Noël

Recette Bûche 3 Chocolats

Buche 3 chocolat

La bûche 3 chocolat est un classique des bûches de Noël. Elle existe en plusieurs variantes, mais globalement, on retrouve 3 couches de mousses au chocolat : blanc, au lait et noir puis un biscuit. Je vous conseille soit un biscuit Joconde Noisette et un croustillant praliné soit, comme dans cette recette, un brownie chocolat avec des amandes et noisettes croustillantes (c’est simple, rapide et efficace).

Pour les mousses, il y a plusieurs options, j’ai opté pour une version « noble », c’est à dire sur base de crème anglaise. Les mousses sont ainsi savoureuses et agréables à manger.

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Note des internautes sur cette recette de bûche de Noël 3 chocolat : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.

La quantité : 1 bûche de 30 cm x 8 cm La durée : .

Les ingrédients :

  • Biscuit brownie chocolat noir
    • 135 g de chocolat noir de qualité (type Cacao
      Barry Force noire 50 % ou Excellence 55%)
    • 110 g de beurre
    • 110 g d’œuf entier (~ 2 œufs)
    • 50 g de sucre¹ semoule
    • 22 g de farine T55
    • 70 g fruits secs (noisettes, noix, noix de
      pécan, pistaches, amandes…) + 40 g de sucre² semoule
    • 1 pincée de sel
  • Pour la crème anglaise mutualisée
    • 180 g lait entier
    • 54 g jaunes d’œufs (~ 3 jaunes)
    • 30 g sucre semoule

Le matériel nécessaire à cette recette :

Recette buche 3 chocolats en vidéo

Les étapes détaillée de la recette de la bûche 3 chocolats se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Suite de la recette de buche 3 chocolat à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Bonjour, merci pour cette belle recette.
    Petite question : est-ce que la bûche se tient bien après décongélation sans gélatine dans les mousses ?
    Merci d'avance et belles fêtes de fin d'année

    • Bonjour,
      Tout a fait, sans souci, car le chocolat de couverture contient assez de beurre de cacao pour faire tenir la mousse.

  • Bonjour, j'ai une question, est ce que je dois diviser la crème en 3 parties égales ou je dois en mettre plus dans le chocolat au lait vue qu'il y en a plus que le chocolat noir par exemple ? Je ne vois pas les quantités exactes pour la crème. Merci

    • Bonjour,
      Pour des raisons de praticité, je vous propose de faire 1 seule grosse crème anglaise et la verser sur les 3 chocolats en même temps. Les quantités sont indiqués dans la recette pour chaque chocolat.
      Bonne réalisation !

      • Excusez-moi, je parlais de la crème à fouetté et non de la crème anglais, désolé ms question n'était pas claire.

        • Oui, on fait 1 crème anglaise & 1 crème montée et on réparti cela sur les 3 chocolats selon les quantités indiquées.

  • Bonjour,

    cette bûche peut elle être faite à l’avance et congeler pour ressortir durant les fêtes ?
    merci

    • Bonsoir,
      Tout à fait, puisqu'elle est déjà congelé dans sa réalisation d'ailleurs...

      • J’avais un doute vis à vis du brownies et sa tenue à la décongélation. Merci beaucoup !

    • Oui, sans souci, sauf la partie glaçage, que je conseille maximum 24h avant.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour
    je souhaiterais savoir comment faire ce gâteaux à la place de la buche le faire rectangulaire pour 15 personnes, la buche j'ai déjà essaie superbe bonne
    merci d'avance pour toute réponse
    cordialement

    • Bonsoir, je pense qu'il faut multiplier les quantités par 2 environ pour les mousses ainsi que le biscuit. Ensuite, faut faire un montage à l'envers, comme pour la buche.
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir, je suis en cours de préparation de la buche. Etes-vous sur de la quantité de crème anglaise pour chaque chocolat?
    Car en suivant vos indications, il me restait que 65gr pour le chocolat noir. Est ce normal?

    • Vous mettez :

      • ~ 80 g sur le chocolat au blanc
      • ~ 70 g sur le chocolat au lait
      • ~ 95 g sur le chocolat noir

      Cela fait + de 100gr.

      • Je ne comprends pas bien votre problème.
        80+70+95 = 245 g en tout pour les 3 mousses.
        Vous allez faire environ 260 g de crème anglaise, donc c'est bon, non ?

        • 260 g de crème anglaise, moins l'évaporation: il me manque 25 g pour le chocolat noir.

