Brioche perdue
Brioche perdue
La brioche perdue : un voyage gourmand à travers les siècles ! La brioche perdue, inspirée totalement du pain perdu, est loin d’être un simple dessert, est un véritable trésor de notre patrimoine culinaire. Sa trace remonte au Moyen Âge, où les populations rurales, soucieuses de ne rien gaspiller, transformaient le pain rassis en un délice doré. D’ailleurs, son nom trouve ses racines dans cette pratique antigaspi : « perdue » car on lui donnait une seconde vie. Au fil des siècles, la recette s’est affinée et a conquis les tables des plus grandes cours, devenant un dessert incontournable apprécié par tous, du roi Louis XIV aux gourmands d’aujourd’hui qui ont sauté sur l’occasion pour faire avec la brioche !
Si la recette traditionnelle est simple et efficace, la brioche perdue se prête à merveille à la créativité. Laissez libre cours à vos envies et parfumez votre mélange d’oeufs et de lait avec de la vanille, de la cannelle, du zeste d’orange, du rhum ou même de la fève de tonka pour une touche exotique. Pour les plus gourmands, revisitez ce classique en version « caramel beurre salé » ou « praliné« .
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Note des internautes sur cette recette de brioche perdue facile et rapide : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
La quantité : 5-7 tranches de brioche perdue | La durée : . |
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Bonjour,, Cette recette est facile et délicieuse !!
Merci pour toutes tes astuces !!
Salut Johan,
Recette très bonne et inratable.
Bonsoir,, J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !
Salut Johan,, La photo fait trop envie et en plus c'est réellement une excellente recette !! Merci pour toutes tes astuces.
Johan
Super simple à faire ;)
Salut Johan,
Je l'ai testé dimanche dernier, tout le monde a aimé !! Longue vie au blog...
Nouvelle recette culte !! Comme toujours, merci pour tes recettes.
Hello
Ca à l'air vraiment super bon !
Bonjour Johan,, Cette recette est délicieuse et correctement équilibrée, pas trop sucrée.
Salut,
Recette excellente et inratable ;) Merci beaucoup pour la recette !