Les pâtes

Recette Pâte à Pizza (Croustillante & Moelleuse)

Recette de la pâte à pizza facile

Vous avez été très nombreux à me demander cette recette de pâte à pizza, donc la voici ! Cette recette de pâte à pizza italienne est assez simple, il faudrait juste la pétrir une dizaine de minutes, puis la bichonner !Plus sérieusement : comment faire la pâte de pizza à la maison ? Vous devrez utiliser de la farine T45 de qualité, car elle sera riche en gluten pour avoir une pâte croustillante et moelleuse ! La marque « Gruau » fabrique de bonnes farines T45 et même de la T65 Bio riche en gluten, cela vous permettra de fabriquer des pâte à pizza bio !
Parfois, je mets 1/4 de farine de blé dur. Cela ajoute une excellente saveur (c’est la farine utilisée pour faire les pâtes sèches : spaghetti, tagliatelles, etc.).

Vous aurez besoin de levure de boulanger pour réaliser cette pâte à pizza, c’est l’unique moyen d’obtenir cette saveur authentique.
Enfin, il est important de bien bouler et laisser reposer la pâte quelque temps à température ambiante puis longtemps au frais : c’est là qu’elle va développer toutes ses saveurs.

Le plus dur sera d’étaler la pâte. C’est un geste peu compliqué, mais il est nécessaire de pratiquer sur une dizaine de pizzas pour commencer à savoir étaler correctement. À partir de là, vous pourrez avoir une pâte à pizza épaisse ou une pâte à pizza fine suivant les goûts.

Enfin, est-ce que cuire sur une pierre à pizza est vraiment utile ? Oui ! La pierre à pizza accumule la chaleur et va saisir votre pizza, mais aussi, elle va aspirer l’humidité de votre pâte, donc la rendre croustillante… Bref, c’est l’accessoire indispensable ! Je vous recommande un modèle fin comme ce modèle de pierre à pizza.

J’attends votre retour en bas de cet article !


Note des internautes sur cette recette de la pâte à pizza maison : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : ~ 3 pizzas de ~ 28 cm environ La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la pâte à pizza
    • 500 g de farine T45 de qualité (Gruau)
    • ~ 295 g d’eau froide
    • 2 g de levure fraîche (de boulanger, et non, c’est bien 2 gr)
    • 1 g de sucre
    • 11 g de sel
  • Suggestion d’ingrédients pour 3-4 pizzas de 28 cm, pour 3 personnes gourmandes
    • 3 – 4 tranches de jambon fines
    • 150 g de mozzarella bien essorée
    • 250 g de tomate concassée ou une petite brique de sauce tomate, éventuellement
      déjà cuisinée au basilic et oignons.
    • Un peu de poivre et de l’huile d’olive de qualité

Le matériel nécessaire à cette recette :

Suite de la recette pâte à pizza à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Heu... On parle d'une recette mais je ne vois nulle part les quantités des ingrédients de la pâte !?

    • Bonjour,
      Tout à, une mauvaise manipulation avait effacé la première partie de la recette

  • Bonjour,
    J'avais acheté de la farine bio spécial pizza (indiqué type 65 au dos du paquet), j'aimerai savoir si je dois aussi mettre 500g ou moins ?
    Merci.

    • Bonjour, oui, vous mettez toujours 500 g et vous ferez varier la quantité d'eau en fonctionne de votre farine.

  • Bonjour avant de préparer la pizza doit-on sortir la pâte du frigo une à deux heures avant

    • Bonjour,
      Vous pouvez sortir un peu à l'avance, mais 1h à 2h est trop pour moi, la pâte va pousser au delà du raisonnable à mon avis.

  • bonjour pensez vous que l on peut s en servir 2 ou 3 h apres l avoir l aisser poussé ??

    • Bonsoir,
      Oui, cela passera sans souci, la longue pousse est juste pour en améliorer les saveurs.

  • bonjour, je viens de réaliser votre pâte un régale c'est exactement ce que je recherchais , mais j'ai une question la position pizza de mon four ne monte qu'a 270 combien de temps de cuisson me conseillez vous et merci pour vos explications bien détaillées pour des débutantes comme moi c'est un bonheur

    • Bonjour,
      Super, merci beaucoup pour le retour positif !
      Il faut mettre peu de garniture et avec une cuisson le plus haut possible dans le four, à 270°C, sur plaque en pierre à pizza, je dirai 4 min environ.
      Bonne réalisation

      • merci pour votre réponse
        je n'ai pas de plaque en pierre et je dois la mettre le plus haut dans mon four, mince moi je la mets en bas
        merciiiiiiiii

    • Bonjour, tout à fait, type 00,c'est le nom pour la T45 en Italie.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour , si je veux faire la recette à la main , ça irait ?
    Merci pour votre recette ! Hâte de tester !

    • Bonsoir,
      Oui, c'est tout à fait possible, il suffit d'avoir le bon coup de main pour pétrir.

  • Bonjour, j'aimerais faire juste une pizza avec votre recette, par combien je dois diviser les ingrédients ? ou si j'ai pas le choix comment je peux conserver mes deux autres patons?

    • Bonjour, la recette indique donc 3 à 4 pizzas, donc par 3 ou 4 ;)

  • Bonjour, peut on mettre de la levure de boulanger déshydraté (en poudre) à la place de la levure de boulanger fraîche ? Si oui combien en faut-il ?

    • Bonjour, oui, c'est possible, il faut environ diviser par deux la quantité de levure, mais autant dire que cela ne faire rien du tout, autant rester sur la même quantité.

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