Desserts

Recette du Coulant au Chocolat

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette coulant au chocolat inratable

Préparation de l’appareil à coulant

  • Faire fondre le beurre coupé en dès et le chocolat tout doucement (four micro-onde à puissance moyenne ou bain-marie). Il ne faut pas cuire le chocolat ! Laisser refroidir à température ambiante.
  • En parallèle, bien mélanger au fouet les œufs, le sel et le sucre jusqu’à que le sucre soit fondu et que la préparation soit légèrement mousseuse.
  • Verser le beurre et le chocolat fondu sur les œufs battus et mélanger au fouet.
  • Puis ajouter la farine tamisée et mélanger à nouveau au fouet jusqu’à avoir une pâte à coulant au chocolat onctueuse et lisse
    Un bon coulant au chocolat, c'est d'abord un bon chocolat. Utilisez un chocolat noir de couverture.
    Blanchir les œufs, le sel et le sucre
    Verser le mélange beurre / chocolat fondu et refroidi dessus
    Mélanger au fouet sans chercher à introduire d'air.
    Ajouter la farine tamisée
    Mélanger à nouveau : votre appareil à coulant est prêt. N'hésitez pas à la laisser reposer au frais.

Cuisson du coulant chocolat

  • Préchauffer le four à 180°C chaleur tournante.
  • Garnir dans des moules beurrés ou chemisés avec du papier sulfurisé (j’ai utilisé des cercles de 7 cm de diamètre).
  • Enfourner pour environ 14 à 15 min à 180°C.
    • Pour info : le temps de cuisson varie selon les fours, la taille de vos coulants et de l’effet recherché. Au début, cuire un seul coulant au chocolat. Le laisser refroidir au moins 20 min et voir si l’intérieur vous convient.
    • Si vous cuisez à 170°C durant 20-25 min, vous obtiendrez plutôt un fondant au chocolat, sans le cœur fondant.
    • Si vous cuisez à 190°C moins de 13 min : il sera très liquide, quasiment impossible à démouler, il vaudra mieux le faire cuire en ramequin : chacun ces goûts !
  • Une fois le bon réglage trouvé, notez-le pour les prochaines fois. Vous pouvez lancer la production en masse ;-
    Graisser ou chemiser avec un papier sulfu vos cercles. Les garnir au 3/4
    Résultat du coulant au chocolat après 14 min de cuisson à 180°C pour un cercle de 7 cm
    Mission accomplie : fondant au chocolat cœur coulant, non ?

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    Voir les commentaires

    • Si je ne veux pas les manger de suite, je peux les réchauffer au micro-onde ?

    • Bonjour,
      J'aime beaucoup votre blog car les explications sont claires.
      Petite question : peut-on faire ces biscuits avec du chocolat au lait, quand on n'aime pas le chocolat noir?
      Merci d'avance pour votre réponse

      • Oui, c'est possible aussi, mais attention au sucre, il faudra certainement le retirer complétement pour garder l'équilibre.

    • Hello
      Elle a fait l'unanimité au travail ;) Merci pour tous tes conseils.

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