Recettes diverses

Biscuit Croustillant pour Fond de Gateau et Entremet

Base croustillante pour gateau

Il existe de nombreuses recettes de base de biscuit croustillant pour fond de gateau et entremet ou de croustillant praliné feuilletine. Je vous propose une version simple, constitué de crêpes dentelle et de praliné. Ce fond de gâteau croustillant est sans cuisson, donc il se réalise rapidement. Cette recette est jumelle à la recette du « croustillant praliné« . Cette recette permet d’ajouter une texture supplémentaire à votre gâteau, bavarois, Royal Chocolat, entremets (vous la retrouverez dans mon entremets Caramel Brownie ou entremets chocolat et café doux…) ou bûches de Noël. Elle sera une excellente base pour votre gâteau au chocolat avec biscuit croustillant. Pareil dans un entremet, cette couche sera parfaite entre un biscuit tendre et une mousse légère, cette couche croustillante apporte le relief essentiel en bouche lors de la dégustation d’un entremet, donc n’hésitez pas à en abuser dans vos desserts ! Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook.
NOUVEAU : si vous souhaitez apprendre les bases de la pâtisserie, je lance mes cours de pâtisserie en ligne »

Note de cette recette de base de biscuit croustillant pour fond de gateau et entremet : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : un disque de 20 cm environ de biscuit croustillant La durée :

Les ingrédients :

  • ~ 100 g de praliné 50 %  amande noisette (recette maison ici)
  • 55 g de crêpe dentelle
  • optionnel : 30 g de praliné en grain
  • optionnel : 30 g de grué de cacao nature ou caramélisés
  • optionnel : 30 g pistache en grain
  • optionnel : riz soufflé non sucré…

Le matériel nécessaire à cette recette :

  • Une Maryse
  • Une bassine « cul de poule »

Déroulé de la recette de base de biscuit croustillant pour fond de gateau et entremet

  • Rassembler tous les ingrédients pour constituer cette base de biscuit croustillant pour fond de gateau et entremet dans un bol et mélanger doucement à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
  • Si l’ensemble ne s’amalgame pas, ajouter un peu de praliné ou chocolat au lait fondu à nouveau.
  • Deux options pour l’utilisation de votre croustillant praliné feuillantine : le répartir délicatement sur un biscuit moelleux avant de placer ce biscuit sur votre entremet avant congélation ou bien comme la photo ci-dessous : le tasser dans un cercle puis couler une mousse dessus pour avoir un insert avec biscuit croustillant inclus.
    Préparer tous les ingrédients pour votre base de biscuit croustillant pour fond de gateau et entremet
    Émietter les crêpes dentelles puis ajouter le praliné
    Vous pouvez ajouter aussi de pralin en grains, noisettes, amandes ou grué de cacao. Ajuster avec un peu de praliné pour avoir une texture parfaite
    Étaler sur un biscuit ou à l'intérieur d'un moule et éventuellement congeler pour le manipuler
    J'utilise parfois des préparations toutes faites : ici, le Cara Craking de Cacao Barry que j'étale sur un biscuit. C'est un mélange prêt à l'emploi à base de chocolat au lait caramel et de biscuits toastéesmore

Voir les commentaires

  • Bonjour puis je faire ma base croustillantes avec crepes dentelles + praliné + chocolat noir ?

    • Bonjour,
      Je vous déconseille le chocolat : il durcit au froid et donne une base croustillant hyper dure à couper lors de la dégustation...
      Merci

  • Bonjour, mon fils est allergique à la noisette (et donc aux pralin et praline), auriez vous une astuces pour y palier? Une recette de croustillant sans noisette ni praliné? Cordialement

  • Bonjour. Est ce que vous avez déjà essayer un croustillant avec du chocolat inspiration de Valrhona à la place du praliné ? Par exemple un croustillant framboise, fraise ou yuzu ?
    Merci pour votre retour et pour toutes ces délicieuses recettes !

    • Bonjour,
      Non, malheureusement, je n'ai jamais testé, mais pourquoi pas !
      Merci

  • Bonjour,

    Je souhaite faire un gâteau (mousse 3 chocolats) jeudi. J'ai fait ma génoise aujourd'hui et j'aimerais faire mon croustillant demain. Comment puis-je le conserver, s'il vous plaît ?

