Recette éclair au café revisité

Éclair au café revisité (assiette ardoise par Ard’Time)

Voici une recette revisitée de l’éclair au café. Mais pourquoi revisiter un principe aussi parfait qu’un bel éclair ? Parce que mes proches m’ont demandé un éclair au café pour le dessert, je souhaitais avec une présentation compatible avec un « dressage à l’assiette ». Sous format de 3 choux dans mon cas (vous pouvez toujours varier la taille, forme et quantité des choux), je trouve que cela présente mieux dans une assiette à dessert, en particulier accompagné d’autres desserts, par exemple une mini crème brûlée aromatisée aux zestes d’orange ou citron par exemple… Pour ceux qui préfère le vrai éclair au café, veuillez vous référer à cette recette de pâte à choux spéciale éclair et les garnir d’une simple crème pâtissière aromatisée au café soluble ou bien de cet excellent crémeux au café.
Note des internautes de l’éclair au café revisité : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Craquelin
    • 40 g de beurre pommade doux
    • 1,5 g de sel (bonne pincée)
    • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
    • 50 g de farine
  • Pâte à choux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 125 g d’œufs entiers battu (environ 2 gros œufs)
  • Crème mousseline café
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 150 g de beurre
    • QS de café soluble (1 à 3 cuillères à soupe)
  • Réduction de café
    • 200 ml de café (ou eau + café soluble)
    • 50 g de sucre
Le matériel : La quantité : environ 9 éclair au café revisité. La durée : .  

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