Le fraisier creme diplomate est une variante du fraisier traditionnel. Historiquement, le fraisier est un dessert composé d’une génoise, d’une crème mousseline vanillée, de fraises et d’un décor en pâte d’amande. Je vous propose une version légèrement retouchée du fraisier avec un biscuit pain de Gênes (sorte de génoise améliorée par l’amande). La crème mousseline sera remplacée par une crème diplomate plus légère et un nouveau jeu de texture avec un insert de fraises crues et leur jus gélifié. Certes, ça donne une recette de fraisier moins facile que la recette traditionnelle, mais je trouve le résultat bien équilibré et gourmand en bouche, donc n’hésitez pas à essayer cette recette de fraisier ! Note des internautes sur la recette du fraisier : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
Pâte d’amande :
140 g de sucre glace
150 g de poudre d’amande (ou des amandes entières que vous allez réduire d’abord en poudre)
1 blanc d’œuf (~ 30 g)
1 pincée de sel
Optionnel : arôme naturel d’amande
Pain de gênes :
255 g de pâte d’amande 50% (fabriquée avec les ingrédients ci-dessus)
240 g d’œufs
55 g de farine ou de fécule tamisée
5 g de levure chimique
80 g de beurre fondu
Insert de fraise :
250 g de fraises de qualité (utiliser les moins belles et les difformes)
40 g de sucre
3 g de gélatine (+ 18 g d’eau pour réhydrater si c’est de la gélatine poudre) ou 1,5 feuille de gélatine
Crème diplomate vanille :
30 cl de lait entier
65 g de jaune d’œuf (3-4 jaunes)
80 g de sucre
30 g de poudre à crème (ou maïzena ou farine)
1 gousse de vanille
Arômes : fleur d’oranger, rhum… (optionnel)
6 g de gélatine (si poudre, réhydrater avec 36 g d’eau)
200 g de crème liquide entière 35% très froide
Sirop d’imbibage
100 g d’eau
50 g de sucre
5 -10 cl d’alcool de fruits rouges (le classique kirsch par exemple)
Divers :
250 g de fraises de qualité
50 g de pâte d’amande (avec la recette ci-dessus, il devrait sous en rester un peu pour la déco).
Merci pour cette super recette , mais je dois faire un fraisier pour 15 personnes pourriez vous m'indiquer les proportions
EN vus remerciant de votre réponse
Bonjour,
Comme vous pouvez voir dans la recette, 6/8 personnes, vous pouvez en déduire un ordre de grandeur pour 15 personnes sans trop de complication.
Bonne réalisation !
Superbe recette comme d'habitude ! En revanche, étant végétarienne, la gélatine était juste pas possible. Pour la crème diplomate, j'ai ajouté l'agar agar (tempé dans un peu d'eau) dans le lait vanillé chaud, et puis que quelques instants après, la crème doit être portée à ébullition, l'agar agar fera effet. Puis j'ai suivi la recette de la même manière, en la fouettant wlle s'est bien détendue, nikel ! Pour l'insert de fraises, c'était facile, juste ajouté l'agar agar légèrement mouillé au fraises moulinées, puis j'ai versée sur les fraises rapidement, ça a super bien pris et puisque l'agar agar a une meilleure tenue, c'était très simple à glisser l'insert dans le fraisier !
Super bon !
J'en ai fais un hier et c'était un régal. Le tien est sublime. Bises
Bonsoir,
Ca à l'air délicieux :-D
Merci beaucoup pour cette recette de creme legere pour fraisier ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)
Bonjour merci pour votre super recette combien de tps faut il laisser le fraisier prendre au frais avant de servir merci
Dans l'absolu, la gélatine met environ 24h à être pleinement active, mais disons que 3h devraient être largement suffisant.
Bonsoir Johan,
C'était méga bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes....
Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?
C'est du chocolat blanc tempéré étalé sur une feuille de rhodoid puis découpé à l'aide du cercle qui m'a aidé à réaliser le fraisier
Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour
Aucun souci pour ajouter de la pâte de pistache, peut-être à faire en fin de cuisson de la crème pâtissière. Bonne réalisation !
Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d'autres recettes que j'avais testé. Merci Johan de l'avoir partagé ! https://imgur.com/a/mGMpXQn
Merci pour ton retour, super sympa, tant mieux si ça t'a plu !
Voir les commentaires
Merci pour cette super recette , mais je dois faire un fraisier pour 15 personnes pourriez vous m'indiquer les proportions
EN vus remerciant de votre réponse
Bonjour,
Comme vous pouvez voir dans la recette, 6/8 personnes, vous pouvez en déduire un ordre de grandeur pour 15 personnes sans trop de complication.
Bonne réalisation !
Superbe recette comme d'habitude ! En revanche, étant végétarienne, la gélatine était juste pas possible. Pour la crème diplomate, j'ai ajouté l'agar agar (tempé dans un peu d'eau) dans le lait vanillé chaud, et puis que quelques instants après, la crème doit être portée à ébullition, l'agar agar fera effet. Puis j'ai suivi la recette de la même manière, en la fouettant wlle s'est bien détendue, nikel ! Pour l'insert de fraises, c'était facile, juste ajouté l'agar agar légèrement mouillé au fraises moulinées, puis j'ai versée sur les fraises rapidement, ça a super bien pris et puisque l'agar agar a une meilleure tenue, c'était très simple à glisser l'insert dans le fraisier !
Super bon !
J'en ai fais un hier et c'était un régal. Le tien est sublime. Bises
Bonsoir,
Ca à l'air délicieux :-D
Merci beaucoup pour cette recette de creme legere pour fraisier ;) Comme toujours, merci pour tes recettes. :-)
Bonjour merci pour votre super recette combien de tps faut il laisser le fraisier prendre au frais avant de servir merci
Dans l'absolu, la gélatine met environ 24h à être pleinement active, mais disons que 3h devraient être largement suffisant.
Bonsoir Johan,
C'était méga bon !! Comme toujours, merci pour vos recettes....
Bonjour. Comment faites vous le disque en chocolat ?
C'est du chocolat blanc tempéré étalé sur une feuille de rhodoid puis découpé à l'aide du cercle qui m'a aidé à réaliser le fraisier
Bonjour je viens de découvrir votre blog et je commence en devenir accro merci pour tout j’ai une petite question je souhaiterais faire une crème diplomate à la pistache j’ai peur de mettre de la pâte de pistaches et que ma crème ne tiennent pas merci pour votre retour
Aucun souci pour ajouter de la pâte de pistache, peut-être à faire en fin de cuisson de la crème pâtissière. Bonne réalisation !
Une super recette : le gâteau est frais et délicieux, et pas aussi lourd que d'autres recettes que j'avais testé. Merci Johan de l'avoir partagé !
https://imgur.com/a/mGMpXQn
Merci pour ton retour, super sympa, tant mieux si ça t'a plu !