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Recette brioche feuilletée

Recette brioche feuilletée

J’ai découvert la brioche feuilletée par hasard à Paris, au détour d’une bonne boulangerie de quartier. La brioche feuilletée est une sort de gros croissant, mais avec la saveur si particulière de la brioche… Si vous êtes fan des viennoiseries, je pense qu’il va falloir que vous testiez cette recette en urgence !

Comment faire une brioche feuilletée ?

La recette de la brioche feuilletée reprend toutes les étapes de la pâte à brioche traditionnelle. Seule différence, le beurre n’est pas ajouté en fin de pétrissage, mais en réalisant des tours, comme pour une pâte feuilletée. Le tourage avec la pâte à brioche n’est pas des plus simples, car elle est bien plus molle qu’une détrempe de pâte feuilletée. Ainsi, je vous conseille de travailler dans un environnement frais et rapidement pour ne pas avoir de souci.

Qui dit brioche dit pétrissage. Vous pourrez le faire à la main, mais je vous conseille quand même un robot pâtissier sur socle avec son crochet. Il est aussi possible de réaliser une brioche feuilletée au thermomix. Le pétrissage avec ce dernier n’étant pas très bon, il est impératif de finir le pétrissage à la main.

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La quantité : 2 belles brioches de 10 cm de diamètre et ~ 18 cm de haut = pour 4 à 6 personnes.La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à brioche 
    • 20 g de levure fraîche ( ou ~ 9 g de levure déshydratée)
    • 240 g d’œufs froids (= un peu moins que 5 œufs)
    • 195 g de farine T45 (type Gruau)
    • 195 g de farine T55
    • 90 g de beurre doux tempéré
    • 50 g de sucre semoule
    • 7 g de sel
  • Pour le tourage
    • 205 g beurre (si possible un beurre sec, 84% de M.G.)
  • Dorure
    • 0,5 œuf battu avec une pointe de sel.

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette brioche feuilletée à la page suivante »

2025-06-29T20:48:04+02:00

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36 Commentaires

  1. Amira 06/11/2025 à 6h09 - Répondre

    Hi . Is it 205 gr. Of butter? Or 250? Im in the middle of the making… Love to get an answer. Thanks

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 06/11/2025 à 9h34 - Répondre

      Hi, it’s 205 g (sound strange, but I’ve got this value from a ratio of a biggest dough recipe).
      BTW, 200 g will do the same, don’t worry ;)

      • Amira 06/11/2025 à 9h35 - Répondre

        Thanks. Made with 205 as written.

  2. Aloy Salome 13/08/2024 à 14h12 - Répondre

    Bonjour , je viens de voir un tuto dans lequel le pâtissier utilise cette pâte pour une tarte au fraise , pensez vous que cette pâte peut marcher pour un flan ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 23/08/2024 à 14h55 - Répondre

      Bonjour,
      Oui, cela peut convenir, mais cela reste assez mou comme base.
      Merci

  3. Vidot 15/05/2024 à 11h50 - Répondre

    Bonjour.
    Puis je préparer toute la recette la veille de la fabrication à la pousse jusqu’au tournage, la montee dans le four puis la cuite que le lendemain.
    Si oui comment puis-je conserver la pate avant cuisson?
    Je vous remercie pour vis conseils.

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 16/05/2024 à 11h31 - Répondre

      Bonjour, malheureusement non, la pousse va continuer et vous allez gâcher tout votre travail en cuisant une pâte qui aura sur-poussée. Ce type de pâte impose son timing. Il y a éventuellement une petite entorse, c’est la congeler après le dernier tour. Le lendemain, la laisser remonter à température et la laisser pousser puis la cuire.

  4. DIEUDONNE M-José 05/04/2024 à 12h50 - Répondre

    Merci pour vos précieux conseils. J’ai réalisé 3 belles brioches, normale, roulée avec des pralines et roulée avec du sucre perlés.

  5. Lemaitre 23/03/2024 à 18h13 - Répondre

    Bonjour
    peut-on incorporer des pralines concassées ? Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 26/03/2024 à 22h29 - Répondre

      Éventuellement, mais je pense que cela va perturber un peu la seconde pousse.

  6. Nono 03/02/2024 à 17h28 - Répondre

    Bonjour
    pas de lait dans votre brioche ?

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 03/02/2024 à 18h08 - Répondre

      Bonjour,
      Pas du tout, la définition de la brioche, c’est uniquement des oeufs, c’est dans le pain au lait qu’il y a du lait ;-).
      Il y a beaucoup d’apprenti sorcier sur internet qui font un mix (moi même dans la fouace ou brioche des rois) mais ce n’est plus rigoureusement une brioche.

  7. Bernard Reinosé 10/11/2023 à 14h13 - Répondre

    Bonjour ,
    Puis-je utiliser cette recette pour faire un Koulibiac , à la place de la pâte feuilletée .
    Merci .

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 13/11/2023 à 10h32 - Répondre

      Bonjour,
      Pas du tout, cela risque de faire très très bizarre d’avoir une texture et goût de « croissants » sur votre « Koulibiac », je vous conseille une pâte feuilletée de loin ;)
      Bonne réalisation !

  8. Baptiste 27/09/2023 à 0h57 - Répondre

    Merci pour la recette, elle a super bien fonctionné!
    Elle a même presque trop feuilleté hahaha
    Bravo pour ton site et longue vie:)

  9. Marie Rose 19/06/2023 à 12h37 - Répondre

    Bonjour
    Je n’arrive pas à voir la suite de la recette « Brioche feuilletée » . La page 1 et page 2 sont ok mais sur la page 3 figure une nouvelle recette celle de la « crème mousseline à la pistache »
    Merci

    • Johan Le Meilleur Patissier M6 19/06/2023 à 15h23 - Répondre

      Bonjour,
      J’ai eu un petit souci avec le blog, mais cela devrait être résolu. Si vous testez d’un autre terminal (PC ou smartphone), avez-vous toujours cette bizarrerie ? Je viens de tester, je n’ai pas le souci.
      J’attends votre retour, merci !

  10. Heidy Mercer 22/05/2023 à 9h58 - Répondre

    I just like the helpful information you provide in your articles