Desserts

Recette Gaufres Croustillantes (comme à la fête foraine !)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de cette recette gaufres croustillantes « comme à la foire » :

L’appareil à gaufres

  • Dans un cul de poule, mettre la farine tamisée, le sel, le sucre et la poudre à lever. Mélanger de quelques coups de fouet et faire un puits.
  • Ajouter les œufs dans le puits, mélanger au fouet en restant au centre, prendre un peu de farine à chaque tour de fouet, mais ne surtout pas chercher à prendre toute la farine.
  • Verser le beurre fondu et mélanger progressivement toujours en restant au centre, prendre un peu plus de farine vers le centre, mais pas besoin d’avoir toute la farine mélangée encore une fois.
  • Ajouter ¼ du liquide environ et venir petit à petit récupérer toute la farine.
  • Ajouter le reste du liquide en deux fois en mélangeant constamment au fouet votre pâte à gaufre.
  • Enfin, ajouter les arômes de votre choix à votre pâte à gaufre, mélanger une dernière fois.
  • Filtrer la pâte à gaufre (normalement sans grumeau avec cette technique) et, si vous avez le temps, laisser reposer au moins 30 min au frais voir quelques heures.

Cuisson des gaufres

  • Avant la cuisson, mélangez à nouveau votre pâte à gaufre et ajustez avec un peu de lait si la pâte est trop épaisse. Toutefois, la pâte à gaufre doit avoir une texture assez dense.
  • Cuire dans un gaufrier bien chaud et légèrement huilé au préalable. La cuisson diffère en fonction de la taille et la puissance du gaufrier, comptez 1 min 30 s à 2 min par gaufres.
  • Les gaufres sont prêtes : je vous conseille de les manger rapidement, elles sont meilleures tiède ;)
    Graisser votre gaufrier (j'utilise une bombe de graisse)
    Remplir à peine les empreintes de gaufres
    Cuire quelques minutes gaufrier fermé
    Et voilà de belles gaufres croustillantes !

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Voir les commentaires

  • Bonjour,
    Cette recette est-elle valable pour un double gaufrier professionnel ?
    Un ami m'en a prêté un et j'aimerai essayer pour mon asso.
    Merci de votre réponse.
    Manu

    • Oui cette recette est top pour les vrais gaufriers
      Je monte les blancs en neige en plus ;)

    • Bonjour,
      Théoriquement oui, mais je suis curieux de votre retour !
      Si vos gaufres sont trop sèches, il faudra monter la proportion de lait entier par exemple.

  • Je viens d'essayer votre recette et franchement c'est une merveille. Les gaufres sont croustillantes à souhait et elles sont délicieuses. C'était bien la première recette qui était nulle. Mon gaufrier va bien. Merci pour votre réponse

    • Excellente retour, merci !
      N'hésitez pas à partager le blog autour de vous !

  • Bonjour, je viens d'acheter un nouveau gaufrier et mes gaufres sont toutes plates et très mal cuites. Pouvez me dire quel gaufrier vous utilisez . Merci pour votre réponse

    • Bonjour,
      J'utilise un gaufrier Lagrange, il fait presque 1100W, ce qui garantie de bien saisir la pâte à gaufre.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, recette faite et refaite, en version mi lait mi eau, elle est parfaite ! pour les rendre de nouveau croustillantes le lendemain je les passe au toaster et voilà !
    Maintenant je vais tester avec bière.
    N'ayant pas de T55 une fois, j'ai testé avec de la T45 mais le rendu n'est clairement pas le même...

  • j’ai suivi la recette à la lettre , le goût de la gaufre est délicieux . Elles sont croustillantes mais toutes plates ! Je me demande si ce n’est pas la faute à mon gaufrier étant donner que comme dis au dessus : recette suivi à la lettre

    • Bonjour,
      Dur à dire comme cela, mais soit effectivement votre gaufrier a du mal à chauffer votre pâte à gaufre, soit un problème avec la levure chimique et/ou un problème dans la pesée.
      Bonne continuation !

  • Bonjour, la pâte il faut qu'elle repose au frigo ou à température ambiante ? Merci

  • Bonjour, pour la levure c’est de la levure chimique ou boulangère ? Merci

    • Bonjour,
      C'est de la levure chimique.
      Bonne réalisation !

  • Je viens de réaliser cette recette (j'ai pris l'option lait/eau) et le résultat était magique !!!! Les gaufres étaient vraiment délicieuses et ont eu un très grand succès à la maison !!! Mon mari a même dit que je n'avais jamais fait d'aussi bonnes gaufres !!! Merci infiniment pour cette recette :D

    • Merci beaucoup pour votre retour très positif !
      N'hésitez pas à partager l'adresse du blog autour de vous pour le faire connaitre, ça sera la meilleure aide pour le populariser !

  • « voir à les combiner »

    Il y a un « e » en terminaison de voirE

    La règle : si le mot peut être remplacé par « et même », le « e » est de rigueur.

  • Merci merci merci grâce à votre recette mon coup d'essai s'est transformé en coup de maître! C'est la toute première fois que je fais des gaufres et grâce à votre recette c'est une totale réussite. Elle sont croustillantes et goûteuses. N'ayant pas de bière sous la main j'y suis allé mi lait et mi eau. Merci encore

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