Recette Galette des Rois Frangipane

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de la galette des rois frangipane

Réaliser la pâte feuilletée

  • Deux à trois jours avant (si vous avez le temps), réaliser la pâte feuilletée suivant cette recette. Votre cible pour avoir un beau feuilletage : 3 tours doubles ou 3 tours simples et non 6 comme on peut lire régulièrement.
  • Préparez-la tranquillement sur un ou plusieurs jours. Elle se conserve bien filmée au réfrigérateur et supporte la congélation.
  • La pâte feuilletée adore le repos, donc j’insiste : n’hésitez pas à la faire à l’avance
    Laisser reposer la détrempe filmée au frais
    Placer le beurre dans la détrempe
    Bien souder et c'est parti pour les tours
    Etaler la pâte feuilletée 3 fois plus longue que large
    Plier la partie du haut à 1 tiers
    Plier la partie du bas de manière à recouvrir le pliage précédent

La crème pâtissière

  • Réaliser la crème pâtissière en suivant cette recette.
  • L’œuf entier sera utilisé à la place de plusieurs jaunes pour alléger la préparation.
  • Le sucre est diminué, car la crème d’amande est bien sucrée.
  • Refroidir rapidement la préparation.

La crème d’amande

  • Réaliser la crème d’amande suivant cette recette.
  • Y ajouter l’alcool (Rhum, Amaretto…) et éventuellement quelques zestes fins d’orange et l’arôme d’amande amère
    Préparer tous les ingrédients pour réaliser la crème d'amande
    Déposer dans la cuve du robot le beurre mou, le sucre glace et les poudres de fruits secs
    Le mélange beurre mou, le sucre glace et la poudre d'amande
    Ajouter ensuite l’œuf, alcool ou autre arôme.

La crème frangipane (crème d’amande + crème pâtissière)

  • Placer la crème d’amande dans le bol du robot muni de sa feuille tournant à basse vitesse.
  • Ajouter la crème pâtissière froide que vous aurez lissée au fouet de manière énergique jusqu’à qu’elle n’est plus de grumeau.
  • J’ajoute environ 1/4 à 1/3 du poids de la crème d’amande en crème pâtissière. Plus vous mettez de crème pâtissière, moins le goût d’amande sera présent : cela dépend donc de vos goûts.
  • Réserver la crème frangipane au frais, éventuellement en poche
    Mélanger la crème pâtissière à la crème d'amande

Suite de la recette de la galette des rois à la page suivante »

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Voir les commentaires

  • Merci pour cette belle recette. J'ai préparé une pâte feuilletée en vue d'une version aux pommes. J'ai peur que cela ne détrempe la pâte à la cuisson. Y a-t-il une astuce particulière pour éviter cela ?
    Merci beaucoup !!

    • Bonjour, peut être faire réduire les pommes avant de les ajouter dans la frangipane ?
      Bonne réalisation

  • Coucou,
    Quel régal, j'adore et je n'ai encore pas réfléchi à ma galette et quelle saveur elle aura.
    Bisous

  • Bonsoir Johan, Cette recette de galette des rois va devenir ma référence !!

  • Bonsoir Johan,
    Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D

  • Bonjour,
    J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal ;) Longue vie au blog...

  • Merci pour cette super recette johan! Feuilletage top, crème excellente; je recommande!

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