          • Bonjour,
            Bizarre, j'ai réalisé plusieurs fois la recette sans souci, dont une fois filmé, je n'ai pas eu le souci. Il va falloir rallongé la crème anglaise pour le chocolat noir du coup, peut être 25 g de crème liquide entière chaude pourra dépanner.

          • Bonjour, d'abord, je voulais m'excuser de la "brutalité" de mon premier commentaire, mais j'étais en pleine réalisation de ma bûche et un peu en panique. Depuis, je me pose la question de l'altitude: je vis à 2500m, peut-être que la montée en température est plus lente, donc plus d'évaporation pour arriver aux degrés suffisants Pour l'anecdote, je voulais tellement faire cette bûche que j'ai du acheter un tuyau en PVC pour faire le moule (il n'y a pas de moule à bûche où je vis.). Je n'ai pas regretté: mes convives en parlent encore!! En fait, j'ai réalisé la recette avec les 25g de crème anglaise en moins et ça a été parfait. Merci de votre prompte réponse.

          • J'ai aussi eu nettement moins de crème anglaise que prévu. Je pense que comme je suis assez débutante et que j'avais tellement peur d'aller trop chaud que je suis montée très lentement en température. Je n'avais plus que la quantité nécessaire pour les 2 mousses. Une chance pour moi, c'est ce que j'avais besoin.

    • Bonjour,
      Non, ce n'est pas normal, vous devriez avoir un peu plus de 100 g crème anglaise et en utiliser 95 sur le chocolat noir.

  • Bonjour ,
    J’aurai une petite question concernant la réalisation du glaçage ?
    le sirop de glucose est obligatoirement en sirop ou peut-on le remplacer par du glucose en poudre ?
    merci par avance .
    vincent

    • Bonjour,
      Oui, il doit être en sirop, toutefois, je ne sais pas les proportions exactes, mais vous devriez pouvoir reproduire du sirop de glucose avec votre glucose en poudre et de l'eau.

      • Bonjour ,
        merci beaucoup pour votre réponse
        Il ne me reste plus de sirop juste du glucose en poudre d’où la question .
        je vais essayer de faire mon propre sirop avec ma poudre .
        merci encore pour tous et bonne fête de fin d’année .

  • Bonjour, Merci pour vos recettes.
    Y'a t'il une importance dans l'ordre des mousses? Car je souhaite mettre la mousse chocolat blanc au milieu. Si je mets la mousse chocolat blanc au milieu, y'aura t'il assez de quantité de mousse? Si non, quelle est la quantité necessaire ? Merci

    • Bonjour Virginie,
      Non, aucune importance dans l'ordre des mousses et globalement, il devrait y avoir globalement assez de mousses.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour,
    La recette me fait très envie, mais nous serons que 4, je pense réduire un peu les quantités et aussi la simplifier un peu. Ne faire qu'une ou 2 mousses. Que me conseillez vous ? Tout noir ? Ou mi blanc mi noir.
    Je ne pense aussi pas faire de glaçage. Est ce que la congélation est obligatoire pour que la mousse tienne ? Disons que mon congélo est un peu plein :-/

    • Bonjour,
      Réduire les quantités va être compliqué, c'est un coup à tout rater. Partez sur ma recette de mon Royal Chocolat (ou Trianon) que nous ferez au format bûche, ça sera une seule mousse au chocolat et ça ira très bien.
      La mousse prendra au frais, mais le démoulage n'est possible que lorsque l'ensemble est congelé.

      • Votre réponse m'a fait assez rire, les quantités de mousse dans la recette suggérée est encore bien plus importante !!
        J'ai donc suivi la recette de la buche 3 chocolats et je n'ai fait que 2 chocolats, en gardant toute les proportions de la recette. Je n'ai pas eu trop de crème anglaise, sans doute dû à ma lenteur, j'ai bien mis 10 min à la faire.
        Le résultat était très très bon, pas très très jolie sans glaçage et fait dans un moule à cake, on fait ce qu'on peut.
        Merci pour vos recettes très bien expliquées

  • Bonjour
    On peut la faire combien de temps à l'avance? Es ce qu'on peut la faire début de semaine laisser au congélateur et la finir la veille du 24?
    Merci d'avance

    • Bonjour, cela tient plusieurs semaines au congélateur, même si c'est mieux d'éviter trop longtemps pour des questions de saveurs. C'est parfait de la faire maintenant pour Noël !

      • Merci de votre réponse. Une autre petite question Es ce qu un biscuit Joconde à la place serait bien aussi car une personne est allergique aux noix ?
        Merci

        • Bonjour, c'est tout à fait possible, il est aussi possible de faire le brownie sans noix !

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