Classiques & Faciles

Recette Tiramisu Framboise

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette de tiramisu framboise

  • Placer le bol de votre robot pâtissier sur socle ou un grand cul de poule au frais. Faites de même avec le mascarpone et la crème.
  • Prenez le temps de regarder la vidéo sur la page précédente, vous verrez comment réaliser un biscuit cuillère, ça faut VRAIMENT le détour…

Pour le sirop

  • Dans une casserole, le sucre, l’eau et l’alcool.
  • Couvrir, faire bouillir un instant, jusqu’à que le sucre fonde et stopper la cuisson.
  • Laisser refroidir.

Pour la crème montée mascarpone :

  • Verser la vanille, la crème liquide et enfin ajouter le mascarpone dans la cuve de votre robot-mélangeur équipé d’un fouet.
  • Fouetter à vitesse basse puis moyenne jusqu’à obtenir une crème à peine montée, loin d’être ferme.
  • Réserver au frais.

Réaliser un sabayon à chaud :

  • Mettre les œufs entiers et le sucre dans une cuve d’un robot, le poser sur un bain marie et fouetter jusqu’à 64°C environ.
  • Sortir du bain marie et mettre la cuve sur votre robot muni du fouet et battre rapidement jusqu’à que la cuve soit froide, vous devriez obtenir un belle mousse aérienne.
  • Réserver à température ambiante
    Préparer un bain marie : une casserole et y faire chauffer un peu d'eau
    Placer dessus les oeufs et le sucre dans une cuve de robot, fouetter jusqu'à 64°C environ
    Puis mettre à fouetter à haute vitesse jusqu'au obtenir une belle mousse et un bol de robot refroidi

Finalisation de la crème tiramisu aux framboises :

  • Récupérer la crème montée mascarpone et la mélanger délicatement en 4 fois avec le sabayon, lisser doucement au fouet pour obtenir une crème lisse.
  • Ajouter une pointe de kirsh éventuellement et mélanger à nouveau.
  • Réserver au frais
    Pour cette recette de tiramisu, monter à basse vitesse la crème, mascarpone et vanille jusqu'à avoir une texture très souple, à peine montée
    Récupérer la crème montée mascarpone et mélanger en 3-4 fois avec la sabayon
    A chaque fois, rajouter du sabayon avant que la mousse soit complétement mélangée
    Finir le mélange en lissant doucement au fouet
    Voici votre crème mascarpone terminée

Pour le dressage du tiramisu framboise :

  • Préparer les coupes, verrines ou le plat de présentation de votre choix.
  • Recouvrir le fond du plat de biscuit Pavesini ou de votre propre biscuit cuillère
  • Imbiber le biscuit avec le sirop (légèrement pour les biscuits du commerce, généreusement pour le biscuit cuillère maison).
  • Si vous faites une verrine : découper des demi framboises et les placer contre la paroi interne, façon fraisier.
  • Au fond, déposer une couche de crème au mascarpone, des framboises et recommencer l’opération pour alterner les couches.
  • Finir par une couche de crème.
  • Lisser à la spatule et réserver au frais au moins 1 h, voire une nuit au mieux, cela laisse le temps au biscuit de s’imbiber des saveurs de la crème.
  • Au moment de servir, décorer selon l’envie,  avec des demi framboises et des framboises entières, etc.

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre tiramisu framboise maison. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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