Recette du Mont Blanc

Recette du Mont Blanc

Le Mont Blanc est un dessert d’automne composé de marrons (châtaignes pour être exact), meringue et chantilly. Son origine semble remonter à plusieurs siècles, mais quelques peu boudé ces dernières décennies. Il est réapparu en boutique de pâtisserie en version modernisé et désucré, il connait un regain de succès.

Ainsi, j’ai souhaité vous proposer ma version du Mont Blanc. Je n’ai pas souhaité partir sur une base de tartelette, car le mont blanc est une pâtisserie à part entière, par une énième déclinaison de tartes. La coque en meringue servira donc de base et en son creux, elle recevra une crème anglaise légèrement prise, une garniture marron légèrement relevée au rhum et une pointe de cassis pour amener une peu d’acidité (pas obligatoire).
Vous vous vous demandez où est la chantilly dans ce dessert ? En fait, il n’y en a pas, car je voulais un coeur du Mont Blanc qui transmette vraiment le gout de vanille, qui soit présent en bouche pour contre balancer la meringue sucrée et la garniture aux marrons. Une chantilly étant trop légère, elle se serait effacée par rapport à ces 2 autres composants, j’ai donc opté pour une préparation plus dense en goût : la crème anglaise.

Rien de nous empeche, suivant la taille de vos Mont Blanc, d’y glisser de la chantilly pas trop monté, à vous de voir !

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La quantité : environ 8 petits Mont Blanc La durée : .

Les ingrédients :

  • Pour la coque en meringue
    • 130 g de blanc d’œufs (4 blancs)
    • 260 g de sucre en poudre
  • Crémeux à la vanille
    • 125 g de lait entier
    • 20 g de sucre en poudre
    • 20 g de jaune d’œuf (~ 1 jaune)
    • 0,5 à 1 gousse de vanille (Eurovanille)
    • 2 gr de gélatine (1 feuille), à réhydrater.
  • Garniture optionnelle
  • Garniture marrons
    • 140 g de crème de marron (ici, j’utilise celle d’Eurovanille)
    • 120 g de châtaignes nature & cuites en bocal (ou de la purée de marron)
    • 50-80 g de crème liquide entière
    • Pointe de rhum
  • Décoration
    • Meringues
    • Morceaux de marrons

Le matériel nécessaire à cette recette :

 

Suite de la recette de Mont Blanc à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Pour la crème de marron je suggère "Clement Faugier" maison ancestrale que l'on trouve partout .

  • ils peuvent etre faits le matin meme ? La meringue ne risque pas de ramollir ?

    • Bonjour, effectivement, la meringue va sûrement ramollir malheureusement.
      Bonne réalisation !

    • Merci beaucoup ! N'hésitez pas à partager autour de vous, cela sera le remerciement parfait !

  • Oh merci Johan pour cette recette,
    vos explications sont très claires, l'entremet original et bien tentant. Je la ferai.
    bonne continuation

  • Bonjour,
    Nouvelle recette culte pour ma part !! Merci pour tous tes conseils

  • , La photo fait trop envie et en plus c'est vraiment une excellente recette !! Longue vie au blog !!

  • Bonsoir,
    J'ai adoré ce type de recette ;)
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !

  • Bonjour,
    J'ai suivi la recette à la lettre !
    Merci pour toutes tes photos détaillées !

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