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Recette du Gianduja

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette gianduja maison

Préparer les noisettes

  • Mettre les noisettes sur une plaque allant au four et les torréfier durant 40 min à 140 °C environ, les remuer de temps en temps.
  • Les faire refroidir et les frotter ensemble pour les émonder grossièrement.
    Pour donner un bon goût à votre gianduja, alors commencer par torréfier vos noisettes
    Laisser refroidir vos noisettes et les frotter dans un torchon
    Récupérer vos noisettes partiellement émondées

Réalisation du gianduja maison

  • Faire fondre doucement votre chocolat au lait (bain-marie ou four micro-ondes) jusqu’à 45 °C. Les plus puristes d’entre vous opteront pour tempérer le chocolat au lait (voir mon article sur le tempérage du chocolat). Un chocolat tempéré offrira une meilleure tenue au Gianduja.
  • Dans un solide blender ou mixeur équipé d’une lame, mettre toutes les noisettes froides, le sucre glace puis le chocolat. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel voire un peu de vanille en poudre.
  • Mixer quelques dizaines de secondes, mélanger et remixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Je vous recommande de mixer en plusieurs fois en faisant des pauses. Si votre gianduja dépasse les ~35 °C, il va commencer à rendre du gras et ce n’est pas du tout le but. Dans ce cas, placer votre bol de robot contenant votre pâte au réfrigérateur durant ~1 h. Reprenez ensuite le mixage. Vous obtiendrez une pâte avec une texture plus fine et avec très peu de matière grasse libérée.
  • Réserver dans un plat ou un bocal et stocker un peu au frais pour accélérer la prise du gianduja
    Pour réaliser, préparer les 3 ingrédients : noisettes, sucre et chocolat au lait
    Pour ma part, j'utilise l'Ambre Java de Cacao Barry avec des notes de fruits secs grillés...
    Faire fondre le chocolat au lait avec précaution
    Dans un blender (ici le SuperBlender de KitchenAid), mettre les noisettes
    Ajouter le sucre glace
    Puis ajouter le chocolat fondu
    Commencer par mixer doucement votre futur gianduja
    Mixer en faisant éventuellement des pauses pour ne pas faire chauffer votre gianduja

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    Voir les commentaires

    • Bonjour Johan, je pense faire des bonbons de chocolat fourrés gianduja. Est-ce que je peux utiliser cette recette pour pocher mes coques de chocolat ? est-ce que cette préparation ne sera pas trop épaisse pour mettre en poche à douille ?

      • Bonjour,
        Oui, tout à fait, il suffit de le réchauffer un peu et de le tempérer comme du chocolat au lait, et de le couler pas trop chaud,peut être 23-25°C dans les moules.
        Bonne réalisation !

    • OUPS!!! je me suis trompée, j'ai mis du chocolat blanc, est-ce embêtant?
      Je vous remercie

      • Vous avez fait un gianduja blanc, le goût sera différent, sûrement moins goûteux qu'avec le chocolat au lait malheureusement.

    • Bonjour, Votre recette est excellente !!
      Un grand merci pour la recette de chocolat barry !!

    • Bonsoir Johan, recette de cacao barry excellente et inratable !! :)

    • Bonjour Johan,
      Je vais garder cette recette de gianduja précieusement

    • Bonjour Johan,
      Je la bookmark pour d'autres occasions . Longue vie au blog ;)

    • Salut Johan,
      Juste excellent :-D Comme toujours, merci pour tes recettes.

    • Bonsoir Johan,
      The recette de gianduja incontournable pour ma part !! :)
      Comme toujours, merci pour vos recettes....

    • Bonsoir,
      Nous venons à l'instant de manger : une tuerie !! Longue vie au blog !

    • Bonjour Johan,
      Nous venons à l'instant de déguster : de la balle !! Merci pour tous tes conseils.

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