    Je vous remercie par avance. En espérant que vous verrez mon message...
    Bonne soirée :)

    • Bonjour,
      Vous pouvez conserver votre croustillant au frais, tout simplement.
      Bonne réalisation !

  • Bonjour .je vais faire un gâteau : fond en croustillant praliné crêpes dentelles , dessus une mousse au nutella sur laquelle ,je disposerai des petits morceaux de poires au sirop égouttées . Je terminerai par une nouvelle couche de mousse au nutella .Pour finir .je recouvrirai mon gâteau d'un nappage au chocolat au et aux pralines .
    Dois je intercaler une genoise ou un biscuit léger entre mes 2 couches de mousse au nutella .
    Merci de me donner votre avis .cordialement LESEUR

    • Bonjour Michèle,

      Votre projet de gâteau semble délicieux et créatif ! Cependant, concernant votre question sur l'intercalation d'une génoise ou d'un biscuit léger entre les deux couches de mousse au Nutella, cela dépend de vos préférences personnelles. Si vous souhaitez ajouter une texture plus ferme entre les couches de mousse, une génoise légère pourrait être une excellente option. Elle apporterait une structure supplémentaire au gâteau.

      Cependant, si vous préférez conserver la légèreté de la mousse au Nutella sans interruption, vous pourriez opter pour un montage direct des couches sans ajout de génoise. Cela dépend vraiment de vos goûts et de l'effet que vous souhaitez obtenir.

      N'hésitez pas à expérimenter selon vos préférences personnelles. Quoi qu'il en soit, avec une combinaison aussi gourmande de praliné, crêpes dentelles, Nutella, poires et nappage au chocolat et aux pralines, il semble que votre gâteau sera une véritable merveille !

      Bonne pâtisserie et régalez-vous bien !

  • Bonjour je suis totalement débutant mais je souhaite me lancer a faire un number cake pour mon fils qui aura 1 an le 26 décembre et je veux absolument le faire.
    Je souhaite faire base gâteau yaourt ( j'ai essayer de faire une génoise totalement raté, toute collante) croustillant puis ganache vanille mais comment exactement faire le croustillant et niveau goût car pour le coût je souhaiterais faire ganache vanille mais quel goût mettre pour le croustillant je suis perdu dans les goûts.

    Pouvez-vous m'aider? c'est pour le 6 janvier qu'on le fête car trop près de Noël

    Je vous remercie énormément

    • Bonjour,
      Le croustillant a un gout de praliné (amande/noisette caramélisées), cela va avec la vanille sans souci.
      Bonne réalisation !

  • Bonsoir, tout d’abord merci pour votre recette. Ce socle croustillant peut il être réalisé pour une bûche de Noël glacé au congélateur ? Je songe sortir la glace du congélateur 20 min avant dégustation et je cherche à faire un socle qui reste croustillant mais pas de la brique

    • Bonjour,
      Mon croustillant est plutôt à tartiner sur un biscuit, il ne peux pas servir de socle solide, sinon, il faudra, par exemple, le durcir avec un touche de chocolat au lait (mais cela devient très dur).
      Merci

  • Bonjour,
    Je souhaite faire une bûche glacée mangue passion et mettre le croustillant comme base. Est-ce qu'il supporte le congélateur ou est-ce qu'il risque de ramollir ?
    Merci

    • Bonjour,
      Oui, il supporte la congélation, mais il se tartine sur un biscuit, il ne peux pas servir de base, sinon, il faudra, par exemple, le durcir avec un touche de chocolat au lait (mais cela devient très dur).
      Bonne réalisation

  • Bonjour peux t'on inclure çe croustillant en base pour un layer cake ?

    • Bonjour,
      Le croustillant est à voir comme quelque chose qui s'étale sur un biscuit assez ferme pour apporter une seconde texture.
      Bonne journée

  • Bonjour excusez moi mais je ne la comprend pas vous dites qu’on peut juste mettre le craquant et vous parlez de biscuit? Le pralin c’est quoi finalement ? Vous dites mélanger avec du chocolat et je ne vois pas le chocolat dans les ingrédients…merci

    • Bonjour,
      J'ai retiré la référence au chocolat qui portait à confusion.
      Le pralin, c'est du praliné peu mixé, en grain, ça se fait quand on fait son praliné ou bien ça s'achète tout prêt. Si vous en avez, vous pouvez en rajouter un peu, cela donnera encore un peu de croustillant.

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