;-)
  • Le fondant s’utilise maximum à 35°C environ, au-delà, il ne sera plus brillant, donc il faut le réchauffer doucement avant utilisation.
  • Si le fondant est trop dur, n’ajoutez pas d’eau. Ajouter un sirop réalisé avec autant de sucre que d’eau. Par exemple : faites bouillir 50 gr de sucre et 50 gr d’eau ensemble puis ajouter par petite quantité au fondant.
  • Le fondant se colore avec un café soluble, du chocolat ou de la poudre de cacao ou des colorants alimentaires suivant votre besoin.

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Voir les commentaires

  • Bonjour, peut on l'utiliser froid, par exemple si on le mélange à la spatule?

    • Ça se chauffe à 37C mais pas plus et si c’est trop compact il faut détendre légèrement avec un sirop de sucre

    • Bonjour,
      Cela s'utilise plutôt tiède, car froid, c'est assez compact malheureusement.

    • Bonjour,
      Dans un récipient hermetique, à température ambiante.
      Patissez-bien

    • Bonjour,
      Par rien, au risque d'avoir un sucre qui cristallise.

  • Salut Johan,
    J'ai adoré ce type de dessert ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes....

  • Bonjour,
    Cette recette de fondant patissier va devenir ma référence .

  • Bonjour,
    Ta recette de fondant patissier validée par toute la famille !! :)
    Un grand merci pour la recette de fondant blanc :-)

  • Bonsoir Johan, Merci pour cette splendide recette de fondant patissier, elle tout simplement devenue ma recette de fondant (pâtisserie) fétiche !! :) Merci beaucoup pour la recette de fondant patissier :-)

  • Hello Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

  • Cette recette de fondant patissier est excellente et bien dosée, pas trop sucrée .

  • Salut Johan,
    Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux . Un grand merci pour la recette de fondant (pâtisserie)...

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