Desserts

Recette Gaufres Croustillantes (comme à la fête foraine !)

Recette de gaufre

Cousine de la crêpe, la gaufre lyonnaise fait toujours plaisir aux petits ou grands, que ce soit au petit déjeuner, au goûter ou bien lors d’événement comme les kermesses par exemple ! Cette recette gaufres croustillantes vous donnera des gaufres croustillantes comme à la fête foraine. Cette recette est facile, elle se réalise rapidement, sans matériel spécifique et est composée d’ingrédients simples !

Comment faire des gaufres croustillantes comme à la fête foraine ?

Parmi les options dans les ingrédients de cette recette de gaufre, je vous propose plusieurs versions suivant ce que vous aimez. Personnellement, je trouve que la variante contenant une moitié de lait et une moitié de bière est de loin le meilleur compromis : vous obtiendrez des gaufres légères et croustillantes à la bière qui apporte une vraie profondeur de goût agréable (alors que je n’aime pas du tout la bière !). C’est ma recommandation, testez et laissez-moi votre avis ;). L’alcool disparaît à la cuisson, mais si vous ne souhaitez pas en mettre du tout, essayez moitié lait, moitié eau.

Saveurs et garnitures des gaufres sucrées

Les arômes font la saveur de la gaufre, n’hésitez pas à les utiliser voire à les combiner : citron jaune, rhum, zeste d’orange, Grand Marnier et le grand classique : la fleur d’oranger… Quant à la garniture, je vous propose quelques idées dont certains sont déjà en recette sur le blog : sucre, sucre glace, sauce au chocolat, fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner maison, praliné maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, confitures… Après cette longue introduction, place à la recette !
Note des internautes de cette recette gaufres croustillantes comme à la fête foraine : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients la pâte à gaufre croustillante  :
  • 500 g de farine T55 tamisée
  • ~ 73 cl (~ 730 g) de liquide :
    • Pour des gaufres moelleuses : lait entier
    • pour des gaufres croustillantes et très légères  : mi-lait, mi-eau
    • pour des gaufres croustillantes avec un petit goût agréable en plus : mi-lait entier, mi-bière.
  • 11 g de poudre à lever (= 1 sachet de levure chimique)
  • 3 g de sel (= 3 bonnes pincées)
  • 125 g de beurre doux fondu refroidi
  • 80 g de sucre (blanc ou sucre vanillé ou de vergeoise brune)
  • 4 œufs battus (~ 200 g d’œufs)
  • Arômes : vanille, fleur d’oranger, zeste d’orange ou de citron, Rhum, Cognac, Grand Marnier…
  • CAS d’huile pour le gaufrier
Le matériel : La quantité : une quinzaine de gaufres. La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.  

Suite de la recette gaufres croustillantes à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Je viens d'essayer votre recette et franchement c'est une merveille. Les gaufres sont croustillantes à souhait et elles sont délicieuses. C'était bien la première recette qui était nulle. Mon gaufrier va bien. Merci pour votre réponse

    • Excellente retour, merci !
      N'hésitez pas à partager le blog autour de vous !

  • Bonjour, je viens d'acheter un nouveau gaufrier et mes gaufres sont toutes plates et très mal cuites. Pouvez me dire quel gaufrier vous utilisez . Merci pour votre réponse

    • Bonjour,
      J'utilise un gaufrier Lagrange, il fait presque 1100W, ce qui garantie de bien saisir la pâte à gaufre.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, recette faite et refaite, en version mi lait mi eau, elle est parfaite ! pour les rendre de nouveau croustillantes le lendemain je les passe au toaster et voilà !
    Maintenant je vais tester avec bière.
    N'ayant pas de T55 une fois, j'ai testé avec de la T45 mais le rendu n'est clairement pas le même...

  • j’ai suivi la recette à la lettre , le goût de la gaufre est délicieux . Elles sont croustillantes mais toutes plates ! Je me demande si ce n’est pas la faute à mon gaufrier étant donner que comme dis au dessus : recette suivi à la lettre

    • Bonjour,
      Dur à dire comme cela, mais soit effectivement votre gaufrier a du mal à chauffer votre pâte à gaufre, soit un problème avec la levure chimique et/ou un problème dans la pesée.
      Bonne continuation !

  • Bonjour, la pâte il faut qu'elle repose au frigo ou à température ambiante ? Merci

  • Bonjour, pour la levure c’est de la levure chimique ou boulangère ? Merci

    • Bonjour,
      C'est de la levure chimique.
      Bonne réalisation !

  • Je viens de réaliser cette recette (j'ai pris l'option lait/eau) et le résultat était magique !!!! Les gaufres étaient vraiment délicieuses et ont eu un très grand succès à la maison !!! Mon mari a même dit que je n'avais jamais fait d'aussi bonnes gaufres !!! Merci infiniment pour cette recette :D

    • Merci beaucoup pour votre retour très positif !
      N'hésitez pas à partager l'adresse du blog autour de vous pour le faire connaitre, ça sera la meilleure aide pour le populariser !

  • « voir à les combiner »

    Il y a un « e » en terminaison de voirE

    La règle : si le mot peut être remplacé par « et même », le « e » est de rigueur.

  • Merci merci merci grâce à votre recette mon coup d'essai s'est transformé en coup de maître! C'est la toute première fois que je fais des gaufres et grâce à votre recette c'est une totale réussite. Elle sont croustillantes et goûteuses. N'ayant pas de bière sous la main j'y suis allé mi lait et mi eau. Merci encore

  • Bonjour merci pour votre recettes les gaufres sont vraiment croustillantes pourtant je n'ai qu'un appareil de 700w franchement merci beaucoup c'était une première pour moi a refaire!

    • Un grand merci pour votre retour positif ! N'hésitez pas à partager l'adresse du blog autour de vous pour faire connaître le site

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