La crème citron que je vous propose dans cette recette facile est une dérivée d’une base incontournable de la pâtisserie française : la crème pâtissière. Après plusieurs essais, c’est généralement cette recette de crème pâtissière citron qui remporte le plus de succès auprès de mes convives, en particulier quand je réalise la tarte au citron meringuée.
En effet, la saveur du fruit est présente, la crème est peu sucrée et l’acidité est réglable suivant votre avis. Rien à voir avec la recette de crème citron que l’on trouve un peu partout sur internet avec 100 % de jus de citron où l’on n’a que l’acidité du citron, pas la saveur : une agression gratuite pour les papilles !
En plus de la tarte au citron ou des tartelettes au citron, cette recette facile de crème au citron peut être utilisée pour garnir des verrines, des petits fours, un biscuit roulé, des crêpes, gaufres. Vous pouvez l’utiliser pour napper le dessus de muffins ou cupcakes au citron à la place d’un lemon curd par exemple…
Pour ceux qui souhaiteraient utiliser cette recette de crème au citron dans des macarons, elle est malheureusement trop « humide » et détremperait vos macarons :-/ . Je vous conseille ma garniture spécial pour macarons au citron.
Testez ma crème citron et laissez-moi un commentaire en bas de l’article ;-)
Note des internautes de la crème citron : Note: There is a rating embedded within this post, please visit this post to rate it.
Les ingrédients :
Le matériel :
La quantité : assez de crème citron pour recouvrir une tarte de 22 cm avec 1~1,5 cm d’épaisseur de crème ou garnir ~10 à 15 choux de taille moyenne. Pour une tarte de 8-10 personnes (26 cm), multiplier les quantités par deux.
La durée : min.
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Bonjour !
Par quoi pouvons-nous remplacer le lait entier (lait demi-écrémé / crème liquide entière... ?) et à quelles quantités ?
Merci par avance !
Bonjour,
Pourquoi souhaitez-vous remplacer le lait entier déjà ?
En fonction, j'essaierai de vous donner la meilleur réponse.
Merci !
Bonjour
puis je mettre de la gélatine dedans ? Si oui combien ? Car c’est pour mettre dans les moules silicone pour avoir une jolie forme .
merci d’avance
Bonjour,
Comme c'est une crème pâtissière, cela va mal supporter la congélation, il faut donc plutôt partir sur une base de crème anglaise que l'on va gélifier. Du coup, sur le même principe, troquer une partie du lait par du jus de citron + zestes et cuire à 83°C. Ajouter ensuite la gélatine. Sans avoir testé, je ne peux vous garantir un résultat 100% parfait. L'acidité du jus de citron va peut être faire cailler une partie du lait, peut être faut-il le précuire avec un peu de maïzena avant (voir ma mousse ici)... Bref, cela mérite quelques tests ;)
Bonjour, à votre avis, puis-je la mettre en guise de crème pâtissière dans un gâteau basque ? Tiendra-t-elle une seconde cuisson? Merci d'avance pour vos réponses ☺️
Bonjour,
Oui, je ne vois pas soucis à priori.
Bon test !
Bonjour j aimerais prendre votre crème comme base d une creme diplomate au citron. Pensez-vous que cela soit possible ? Me conseillez-vous de réduire le lait et augmenter le jus de citron sachant que je vais l incorporer à une chantilly ?
Merci
Bonjour, je pense que c'est une bonne idée de ne mettre que du jus de citron, faudra sûrement augmenter le sucre aussi. Toutefois, avez vous testé ma recette de mousse au citron ?
Bonsoir
Crème validée par tout le monde, j ai juste inversée la proportion lait et jus de citron.
Et rajoutais une feuille de gélatine car j ai fait juste une base speculoos à mon gateau. Merci pour votre recette super bonne.
J essaierai votre autre recette citron la prochaine fois
Bonjour,
Cette recette est ajustable, donc vous avez bien fait ;).
Par contre, pas besoin de gélatine, il suffit de rajouter un peu de poudre à crème et la crème deviendra un peu plus ferme.
Bonne journée
Je vais tester en inversant la quantité lait et citron. Je reviendrais vous dire si c'était bon
Bonjour, non je ne l avais pas vu, mais je la testerai une autre fois j ai pas le beurre de cacao aujourd'hui
Bonjour,
Est-ce qu'il est possible de faire cette crème avec de la purée de passion ? Si oui je mets quelle quantité de purée de fruit ?
Merci
Bonjour,
Tout à fait, sur le même principe, testez comme pour le citron et voyez si cela vous convient.
Bonne réalisation
Bonjour Johan,
Ta crème au citron me tente bien, j'aimerais l'utiliser pour une tarte citron-fraise en la pochant. J'ai donc besoin qu'elle se tienne.
Penses-tu que c'est faisable ou me conseillerais-tu d'ajouter un peu de gélatine?
Merci par avance pour ta réponse
Bonjour Johan!
Je viens faire un retour! La crème s'est super bien tenue, belle texture et très bonne, mes invités l'ont adorée! Vraiment très bien équilibrée.
Merci pour tes belles recettes!
Super, merci beaucoup Gaëlle pour le retour !
Bonjour,
Elle devrait se tenir, mais, il est toujours possible d'augmenter un petit peu la poudre à crème qui déterminera la texture finale de la crème. Pas besoin donc d'ajouter de la gélatine.
Je vais essayer telle quelle alors. Au pire, si je vois que le pochage ne tient pas, je lisserai le tout et disposerai les fraises normalement.
Merci beaucoup pour ta réponse rapide, je m'y colle cet après-midi!
Salut,
Merci pour cette splendide recette de creme citron, elle tout simplement devenue ma recette de creme citron fétiche .
Merci beaucoup pour la recette de creme patissiere citron ;)
Salut Johan,
Cette recette de creme citron est délicieuse, correctement équilibrée !! :)
Bonjour, je cherchais une recette de crème au citron non acide car effectivement celles qu'on trouve sur internet est tellement acide que ça me gâche le bon gout de la tarte au citron.
J'ai testé la votre et elle est parfaite, d’autant plus qu'on peut doser le citron à son goût.
Merci pour ce partage :)
Alors super, c'était exactement le but recherché, merci pour le retour !
Bonjour Johan,
C'était excellent et tellement facile à faire ;)