La crème mousseline est une évolution de la crème pâtissière, tout comme la crème diplomate ou crème Chiboust. Cette fois-ci, c’est une crème pâtissière montée avec du beurre (il existe aussi une version avec de la crème pâtissière détendue à la crème au beurre).
Dans cette recette pas à pas, nous réaliserons une crème mousseline légère. Ainsi, elle s’accommodera bien avec les fruits. On la retrouve dans la recette du fraisier, tout comme la crème du framboisier, elle fera une bonne base pour la tarte aux fraises etc. C’est aussi le cœur des pâtisseries classiques préférés des Français : le mille feuille, le Paris-Brest…
Pour ceux qui réalisent des desserts de Noël comme le traditionnelle bûche de Noël (avec la crème au beurre et une biscuit génoise par exemple), vous pouvez remplacer la crème au beurre par cette recette de crème mousseline, c’est beaucoup moins gras en bouche.
La saveur classique est la crème mousseline vanille. Si vous cherchez des variantes, voici les recette de la crème mousseline au café ou de la crème mousseline à la pistache. En bas de la page, vous trouverez d’autres variantes, dont celle du Paris-Brest qui est une crème mousseline au praliné.
Si vous cherchez une crème mousseline légère, je n’en connais pas ;-). En fait, elle parait légère si elle est bien réalisée (le beurre s’émulsionne). Toutefois, si vous cherchez toujours une « crème mousseline légère », je peux vous conseiller la crème diplomate à la place, c’est une crème pâtissière détendue à la crème montée.
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Note des internautes de cette recette mousseline : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Les ingrédients de la recette traditionnelle de la crème mousseline :
Le matériel :
La quantité : environ 500 g de crème mousseline, soit une douzaine d’éclairs, une trentaine de petits choux, de quoi faire le fond de 2 tartes au fruits...
La durée : .
La crème mousseline est basée sur une crème pâtissière dont le lait est un des principaux composants. Or, vous pouvez substituer le lait à un autre liquide pour obtenir de nouvelles saveurs. Voici quelques exemples :
C’est tout simplement une crème mousseline au praliné : réaliser une crème pâtissière aromatisée au praliné suivant les conseils de cette recette (enlever du sucre) puis incorporer le beurre crémé comme décrit ci-dessus.
Réaliser cette crème pâtissière au citron puis, pour la transformer en crème mousseline, incorporer le beurre crémé comme décrit ci-dessus.
Sur le même principe de la crème pâtissière au citron, remplacer les 250 ml de lait par 150 ml de jus d’orange, 20 ml de jus de citron et 30 ml de lait et le zeste d’une orange finement haché. Diminuer le sucre dans la crème pâtissière. Incorporer le beurre crémé comme décrit ci-dessus.
Réaliser une crème pâtissière aromatisée au chocolat suivant les conseils de cette recette puis incorporer le beurre crémé comme décrit ci-dessus.
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Bonjour
Pensez vous que l'on puisse remplacer le pralin par du Nutella(Paris-Brest au Nutella)que j'aurais ramolli préalablement ?
Bonjour,
Je trouve toujours l'utilisation du nutella compliqué en patisserie. C'est un produit contenant peu d'ingrédients de qualité, avec des mauvaises graisses... Du coup, prendre le temps de faire de la patisserie maison de qualité pour finir par l'aromatiser avec du Nutella : cela me laisse perplexe...
Sinon, la réponse courte : oui, vous pouvez... mais n'attendez pas un gout similaire au frais Paris Brest, le Nutella, c'est noisette + chocolat au lait (en gros).
Bonne réalisation.
Effectivement, le pralin est plus goûteux et facile à réaliser.
Merci pour votre réponse.
Bonne soirée.
Bonjour, j'ai fait la crème mousseline aujourd'hui pour faire un montage de number cake demain, mais je viens de regarder la crème (qui est au frigo) et elle est dure. Est-ce que je peux la repasser dans le robot avant de faire mon montage pour la ramollir un peux?
Bonjour sans souci alors perso j ai vu vu you tube une autre recette il prépare la crème la veille le lendemain il la détend au robot avec la feuille avant de la travailler . Ce st ce que je compte faire aussi
Bonjour,
je vous propose plutôt de laisser remonter la crème mousseline en température puis de la détendre délicatement au robot.
Bonne réalisation !
Bonsoir pour un entremet de 24cm combien de mousseline,?
Bonsoir, je pense environ x2.
Bonne réalisation
Bonjour pourriez vous m’indiquer la quantité de chocolat ainsi que le praliné ?
merci beaucoup !
Bonjour,
Pour le praliné, vous pouvez voir la quantité de praliné dans ma recette du Paris Brest traditionnel
Pour le chocolat, il faut changer la recette, car le chocolat contient du beurre de cacao qui va faire durcir la crème mousseline. En "gros" et de "tête", il faut diviser par 2 la quantité de poudre à crème/maïzena et ajouter un peu moins d'un 1/3 du poids total des ingrédients en chocolat, voir peut être 1/4... Désolé, je n'ai rien de plus précis sous la main...
Bonjour
J ai fais une crème mousseline praliné mais est pas assez épaissir...je l'aimise au frigoen attendant.comment rattraper la crème pour l épaissir. Pouvez vous me répondre au plus vite.ceci est mon deuxième message depuis hier
Bonsoir,
Normalement, vu la quantité de beurre, il suffit juste de la mettre un peu au frais, le beurre va durcir et vous aurez la bonne texture.
Bonne réalisation !
Bonjour, est-il possible de congeler pendant quelques jours un gâteau contenant de la crème mousseline praliné svp ?
Bonsoir, en théorie oui, la crème mousseline tolère un peu de congélation, mais c'est loin d'être la meilleure option.
Bons tests
Bonsoir, Exactement ce que je cherchais !!
Comme toujours, merci pour tes recettes. !
Salut Johan,
Elle a fait l'unanimité au travail !! Comme toujours, merci pour vos recettes. :-)
Salut Johan,
Merci pour cette belle recette de creme mousseline, elle tout simplement devenue ma référence ! Comme toujours, merci pour tes recettes. ;)
Bonjour,
Je voudrais savoir si je peux utiliser une creme mousseline au chocolat pour faire une foret noire a la place de la chantily car je n'aprecis pas trop la chantily.
Merci pour votre réponse.
Bonjour Julie, oui, il est tout à fait possible de remplacer la chantilly par une crème mousseline, même si la texture est tout à fait différente, car plus compacte, mais avec un biscuit tendre au chocolat, un bon sirop, cela peut être pas mal du tout. Toutefois, pas trop fort sur le chocolat quand même pour ne pas prendre le dessus avec sur les autres saveurs de la recette.