
Croustillant praliné [1] qui disparaît sous une mousse chocolat au lait caramel
Le croustillant praliné est une base croustillante qui viendra amener vos desserts d’une texture croustillante supplémentaire. C’est une recette que l’on va retrouver dans certains entremets, comme le Trianon [2] ou Royal Chocolat [2] par exemple.
Il existe de multiples manières de réaliser un croustillant, du moment que la texture est là. Cette recette est jumelle de celle là [3].
Je vous propose une « base », vous pourrez adapter ce croustillant selon les saveurs de votre dessert. Par exemple, les crêpes dentelles peuvent être remplacées par une pâte à foncer [4] étalée finement et cuite à basse température longtemps par exemple. Du muesli, du grué de cacao, du riz soufflé, des fruits secs peuvent être ajoutés…
Attention, certaines recettes vous proposent de réaliser un « croustillant chocolat » / « feuillantine chocolat » en utilisant du chocolat au lait, chocolat noir voir de la pralinoise (une sorte de gianduja [5] bas de gamme) : éviter l’utilisation du chocolat dans un croustillant, cela va le rendre très dur, en particulier si c’est un dessert frais (entremets…). Votre dessert sera difficilement coupable à la petite cuillère, au risque même de faire bondir un morceau de votre gâteau hors de l’assiette…
Utilisez donc du praliné. Soit vous en avez, soit vous pouvez le fabriquer avec cette recette [6]. Conseil : ne mixer pas trop votre praliné, il apportera un peu de croquant supplémentaire.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram [7] ou Facebook [8].
Note des internautes sur cette recette de croustillant praliné :
La quantité : A un disque de ~20 cm environ, pas trop épais | La durée : . |
Les ingrédients :
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Le matériel nécessaire à cette recette :
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Suite de la recette du croustillant praliné à la page suivante »
Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
Déroulé de la recette du croustillant praliné
- Rassembler tous les ingrédients pour constituer ce croustillant praliné dans un bol et mélanger doucement à la spatule jusqu’à obtenir une pâte homogène.
- Si l’ensemble ne s’amalgame pas, ajouter un peu de praliné voir un tout petit peu chocolat au lait fondu à nouveau (lire mes remarques sur le chocolat dans le texte d’introduction).
- Deux options pour l’utilisation de votre croustillant praliné :
- l’étaler délicatement sur un biscuit moelleux qui sera à destination d’un entremets par exemple
- comme la photo ci-dessous : le tasser dans un cercle puis couler une mousse dessus pour avoir un insert avec croustillant praliné inclus.
- Préparer tous les ingrédients pour réaliser ce croustillant praliné.
- Émietter délicatement les crêpes dentelles et verser une partie du praliné
- Continuer d’ajouter le praliné afin d’avoir une texture qui se tient
- Étaler votre croustillant praliné sur une plaque, fond de moule ou bien sur un biscuit
- Laisse prendre au frais ou congélateur avant de manipuler si une recette nécessite cette opération
- Il existe des alternatives toute faite, comme le Cara Crakine ou le Pralin Feuillatine de Cacao Barry
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre croustillant praliné maison [1]. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram [7] ou Facebook [8]).