Recettes diverses

Fondant patissier

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette du fondant pâtissier

  • Préparer une bassine d’eau très froide (avec des blocs de congélation par exemple).
  • Mettre tous les ingrédients dans une casserole ainsi que le thermomètre.
  • Porter à 114°C sur un feu vif.
  • Sortir du feu puis déposer le cul de la casserole dans l’eau froide.
  • Attendre environ 75°C puis commencer à fouetter à l’aide du batteur électrique ou bien verser dans la cuve d’un robot et l’actionner jusqu’à que le sucre masse, que la préparation blanchisse et qu’il soit possible d’en faire une boule un peu sèche
  • Déposer le fondant pâtissier sur le plan de travail et le fraiser avec la pomme de votre main quelques coups pour le rendre uniforme.
  • Placer le fondant pâtissier dans une boite étanche au réfrigérateur et l’utiliser suivant le besoin (voir si les conseils ci-après).

 

Conseils :

  • 400 gr de sucre semble beaucoup, mais comme le fondant se conserve longtemps, autant en faire une seule fois par an et n’avoir qu’à le sortir de votre réfrigérateur à chaque occasion.
  • Le sirop de glucose n’est pas indispensable, mais c’est quand même mieux avec ;-)
  • Le fondant s’utilise maximum à 35°C environ, au-delà, il ne sera plus brillant, donc il faut le réchauffer doucement avant utilisation.
  • Si le fondant est trop dur, n’ajoutez pas d’eau. Ajouter un sirop réalisé avec autant de sucre que d’eau. Par exemple : faites bouillir 50 gr de sucre et 50 gr d’eau ensemble puis ajouter par petite quantité au fondant.
  • Le fondant se colore avec un café soluble, du chocolat ou de la poudre de cacao ou des colorants alimentaires suivant votre besoin.

Page: 1 2

Voir les commentaires

    • Bonjour,
      Dans un récipient hermetique, à température ambiante.
      Patissez-bien

    • Bonjour,
      Par rien, au risque d'avoir un sucre qui cristallise.

  • Salut Johan,
    J'ai adoré ce type de dessert ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes....

  • Bonjour,
    Cette recette de fondant patissier va devenir ma référence .

  • Bonjour,
    Ta recette de fondant patissier validée par toute la famille !! :)
    Un grand merci pour la recette de fondant blanc :-)

  • Bonsoir Johan, Merci pour cette splendide recette de fondant patissier, elle tout simplement devenue ma recette de fondant (pâtisserie) fétiche !! :) Merci beaucoup pour la recette de fondant patissier :-)

  • Hello Je la ferais à nouveau pour mes amis !! Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)

  • Cette recette de fondant patissier est excellente et bien dosée, pas trop sucrée .

  • Salut Johan,
    Testé aujourd'hui, c'est parfait pour un goûter réconfortant de dimanche après midi pluvieux . Un grand merci pour la recette de fondant (pâtisserie)...

Recettes récentes

  • Les crèmes

Recette du crémeux vanille (insert pour Entremets ou Bûches)

Recette du crémeux vanille, un insert parfait pour vos bûches, entremets, verrines ou desserts à l'assiette... Lire la suite

  • Les biscuits

Recette du Biscuit Moelleux au Chocolat

Recette rapide d'un biscuit chocolat pour entremet. Moelleux, simple à réaliser, il sera parfait comme base de desserts et entremets. Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette du gâteau marbré chocolat vanille

Recette facile et rapide du gâteau marbré chocolat vanille très moelleux pour ravis les papilles des petites et des grands. Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette de Cheesecake aux Speculoos : Facile, Sans Cuisson et Irrésistible

Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite

  • Conseils, Matériels & Techniques

Où acheter les produits pour la pâtisserie à Toulouse ?

Toutes mes adresses pour trouver du sirop de glucose, sucre inverti - trimoline, stab2000, gomme de xanthane, gélatine en poudre,… Lire la suite

  • Noël

Recette de la Bûche Chocolat Blanc Framboise

Recette de la bûche Chocolat Blanc Framboise avec un crémeux framboise, mousse vanille chocolat blanc, biscuit Joconde et glaçage miroir… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.