Classiques & Faciles

Recette du Far Breton (aux Pruneaux)

Retrouvez les pesées de cette recette sur la 1re page (lien en bas de page)

Déroulé de la recette far breton aux pruneaux

Préparation des pruneaux

  • Laver les pruneaux à l’eau tiède, certain les font tremper dans du rhum
  • Réserver dans une passoire afin qu’ils s’égouttent bien
    Pour cette recette de far breton, commencer par préparer tous les ingrédients
    Laver les pruneaux, éventuellement, les laisser tremper dans un peu de rhum pour les + gourmands.
    Laisser égoutter les pruneaux

Préparation de l’appareil à far breton

  • Préchauffer le four à 200°C chaleur tournante.
  • Faire fondre le beurre doucement (four micro onde par exemple, laisser refroidir à température ambiante).
  • Dans une casserole, mettre à chauffer le lait à feu doux.
  • Dans un cul de poule, verser le sucre, farine, œufs, arômes (rhum, vanille…)
  • Mélanger jusqu’au obtenir une pâte sans grumeau, ajouter le beurre refroidi, mélanger à nouveau.
  • Quand le lait est frémissant, le verser en 2 à 3 fois dans l’appareil à far breton, bien mélanger au fouet.
  • Ajouter les pruneaux, c’est prêt
    Dans une casserole, mettre à chauffer le lait à feu doux.
    Dans un cul de poule, verser le sucre, farine, œufs, arômes (rhum, vanille...)
    Mélanger jusqu'au obtenir une pâte sans grumeau
    Ajouter le beurre refroidi, mélanger à nouveau.
    Quand le lait est frémissant, le verser en 2 à 3 fois
    Bien mélanger au fouet
    Ajouter les pruneaux égouttés

Cuisson du far breton traditionnel

  • Huiler légèrement un plat à bords haut.
  • Verser l’appareil à far breton dedans, bien répartir les pruneaux.
  • Enfourner à 200°C chaleur tournante durant 10 min environ, puis poursuivre la cuisson environ 25 min à 170°C (cela dépend de l’épaisseur de votre far breton et la texture que vous souhaitez).
  • Stopper la cuisson quand la couleur blond foncé est présente, laisser refroidir à température ambiante. Éventuellement, parlez votre far breton au frais pour une consistance plus ferme
    Huiler légèrement un plat à bords haut.
    Verser l'appareil à far breton dedans, bien répartir les pruneaux. Enfourner à 200°C chaleur tournante

J’espère que cette recette est assez claire et qu’elle vous permettra de réaliser votre propre far breton. N’hésitez pas à me poser vos questions ci-dessous et à me partager vos résultats à travers les réseaux sociaux (Instagram ou Facebook).

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Voir les commentaires

    • Bonjour,
      Je préfère sans les noyaux, on a moins le stress de se casser une dent.
      Bonne réalisation

  • It seams to be a nice dessert to celebrate Easter. Thank you, my dear.

  • Johan
    La photo fait trop envie et en plus c'est vraiment une tuerie !!

  • Bonsoir,
    Je ne suis pas gourmande de ce type de recette, mais là : j'avoue, je suis conquise ;) Comme toujours, merci pour vos recettes..

  • Bonsoir,
    Exactement ce que je cherchais !! :) Merci beaucoup pour la recette.

  • Bonsoir,
    Super Recette , on a tout mangé à 2 en 24h et pourtant je ne suis pas fan de ce type de recette .
    Comme toujours, merci pour vos recettes. !!

  • Bonsoir Johan,
    J'en fais 2 par semaine environ, c'est toujours un régal !! :)

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