Les crèmes

Recette du crémeux vanille (insert pour Entremets ou Bûches)

Crémeux Vanille pour entremets

Le crémeux vanille est une préparation très commune lors de la réalisation d’entremets, desserts à l’assiette ou de verrines. Le crémeux est un terme générique pour désigner une texture similaire à la « Danette ». La plus basique des recettes de crémeux est tout simplement une recette à base de crème anglaise collée à la gélatine.

Il existe plusieurs variantes des crémeux vanille, par exemple le crémeux vanille mascarpone. Il suffit de diminuer un peu la gélatine et ajouter une bonne cuillère de mascarpone et mixer au mixeur plongeant quelques instants. Même principe pour le crémeux vanille tonka : rappez 1/3 de fève dans la crème et reprenez la suite de la recette !

Le crémeux vanille accompagnera beaucoup de desserts, des entremets vanille avec une mousse vanille, entremet caramel pomme, bavarois vanille caramel ou bien entremets vanille chocolat, fondant chocolat… Les options sont infinies !

Pour ceux ou celles qui possèdent un robot chauffant, il suffit d’utiliser le mode « crème Anglaise » pour obtenir le crémeux vanille au Thermomix par exemple.

Mon conseil pour réussir 100 % de ses crémeux à la vanille : avoir absolument un thermomètre sonde !
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.

 


Note des internautes sur cette recette de crémeux vanille : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : Un insert de 20 cm de ø ou pour une buche de 30 cm. La durée : .

Les ingrédients :

  • 230 g crème liquide entière (ou crème fleurette entière)
  • 1 gousse de vanille (j’ai utilisé de la perle de Vanille d’Eurovanille, à défaut de la vanille liquide de qualité, de l’extrait de vanille et compléter avec de la vanille en poudre…)
  • 55 g de jaunes d’œufs (soit 3 jaunes)
  • 37 g de sucre en poudre (voire du sucre vanillé maison)
  • 3 g de gélatine = 1,5 feuille (à réhydrater)
  • Facultatif : fève de tonka

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette du crémeux vanille à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, merci pour la recette!
    Pensez-vous que ce crémeux vanille peut aller dans un entremet avec biscuit financier framboises et mousse framboise ? Je me demande si l’association serait bien ou non ?
    Je vous remercie :)

  • Bonjour, est ce que je peux fourrer des chouquettes du crémeux? Je cherche une crème aérienne à la vanille, mais pas envie d’une chantilly

    • Bonjour, malheureusement non, elle va sûrement être un peu trop liquide pour votre besoin et surtout, loin de votre souhait de aérienne. Essayez la crème diplomate.

  • Bonjour si l’on veut sans servir comme insert dans une mousse fruits rouge il faut le mettre congelé sans la mousse et donc le laisser se dégeler petit à petit ?

    • Bonjour,
      Oui, il faut congeler le crémeux et le manipuler congeler. Je vous laisse regarder une de mes recettes de buches pour connaitre le principe.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, je souhaite faire un crémeux à la rose, à quel moment dois je incorporer le sirop de rose ? Étant donné que le sirop est déjà sucré, est ce que je peux baisser le grammage du sucre ? Merci.

    • Bonjour,
      Je troquerai une partie du lait avec le sirop de rose et oui, je diminuerai le sucre. En fait, si votre sirop est sucré à 30% (30 g pour 100 g) et que vous en mettez 50 g, je retirerai environ 15 g de sucre pour l'exemple.
      Bonne réalisation

  • Bonjour,

    Puis je passer mon crémeux vanille au mixeur plongeant car il a trop pris, je ne peux pas le mettre en poche ou alors rajouter de la crème montée en chantilly pour l alléger afin de l insérer dans ma bûche ?
    Merci d' avance pour votre réponse.
    Bonne journée,

    Amandine

    • Bonsoir,
      Faites le réchauffer tout doucement au four micro-ondes ou bain-marie, la gélatine va fondre à nouveau et vous pourrez le couler.
      Bonne soirée

  • Bonjour, si je veux faire ce crémeux a la pate de marrons ou au caramel, dois-je intégrer ces ingrédients dans la crème au tout début de la recette ou avant de mettre la gélatine à la fin de la recette?
    Merci

    • Bonjour,
      Je vous conseille de la mixer avec le lait avant de cuire la crème anglaise.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour, merci pour votre recette.

    J'ai une petite question, peut-on garnir des macarons avec ce crémeux? après la prise au froid évidemment.

    Merci

  • Bonjour ! Pourrais je savoir quels sont les degrés Bloom de votre gélatine svp ? Merci d'avance !

    • Bonjour, j'utilise de la 200 bloom.
      Bonne réalisation !

  • Je suis étonnée qu'il n'y ait pas d'ajout de beurre dans un crémeux vanille. Peut on en rajouter et combien. cela ne va (il pas modifier la structure du crémeux. merci de votre réponse.

    • Bonjour, non, ce n'est pas utile d'alourdir un crémeux avec du beurre. Ça modifiera la texture du crémeux bien évidemment.

  • Bonjour
    J’avais une simple question. Cela fait quelque temps que je cherche une crème à la vanille qu’on puisse congeler pour faire un entremet avec glaçage miroir sans qu’elle fonde ou qu’elle ne devienne liquide à la décongélation.
    Mais je ne trouve pas qu’elle genre de crème faire.
    Merci d’avance

    • Bonjour Romain,
      Cette recette garde une texture de crème dessert à la vanille et supporte parfaitement la congélation.
      Merci

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