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Déroulé de la recette gianduja maison
Préparer les noisettes
Mettre les noisettes sur une plaque allant au four et les torréfier durant 40 min à 140 °C environ, les remuer de temps en temps.
Les faire refroidir et les frotter ensemble pour les émonder grossièrement.
Réalisation du gianduja maison
Faire fondre doucement votre chocolat au lait (bain-marie ou four micro-ondes) jusqu’à 45 °C. Les plus puristes d’entre vous opteront pour tempérer le chocolat au lait (voir mon article sur le tempérage du chocolat). Un chocolat tempéré offrira une meilleure tenue au Gianduja.
Dans un solide blender ou mixeur équipé d’une lame, mettre toutes les noisettes froides, le sucre glace puis le chocolat. Vous pouvez aussi ajouter une pincée de sel voire un peu de vanille en poudre.
Mixer quelques dizaines de secondes, mélanger et remixer à nouveau jusqu’à obtenir une pâte sans grumeaux. Je vous recommande de mixer en plusieurs fois en faisant des pauses. Si votre gianduja dépasse les ~35 °C, il va commencer à rendre du gras et ce n’est pas du tout le but. Dans ce cas, placer votre bol de robot contenant votre pâte au réfrigérateur durant ~1 h. Reprenez ensuite le mixage. Vous obtiendrez une pâte avec une texture plus fine et avec très peu de matière grasse libérée.
Réserver dans un plat ou un bocal et stocker un peu au frais pour accélérer la prise du gianduja
Bonjour Johan, je pense faire des bonbons de chocolat fourrés gianduja. Est-ce que je peux utiliser cette recette pour pocher mes coques de chocolat ? est-ce que cette préparation ne sera pas trop épaisse pour mettre en poche à douille ?
Bonjour,
Oui, tout à fait, il suffit de le réchauffer un peu et de le tempérer comme du chocolat au lait, et de le couler pas trop chaud,peut être 23-25°C dans les moules.
Bonne réalisation !
OUPS!!! je me suis trompée, j'ai mis du chocolat blanc, est-ce embêtant?
Je vous remercie
Vous avez fait un gianduja blanc, le goût sera différent, sûrement moins goûteux qu'avec le chocolat au lait malheureusement.
Bonjour, Votre recette est excellente !!
Un grand merci pour la recette de chocolat barry !!
Bonsoir Johan, recette de cacao barry excellente et inratable !! :)
Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette de gianduja précieusement
Bonjour Johan,
Je la bookmark pour d'autres occasions . Longue vie au blog ;)
Salut Johan,
Juste excellent :-D Comme toujours, merci pour tes recettes.
Bonsoir Johan,
The recette de gianduja incontournable pour ma part !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes....
Bonsoir,
Nous venons à l'instant de manger : une tuerie !! Longue vie au blog !
Bonjour Johan,
Nous venons à l'instant de déguster : de la balle !! Merci pour tous tes conseils.
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Bonjour Johan, je pense faire des bonbons de chocolat fourrés gianduja. Est-ce que je peux utiliser cette recette pour pocher mes coques de chocolat ? est-ce que cette préparation ne sera pas trop épaisse pour mettre en poche à douille ?
Bonjour,
Oui, tout à fait, il suffit de le réchauffer un peu et de le tempérer comme du chocolat au lait, et de le couler pas trop chaud,peut être 23-25°C dans les moules.
Bonne réalisation !
OUPS!!! je me suis trompée, j'ai mis du chocolat blanc, est-ce embêtant?
Je vous remercie
Vous avez fait un gianduja blanc, le goût sera différent, sûrement moins goûteux qu'avec le chocolat au lait malheureusement.
Bonjour, Votre recette est excellente !!
Un grand merci pour la recette de chocolat barry !!
Bonsoir Johan, recette de cacao barry excellente et inratable !! :)
Bonjour Johan,
Je vais garder cette recette de gianduja précieusement
Bonjour Johan,
Je la bookmark pour d'autres occasions . Longue vie au blog ;)
Salut Johan,
Juste excellent :-D Comme toujours, merci pour tes recettes.
Bonsoir Johan,
The recette de gianduja incontournable pour ma part !! :)
Comme toujours, merci pour vos recettes....
Bonsoir,
Nous venons à l'instant de manger : une tuerie !! Longue vie au blog !
Bonjour Johan,
Nous venons à l'instant de déguster : de la balle !! Merci pour tous tes conseils.