Recette Pate à Crepe

Recette de la pâte à crêpe

Cette année, il faudrait dégainer la bonne recette de pâte à crêpe pour la Chandeleur. Toutefois, que ce soit pour la Chandeleur, Mardi-Gras voir n’importe quel jour dans l’année, proposer des crêpes à son entourage fait toujours plaisir, qu’ils soient petits ou grands ! Les crêpes sont une des rares préparations qui peuvent à la fois se manger en version sucrée ou version salé. Dans ce cas, elles deviennent un plat de résistance, on les appellera alors des « crêpes salées » ou bien des « galettes de blé noir » ou « galettes de sarrasin ». La farine de blé est remplacée en partie par une farine de blé noir ou de la farine de sarrasin. Cette recette de pate a crepe est facile, elle se prépare qu’avec des ingrédients simples et en quelques minutes. Toutefois, si vous avez un peu de temps, laissez reposer votre pâte à crêpe au moins 12 h, les crêpes n’en seront que meilleures ! Toujours lors de la réalisation de votre pâte à crêpe, ajuster la fluidité de la pâte à crêpe petit à petit avec du lait. Si vous versez trop de lait d’un coup, vous aurez des grumeaux. Pensez aux arômes qui feront la saveur de la crêpe, n’hésitez pas à les utiliser voir à les combiner : citron jaune/rhum, zeste d’orange/Grand Marnier/fleur d’oranger… Une fois votre crêpes cuites, elles seront à garnir selon vos goûts : sucre, sauce chocolat et fruits crus (banane en rondelles, fraises…), pâte à tartiner à la noisette maison, crème chantilly, caramel au beurre salé, de confiture… Pour ceux qui souhaitent réaliser un gâteau de crêpes, il suffit de tartiner chaque crêpe et de poser la suivante dessus jusqu’à obtenir une belle épaisseur (5-8cm). Enfin, cette recette de base vous permettra aussi de fabriquer une aumônière : c’est une crêpe garnie d’une préparation (crème d’amande, fruits caramélisés…) et refermée comme une bourse. J’espère que vous réaliserez de bonnes crêpes sucrée à l’aide de cette recette, si vous avez des questions sur la recette, n’hésitez pas à me laisser un commentaire en bas de la recette.
Note des internautes de cette recette de crêpes facile et rapide : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it. Les ingrédients :
  • 225 g de farine de blé T55 tamisée,
  • 50 cl de lait entier,
  • 80 g de beurre (pour faire 50 g de beurre noisette, sinon directement 50 g de beurre fondu refroidi),
  • 85 g de sucre semoule (ou 55 g de sucre semoule + 30 g de vergeoise brune) ou bien du sucre vanillé,
  • 2 pincées de sel fin,
  • 2 oeufs entiers,
  • Facultatif : 2 jaunes d’œufs,
  • Arômes : vanille (gousse, extrait naturel ou poudre), une cuillère à soupe fleur d’oranger, des zestes d’orange ou de citron, du rhum, Cognac, Grand Marnier…
Le matériel pour cette recette de pâte à crêpes : La quantité : une quinzaine de crêpes. La durée : + quelques heures de repos si vous avez le temps.

Recette de la pate a crepe en vidéo

Les étapes détaillées de la recette de crepe se trouve à la page suivante (lien sous la vidéo). En complément, je vous propose une vidéo de cette même recette sur YouTube (n’oubliez pas de vous inscrire à ma chaîne au passage ;-) ) :

Vidéo pate a crepe

Suite de la recette pâte à crêpes à la page suivante »

Page: 1 2

Voir les commentaires

  • Très bonnes crêpes , facile à réaliser , moelleuse , très bonne recette

  • Bonsoir,
    J'ai testé plusieurs recettes de recette crepe, elle est de loin la meilleure !
    Merci pour toutes tes photos détaillés

  • Super recette ! J'ai rajouté de l'extrait de vanille d'excellente qualité ramené par un ami !

  • Délicieux, avec le petit goût de beurre noisette, cest vraiment très bon !

  • Hello
    Votre recette à l'air top !! Un grand merci pour la recette de crepe ;)

  • Bonjour Johan,
    La photo fait trop envie et en plus c'est vraiment une tuerie !!

  • Bonsoir Johan, Recette de pate a crepe validée par ma moitié .

  • Bonjour Johan,
    J'ai testé cette recette : mon copain, ma soeur et mon beau frère en étaient ravis !!

  • Belle recettequi donne envie et que je testerai dès la semaine prochaine !!!

  • Très bonne recette crepes, nous nous sommes régalés. Par contre, je n'avais pas assez de farine et j'ai complété avec de la maïzena mais c'était délicieux. J'ai mis aussi 4 oeufs.

    • Je suis content que cette recette de crêpes te conviennent et que tu as pu passer une bonne chandeleur !

Recettes récentes

  • Macarons

Recette Macaron Pistache

Recette macaron pistache avec une ganache pistache à base de chocolat blanc peu sucré. Tous mes conseils pour réussir ces… Lire la suite

  • Desserts

Charlotte poire chocolat revisitée façon gaufre de Johan

La recette de la charlotte chocolat et poires poêlées revisitée façon gaufre de Johan réalisée dans le Meilleur Pâtissier sur… Lire la suite

  • Desserts

Recette des macarons au Citron (sans chocolat blanc)

Recette des macarons au citron avec une garniture 100% citron, sans chocolat blanc. Lire la suite

  • Noël

Recette bûche poire chocolat caramel

Bûche poire chocolat caramel, épices de Nöel (cannelle, badiane...) et biscuit au noix de pécan caramélisé : parfait comme desserts… Lire la suite

  • Desserts

Recette du Pain d’Epices Moelleux

Recette traditionnelle du pain d'épices moelleux à réaliser dès que l'hiver pointe le bout de son nez ! Lire la suite

  • Ateliers de pâtisserie

Cours en Ligne de Pâtisserie

Cours en ligne de pâtisserie et en direct pour apprendre toutes les bases de la pâtisserie. Lire la suite

Ce site internet utilise des cookies.