Les pâtes

Recette Pâte à Pizza (Croustillante & Moelleuse)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette pâte à pizza

Étape 1 : pétrir et laisser reposer la pâte à pizza

  • Dans une cuve de robot équipé du crochet, émietter la levure puis mettre la farine, le sucre, le sel et verser 3/4 environ de l’eau bien froide.
  • Actionner le robot durant 30 secondes à basse vitesse puis verser progressivement le reste d’eau jusqu’à obtenir une pâte souple, mais qui se se tient, sans être collante (suivant les farines, il se peut qu’il faille ajouter +/- 15 g d’eau).
  • Passer en vitesse 2 sur votre robot et pétrir environ 8 à 10 minutes. La durée varie un peu en fonction de la qualité de votre robot. Si la pâte n’est pas assez pétrie, elle montera mal, si elle est trop pétrie, elle sera très dure à étaler.
  • Débarrasser la pâte sur votre plan de travail fariné, finir de pétrir légèrement à la main contrôler la texture, la pâte doit être élastique, non collante.
  • Faire pointer entre 30 min et 1h à température ambiante, dans un cul de poule filmé par exemple.
  • Dégazer puis découper des portions de 250 à 280 grammes, vous obtiendrez ensuite des pizzas 28 cm de diamètre environ, soit 6 parts.
  • Faire une boule, et bien la serrer. La serrer consiste à coincer la pâte à pizza entre la paume de sa main et le plan de travail à se déplacer de quelques centimètres, retirer sa main, faire faire un quart de tour à la pâte et recommencer (les photos seront plus explicites)
  • Filmer chaque pâton et mettre au frais durant 24 et 48 heures. C’est à ce moment que les saveurs se développeront
    Préparer tous les ingrédients pour cette pâte à pizza facile
    Ne jamais mettre en contact direct la levure et le sel
    Pétrir à basse vitesse en ajustant la quantité d'eau qui peut varier en fonction de la farine
    Une fois tout mélangé, pétrir la pâte une dizaine de minutes pour développer le réseau glutineux
    Sortir la boule du robot, la pétrir quelques instants et faire une belle boule
    Laisser pousser 30 min - 1h à température ambiante à l'abri des courants d'air (bol filmé)
    Dégazer la boule, découper en portion de 250 à 280 g environ
    Bien bouler en serrant la pâte entre la pomme de sa main et le plat de travail tout en déplaçant la main
    Filmer et réserver votre pâte à pizza maison au frais

Étape 2 : Comment faire la pâte à pizza moelleuse ?

  • Le jour J, fariner votre plan de travail (je fais un mélange de farine et de semoule fine ou polenta) afin d’étaler votre pâte à pizza. Vous pouvez utiliser le rouleau à pâtisserie ou bien l’étaler à la main. Je ne fais qu’à la main, car cela permet d’avoir une pâte moelleuse, le rouleau faisant disparaître trop de bulles de gaz dans la pâte.
  • Commencer par aplatir votre boule avec la pomme de la main jusqu’à former un disque épais, mais déjà assez plat. Poser vos doigts des deux mains à plat sur la pâte et déplacer la main droite vers l’extérieur de la pizza, faire un sixième de tour à la pâte et refaire ce mouvement. Ainsi vous allez étirer progressivement la pâte à pizza pour lui donner sa forme finale. J’aime bien aussi marquer le bord un peu plus épais en enfonçant mes doigts tout autour de la pizza à 1 cm de l’extérieur de la pizza. Regarder les photos pour vous inspirer.
  • Quand la pâte est étalée de manière uniforme, la déposer sur un plateau fin et fariné, qui pourra être utilisé pour faire glisser la pizza dans le four.
  • Maintenant il suffit de déposer la garniture de la pizza, je vous conseille de démarrer par une très fine couche de tomate assaisonnée, des tranches fines de jambon et de mozzarella, quelques feuilles de basilic frais et un filet d’huile d’olive à la sortie de la cuisson
    Déposer votre boule de pâte sur de la farine
    Aplatir votre boute de pâte à pizza
    Dessiner les futurs bords de votre pâte à pizza
    Sortir votre pâte de la farine et secouer la pour retirer l'excédent de farine
    Poser vos mains au centre de la pâte et étier grâce à la main droite, faire 1/4 de tour et recommencer
    Voilà le résultat avec quelques pizzas de pratique

Étape 3 : comment cuire une pâte à pizza ?

