Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)⇊
La crème citron se réalise comme la crème pâtissière classique à quelques détails près que voici :
- Gourmand de citron et de citron vert, je vous propose de mettre environ 2/3 de citron jaune et 1/3 de citron vert pour réaliser le jus qui servira à la crème citron, que ce soit pour le jus ou les zestes. A vous de tester !
- 10 cl de jus de citron est approximatif, goûtez votre crème citron pendant la réalisation et ajuster selon votre envie d’acidité. Je rencontre généralement un franc succès en gardant une acidité moyenne, c’est-à-dire autour des 10 cl de jus de citron. Pensez à ajuster la quantité du lait pour toujours avoir 25 cl de liquide.
- Toujours pour perfectionner votre réalisation culinaire, cette préparation peut être agrémentée un brin d’alcool ou de liqueur. Dans la recette actuelle, un brin de limoncello peut être intéressant.
- Même si nous restons dans un cadre d’amateur, je souhaite insister sur les règles d’hygiène à respecter sur la préparation et conservation de ce type de crème. En effet, les crèmes à base d’œufs sont un milieu particulièrement favorable au développement des bactéries dont certaines peuvent entraîner des infections alimentaires (salmonelles…). Veuillez refroidir immédiatement et rapidement toutes les crèmes en les recouvrant d’un film en plastique alimentaire au contact (le film touche entièrement la préparation) et les réserver sous faible épaisseur en enceinte réfrigérée (+ 3°C). Éviter de laisser trop longtemps vos réalisations à base de crème lors du service, surtout si vous voulez finir votre pâtisserie un peu plus tard. La durée de conservation n’excède généralement pas 24 h. Enfin, ne mélangez pas des crèmes dont le jour de fabrication diffère.
Page: 1 2
Recette rapide d'un biscuit chocolat pour entremet. Moelleux, simple à réaliser, il sera parfait comme base de desserts et entremets. Lire la suite
Recette facile et rapide du gâteau marbré chocolat vanille très moelleux pour ravis les papilles des petites et des grands. Lire la suite
Découvrez notre recette de cheesecake aux speculoos, alliant douceur et croustillant pour un dessert facile à réaliser et irrésistiblement gourmand… Lire la suite
Toutes mes adresses pour trouver du sirop de glucose, sucre inverti - trimoline, stab2000, gomme de xanthane, gélatine en poudre,… Lire la suite
Recette de la bûche Chocolat Blanc Framboise avec un crémeux framboise, mousse vanille chocolat blanc, biscuit Joconde et glaçage miroir… Lire la suite
Recette facile du glaçage miroir rouge sans chocolat blanc ni lait concentré. Ce glaçage rouge miroir sera parfait pour terminer… Lire la suite
Ce site internet utilise des cookies.
Voir les commentaires
Bonjour !
Par quoi pouvons-nous remplacer le lait entier (lait demi-écrémé / crème liquide entière... ?) et à quelles quantités ?
Merci par avance !
Bonjour,
Pourquoi souhaitez-vous remplacer le lait entier déjà ?
En fonction, j'essaierai de vous donner la meilleur réponse.
Merci !
Bonjour
puis je mettre de la gélatine dedans ? Si oui combien ? Car c’est pour mettre dans les moules silicone pour avoir une jolie forme .
merci d’avance
Bonjour,
Comme c'est une crème pâtissière, cela va mal supporter la congélation, il faut donc plutôt partir sur une base de crème anglaise que l'on va gélifier. Du coup, sur le même principe, troquer une partie du lait par du jus de citron + zestes et cuire à 83°C. Ajouter ensuite la gélatine. Sans avoir testé, je ne peux vous garantir un résultat 100% parfait. L'acidité du jus de citron va peut être faire cailler une partie du lait, peut être faut-il le précuire avec un peu de maïzena avant (voir ma mousse ici)... Bref, cela mérite quelques tests ;)
Bonjour, à votre avis, puis-je la mettre en guise de crème pâtissière dans un gâteau basque ? Tiendra-t-elle une seconde cuisson? Merci d'avance pour vos réponses ☺️
Bonjour,
Oui, je ne vois pas soucis à priori.
Bon test !
Bonjour j aimerais prendre votre crème comme base d une creme diplomate au citron. Pensez-vous que cela soit possible ? Me conseillez-vous de réduire le lait et augmenter le jus de citron sachant que je vais l incorporer à une chantilly ?
Merci
Bonjour, je pense que c'est une bonne idée de ne mettre que du jus de citron, faudra sûrement augmenter le sucre aussi. Toutefois, avez vous testé ma recette de mousse au citron ?
Bonsoir
Crème validée par tout le monde, j ai juste inversée la proportion lait et jus de citron.
Et rajoutais une feuille de gélatine car j ai fait juste une base speculoos à mon gateau. Merci pour votre recette super bonne.
J essaierai votre autre recette citron la prochaine fois
Bonjour,
Cette recette est ajustable, donc vous avez bien fait ;).
Par contre, pas besoin de gélatine, il suffit de rajouter un peu de poudre à crème et la crème deviendra un peu plus ferme.
Bonne journée
Je vais tester en inversant la quantité lait et citron. Je reviendrais vous dire si c'était bon
Bonjour, non je ne l avais pas vu, mais je la testerai une autre fois j ai pas le beurre de cacao aujourd'hui
Bonjour,
Est-ce qu'il est possible de faire cette crème avec de la purée de passion ? Si oui je mets quelle quantité de purée de fruit ?
Merci
Bonjour,
Tout à fait, sur le même principe, testez comme pour le citron et voyez si cela vous convient.
Bonne réalisation
Bonjour Johan,
Ta crème au citron me tente bien, j'aimerais l'utiliser pour une tarte citron-fraise en la pochant. J'ai donc besoin qu'elle se tienne.
Penses-tu que c'est faisable ou me conseillerais-tu d'ajouter un peu de gélatine?
Merci par avance pour ta réponse
Bonjour Johan!
Je viens faire un retour! La crème s'est super bien tenue, belle texture et très bonne, mes invités l'ont adorée! Vraiment très bien équilibrée.
Merci pour tes belles recettes!
Super, merci beaucoup Gaëlle pour le retour !
Bonjour,
Elle devrait se tenir, mais, il est toujours possible d'augmenter un petit peu la poudre à crème qui déterminera la texture finale de la crème. Pas besoin donc d'ajouter de la gélatine.
Je vais essayer telle quelle alors. Au pire, si je vois que le pochage ne tient pas, je lisserai le tout et disposerai les fraises normalement.
Merci beaucoup pour ta réponse rapide, je m'y colle cet après-midi!
Salut,
Merci pour cette splendide recette de creme citron, elle tout simplement devenue ma recette de creme citron fétiche .
Merci beaucoup pour la recette de creme patissiere citron ;)
Salut Johan,
Cette recette de creme citron est délicieuse, correctement équilibrée !! :)
Bonjour, je cherchais une recette de crème au citron non acide car effectivement celles qu'on trouve sur internet est tellement acide que ça me gâche le bon gout de la tarte au citron.
J'ai testé la votre et elle est parfaite, d’autant plus qu'on peut doser le citron à son goût.
Merci pour ce partage :)
Alors super, c'était exactement le but recherché, merci pour le retour !
Bonjour Johan,
C'était excellent et tellement facile à faire ;)