Recette éclair au café revisité

Éclair au café revisité (assiette ardoise par Ard’Time)

Voici une recette revisitée de l’éclair au café. Mais pourquoi revisiter un principe aussi parfait qu’un bel éclair ? Parce que mes proches m’ont demandé un éclair au café pour le dessert, je souhaitais avec une présentation compatible avec un « dressage à l’assiette ». Sous format de 3 choux dans mon cas (vous pouvez toujours varier la taille, forme et quantité des choux), je trouve que cela présente mieux dans une assiette à dessert, en particulier accompagné d’autres desserts, par exemple une mini crème brûlée aromatisée aux zestes d’orange ou citron par exemple… Pour ceux qui préfère le vrai éclair au café, veuillez vous référer à cette recette de pâte à choux spéciale éclair et les garnir d’une simple crème pâtissière aromatisée au café soluble ou bien de cet excellent crémeux au café.
Note des internautes de l’éclair au café revisité : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • Craquelin
    • 40 g de beurre pommade doux
    • 1,5 g de sel (bonne pincée)
    • 50 g de cassonade (à défaut, du sucre semoule)
    • 50 g de farine
  • Pâte à choux
    • 80 g de farine T55 tamisée
    • 125 g d’eau
    • 2 g de sel
    • 4 g de sucre semoule
    • 60 g de beurre doux
    • 125 g d’œufs entiers battu (environ 2 gros œufs)
  • Crème mousseline café
    • 250 ml de lait entier
    • 60 g de jaune d’œuf (~ 3 jaunes)
    • 60 g de sucre
    • 27 g de poudre à crème (ou maïzena ou, à défaut, de farine)
    • 150 g de beurre
    • QS de café soluble (1 à 3 cuillères à soupe)
  • Réduction de café
    • 200 ml de café (ou eau + café soluble)
    • 50 g de sucre
Le matériel : La quantité : environ 9 éclair au café revisité. La durée : .  

Suite de la recette à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

Recettes récentes

  • Desserts

Recette de Chouquettes

Recette facile pour vous aider à réaliser pas-à-pas de belles chouquettes maison. Lire la suite

  • Articles Sponsorisés

Desserts et gâteaux éblouissants pour l’été 2025

Desserts estivaux 2025 : recettes fraîches, légères et gourmandes à base de fruits, tartes, cheesecakes tropicaux, glaces maison et gâteaux… Lire la suite

  • Classiques & Faciles

Recette Panna Cotta

Recette de la panna cotta maison, dessert simple et rapide à réaliser avec les saveurs que vous voulez : panna… Lire la suite

  • Pain

Comment faire son levain ?

Vous vous demandez comment faire son levain et l'entretenir ? Voici toutes les explications pour faire du levain liquide, maison… Lire la suite

  • Tartes

Recette Tartelette au Chocolat et Chantilly Chocolatée

Recette simple et savoureuse pour réaliser une tartelette au chocolat noir et une chantilly chocolat au lait Alunga. Lire la suite

  • Éclairs

Recette Éclair au Chocolat

Recette traditionnelle de l'éclair au chocolat. Vous apprendrez étape par étape la réalisation de la pâte à choux et d'un… Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.