  • L’idéal est un four à pizza à plus de 300 degrés. L’alternative chez nous, particuliers, consiste à faire chauffer le four à fond chaleur statique. C’est souvent la méthode qui permet d’obtenir la plus haute température dans les fours particuliers. Je vous recommande grandement l’utilisation d’une pierre à pizza, qu’il faudra faire chauffer moins de 30 minutes dans le four très chaud. L’avantage de la pierre à pizza est qu’elle va apporter une forte inertie à la cuisson et absorber l’humidité de la pâte afin d’obtenir une pâte très croustillante.
  • J’insiste sur la garniture qui doit rester fine, la pizza devra cuire entre 3 et 6 minutes si votre four est bien chaud.
  • À la fin de la cuisson, sortir avec une plaque et déposer dans un plat, éventuellement mettre un petit filet d’huile d’olive et du basilic frais
    Déposer une fine couche de sauce tomate sur votre pâte à pizza
    Répartir du jambon, des morceaux de mozzarella
    Voilà une variante avec des gros morceaux de mozza et un peu de parmesan
    Préchauffer votre four à fond (chaleur statique) et avec une pierre à pizza (la placer proche de la voûte du four, pas aussi basse que sur la photo)
    Après 4 à 6 min de cuisson, voici le résultat, parsemer un peu de basilic et huile d'olive
    Regarder cette pâte assez fine et croustillante, aérée et moelleuse sur l'extérieur, un régal...

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Voir les commentaires

  • Heu... On parle d'une recette mais je ne vois nulle part les quantités des ingrédients de la pâte !?

    • Bonjour,
      Tout à, une mauvaise manipulation avait effacé la première partie de la recette

  • Bonjour,
    J'avais acheté de la farine bio spécial pizza (indiqué type 65 au dos du paquet), j'aimerai savoir si je dois aussi mettre 500g ou moins ?
    Merci.

    • Bonjour, oui, vous mettez toujours 500 g et vous ferez varier la quantité d'eau en fonctionne de votre farine.

  • Bonjour avant de préparer la pizza doit-on sortir la pâte du frigo une à deux heures avant

    • Bonjour,
      Vous pouvez sortir un peu à l'avance, mais 1h à 2h est trop pour moi, la pâte va pousser au delà du raisonnable à mon avis.

  • bonjour pensez vous que l on peut s en servir 2 ou 3 h apres l avoir l aisser poussé ??

    • Bonsoir,
      Oui, cela passera sans souci, la longue pousse est juste pour en améliorer les saveurs.

  • bonjour, je viens de réaliser votre pâte un régale c'est exactement ce que je recherchais , mais j'ai une question la position pizza de mon four ne monte qu'a 270 combien de temps de cuisson me conseillez vous et merci pour vos explications bien détaillées pour des débutantes comme moi c'est un bonheur

    • Bonjour,
      Super, merci beaucoup pour le retour positif !
      Il faut mettre peu de garniture et avec une cuisson le plus haut possible dans le four, à 270°C, sur plaque en pierre à pizza, je dirai 4 min environ.
      Bonne réalisation

      • merci pour votre réponse
        je n'ai pas de plaque en pierre et je dois la mettre le plus haut dans mon four, mince moi je la mets en bas
        merciiiiiiiii

    • Bonjour, tout à fait, type 00,c'est le nom pour la T45 en Italie.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour , si je veux faire la recette à la main , ça irait ?
    Merci pour votre recette ! Hâte de tester !

    • Bonsoir,
      Oui, c'est tout à fait possible, il suffit d'avoir le bon coup de main pour pétrir.

  • Bonjour, j'aimerais faire juste une pizza avec votre recette, par combien je dois diviser les ingrédients ? ou si j'ai pas le choix comment je peux conserver mes deux autres patons?

    • Bonjour, la recette indique donc 3 à 4 pizzas, donc par 3 ou 4 ;)

  • Bonjour, peut on mettre de la levure de boulanger déshydraté (en poudre) à la place de la levure de boulanger fraîche ? Si oui combien en faut-il ?

    • Bonjour, oui, c'est possible, il faut environ diviser par deux la quantité de levure, mais autant dire que cela ne faire rien du tout, autant rester sur la même quantité.

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