La galette des Rois est un dessert qui tire son origine à l’époque des Romains, ou l’heureux esclave qui trouvait la fève devenait le « roi d’un jour »¹. C’est dire si la tradition est ancienne ! Aujourd’hui, il reste de cette tradition un moment de partage en famille ou entre collègues. Ainsi, je vous propose toutes mes astuces pour réaliser et surtout réussir cette recette galette des Rois frangipane. Cette recette de galette des Rois frangipane se compose d’une pâte feuilletée maison ainsi qu’une recette de frangipane à base de crème d’amande et de crème pâtissière. En effet, si vous mettez seulement de la crème d’amande, vous réalisez un Pithiviers ! Si vous recherchez la recette de la galette des rois avec pâte feuilletée inversée, c’est ici. La pâte feuilletée peut faire peur, surtout au débutant. Voici quelques conseils à suivre pour réussir votre galette :
Prenez le temps, sur 24-36h pour la réaliser.
Laisser la reposer longtemps au réfrigérateur afin que le pâton soit détendu et le beurre bien froid
Travailler dans une pièce fraiche (~18°C est déjà très bien)
Comme sur les photos, toujours travailler la pâte comme une rectangle parfait.
La pâte feuilletée et même la galette des rois se congèlent très bien. La cuisson se fait directement congelée sans aucun souci !
Enfin, La crème frangipane peut se réaliser à l’avance, mais ne se conserve crue tout au plus 48 h.
Comme d’habitude, n’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux Instagram ou Facebook. Note des internautes sur cette recette de frangipane maison : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : 1 frangipane de ~26 cm environ
La durée : .
Les ingrédients :
Pour la pâte feuilletée
300 g de farine T55 (ou mieux, 100 g de T45 et 200 g de T55)
8 g de sel fin
160-165 g d’eau environ
200 g de beurre
Pour la crème d’amande
75 g de poudre d’amandes
75 g de sucre glace
50 g de beurre mou doux
1 petit œuf
2 CAS de rhum
1 CAS de marmelade d’orange OU confiture d’abricot OU zeste d’une demi-orange bio
Merci pour cette belle recette. J'ai préparé une pâte feuilletée en vue d'une version aux pommes. J'ai peur que cela ne détrempe la pâte à la cuisson. Y a-t-il une astuce particulière pour éviter cela ?
Merci beaucoup !!
Bonjour, peut être faire réduire les pommes avant de les ajouter dans la frangipane ?
Bonne réalisation
Coucou,
Quel régal, j'adore et je n'ai encore pas réfléchi à ma galette et quelle saveur elle aura.
Bisous
Bonsoir Johan, Cette recette de galette des rois va devenir ma référence !!
Hello C'était méga bon !!
Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D
Bonjour,
J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal ;) Longue vie au blog...
Testé samedi dernier, tout le monde a aimé !!
Salut, Délicieux !!
Merci pour tous tes conseils !!
Merci pour cette super recette johan! Feuilletage top, crème excellente; je recommande!
Voir les commentaires
Merci pour cette belle recette. J'ai préparé une pâte feuilletée en vue d'une version aux pommes. J'ai peur que cela ne détrempe la pâte à la cuisson. Y a-t-il une astuce particulière pour éviter cela ?
Merci beaucoup !!
Bonjour, peut être faire réduire les pommes avant de les ajouter dans la frangipane ?
Bonne réalisation
Coucou,
Quel régal, j'adore et je n'ai encore pas réfléchi à ma galette et quelle saveur elle aura.
Bisous
Bonsoir Johan, Cette recette de galette des rois va devenir ma référence !!
Hello C'était méga bon !!
Bonsoir Johan,
Je vais garder cette recette de galette des rois précieusement :-D
Bonjour,
J'en fais 3 par mois environ, c'est toujours un régal ;) Longue vie au blog...
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Salut, Délicieux !!
Merci pour tous tes conseils !!
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