Découper ensuite 2 disques : un à la taille de votre cercle de pâtisserie, l’autre environ 2 à 3 cm plus large à l’aide d’un couteau sans écraser la pâte.
Poser le plus petit des deux disques de pâte feuilletée sur feuille de papier sulfurisé ou une toile de cuisson « Silpat ».
A l’aide d’un pinceau, humecter une bande d’environ 2 cm sur l’extérieur du disque de pâte.
Répartir 1,5 cm d’épaisseur de crème frangipane jusqu’à 2 cm du bord. Si vous avez mis la crème pâtissière en poche, partir du centre et faire un escargot.
Mettre la fève plutôt vers l’extérieur
Roulez délicatement le second disque de pâte autour de votre rouleau à pâtisserie et venir la déposer doucement sur la crème frangipane en faisant attention que la pâte recouvre bien tout.
Chasser les éventuelles bulles d’air délicatement et presser légèrement la zone où la soudure à l’eau a était appliqué.
Poser votre cercle de pâtisserie centré par rapport à la galette et découper au couteau de façon nette en suivant l’extérieur du cercle.
À l’aide d’un pinceau, dorer légèrement la galette sans déborder sur les côtés. Placer au réfrigérateur au moins 20 min puis redorer légèrement.
Réaliser les dessins que vous souhaitez sur la pâte à l’aide du dos d’un couteau pointu. Faire un à plusieurs trous pour laisser la vapeur d’eau s’échapper.
Laisser reposer au moins 30 minutes au frais, mieux, plusieurs heures
Cuisson de la galette des Rois
Préchauffer votre four à 240 °C. Y mettre votre galette et baisser le four à 175-180°C.
Prévoir environ 50 min à 1 h 10 de cuisson. Vers 25 min, faire un demi tour à la galette des Rois pour qu’elle dore uniformément.
Une galette doit être bien doré pour être bien croustillante.
Pendant la cuisson, réaliser le sirop en portant à ébullition quelques secondes le sucre et l’eau. Réserver.
Finalisation de la décoration de la galette des rois frangipane
Vers la fin de la cuisson, sortir la galette des rois et la badigeonner du sirop froid.
Remettre en cuisson quelques minutes.
Sortir la galette des rois et la laisser refroidir à l’air ambiant au moins 30 min.
Déguster tiède ou froide !
J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre galette des rois frangipane. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).
Merci pour cette belle recette. J'ai préparé une pâte feuilletée en vue d'une version aux pommes. J'ai peur que cela ne détrempe la pâte à la cuisson. Y a-t-il une astuce particulière pour éviter cela ?
Merci beaucoup !!
Bonjour, peut être faire réduire les pommes avant de les ajouter dans la frangipane ?
Bonne réalisation
Coucou,
Quel régal, j'adore et je n'ai encore pas réfléchi à ma galette et quelle saveur elle aura.
Bisous
Bonsoir Johan, Cette recette de galette des rois va devenir ma référence !!
Hello C'était méga bon !!
Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D
Bonjour,
J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal ;) Longue vie au blog...
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!
Salut, Délicieux !!
Merci pour tous tes conseils !!
Merci pour cette super recette johan! Feuilletage top, crème excellente; je recommande!
Voir les commentaires
Merci pour cette belle recette. J'ai préparé une pâte feuilletée en vue d'une version aux pommes. J'ai peur que cela ne détrempe la pâte à la cuisson. Y a-t-il une astuce particulière pour éviter cela ?
Merci beaucoup !!
Bonjour, peut être faire réduire les pommes avant de les ajouter dans la frangipane ?
Bonne réalisation
Coucou,
Quel régal, j'adore et je n'ai encore pas réfléchi à ma galette et quelle saveur elle aura.
Bisous
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Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D
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J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal ;) Longue vie au blog...
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